後妻義母について。夫が成人してから夫の両親は離婚し義父は再婚しました。夫は後妻義…

回答5 + お礼4 HIT数 457 あ+ あ-

2023/04/17 15:03(更新日時)

後妻義母について。夫が成人してから夫の両親は離婚し義父は再婚しました。夫は後妻義母と数年同居していた時期もあり私と結婚してからも夫の実家の両親として付き合ってきました。元々喧嘩の多い義理両親なので関わりを最小限にしてきたのですが、何度もトラブルに呼ばれて迷惑を被ってきました。今は離婚こそしていないのですが別居しています。私達夫婦はその後妻義母とどういう距離感で接するのが良いのか一般的なご意見をお聞きしたいです。

タグ

No.3775489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人。
というか、「他人」の関係に戻していった方がいいと思います。
義両親が離婚しようがしまいが、今後もトラブル繰り返す関係でしょうし。

No.2

距離を置くことです。
私は義母が再婚していましたが最後まで迷惑かけられっぱなしでした。
現在義母の再婚相手は他界し義母は施設にいます。
主さんの後妻義母には子供は?
今まで迷惑かけられたなら死ぬまでずっと続きますよ。
別居してるなら逆に好都合で離れるチャンスでは?

No.3

>> 1 他人。 というか、「他人」の関係に戻していった方がいいと思います。 義両親が離婚しようがしまいが、今後もトラブル繰り返す関係でしょうし。 ありがとうございます。他人でよいですよね。実際に問題があるのは義父の方で、離婚してスッキリしてもらった方が良いとも思うのですが、一人になるのがお互い不安なのか別居という形で繋がっていてその中途半端なつながりのお陰で時には「他人」時には「夫婦」という曖昧な状態でそれもまた振り回される原因となっています。

No.4

>> 2 距離を置くことです。 私は義母が再婚していましたが最後まで迷惑かけられっぱなしでした。 現在義母の再婚相手は他界し義母は施設にいます。 … ありがとうございます。幸い義母は初婚ですので連れ子はいません。別居が始まった頃にその義母は老後の面倒をみてもらえるかと確認をとりに我が家へ来た事があり、夫は軽々しく「そうだな」という肯定する返事をしていてその言葉に喜んで帰っていきました。義父からは酷い扱いで家を追い出された形なのにまだ夫婦の縁を切らないでいる義母に私は理解できない恐怖を感じています。私なら1週間も一緒に居られない人を煽って怒らせてケラケラ笑っているような私の理解の範疇を超えた義母と、自己愛性人格障害と思われる義父。本当に私にとっては恐怖の義理両親です。

No.5

違っていたらすみませんが、
義母さんは、きっと老後が心配で離婚ではなく別居を選んでるのかもね。
義父さんが亡くなれば、遺産は半分義母のものだからね。
一緒に住みたくないけど、離婚は嫌、だから別居してる人いますよ。
別居ならお金が入るからね。

No.6

子供がいないのは幸いではないと思います。
現に老後のお願いを旦那さんにされて引き受けるような感じですので。
実子がいたら何かあれば任せればいいので主さん夫婦は義父だけのお世話になります。
旦那さんにとって義母さんがどんな存在なのかが問題で主さんは旦那さんとしっかり話し合っておくべきでは?

No.7

>> 5 違っていたらすみませんが、 義母さんは、きっと老後が心配で離婚ではなく別居を選んでるのかもね。 義父さんが亡くなれば、遺産は半分義母のも… 老後といいますか、もう既にかなりの高齢でそれぞれの年金で暮らしています。義母は一人暮らしの生活費を全て賄えるだけの資産はあるようです。実際預金通帳を見た訳ではありませんが貯金もかなりあると義父は言っています。お金は必要ないと義母は自身でも言っています。籍をはずさないのは、どうやら前妻(夫の実母)への対抗心からと夫は言っています。その辺り、本当に理解ができません…

No.8

>> 6 子供がいないのは幸いではないと思います。 現に老後のお願いを旦那さんにされて引き受けるような感じですので。 実子がいたら何かあれば任せれ… 夫は義母を相当嫌っています。一見人当たりの良いようにも見えるのですが、憶測や妄想に近い事を真実だと思い込んでストーリー立てて他人を恨んでいるところがあり、それについて「あり得ないですよね?」と説明しても自分の考えを訂正する事はありません。何を考えているのか分からないけど「私はわかっている」と繰り返すような気味悪さがあったり、私も本当に苦手です。その対象が夫の実母だったりするので当然夫は義母の事を毛嫌いしています。

No.9

>籍をはずさないのは、どうやら前妻(夫の実母)への対抗心からと夫は言っています。

前妻さんは関係ないのにね。
もしかして、義父さんと後妻さん、不倫とかしてたのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧