仲良しの友だちと先日、一緒に食事に行ってきました。 同じ職場の人で、いつもいろ…

回答2 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2023/04/17 19:32(更新日時)

仲良しの友だちと先日、一緒に食事に行ってきました。
同じ職場の人で、いつもいろいろ親切にしてくれる人で年も近いので、仲良くなりました。

それでこの間、その人のお誕生日だったので、「お誕生日だから、ごはんご馳走しますょ。」と言って、私が御飯に誘いました。

それで一緒にガストへ行きました。私は、ハンバーグとサラダとドリンクバーのセットを注文しました。

相手の人はハンバーグとサラダ、ドリンクバー以外にスープとライスのセットも注文していました。それ以外にもグリルチキンとか単品であと2皿ほど注文していました。

めっちゃ食べてるので、びっくりしました。お会計の伝票を見ると、2人分で4000円を越えていました。
私は、ハンバーグとサラダとドリンクバーのセットだったので1000円少し超えるくらいのお会計だったので、相手の人が1人で3000円以上も食べたことになります。

確かに「何でも好きなもの注文して下さいね。」とは言ったのですが、いくら仲良しの人でも少し図々しいと感じてしまいました。

人におごる時は、皆さんはこれくらいは当たり前にあることなのでしょうか??

タグ

No.3775706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当たり前には無いなぁ〰︎。
ってか 確かにずーずーしいかもね。
でも主さんがこれから誕生日なら仕返しのチャンスはあるだろぅし、もう過ぎてるなら教訓としてこれから その人を誘う時には気をつけるしかないかな?笑

No.2

3000円位多めに出すのは
後輩に対してよくあるよ!

No.3

>> 1 当たり前には無いなぁ〰︎。 ってか 確かにずーずーしいかもね。 でも主さんがこれから誕生日なら仕返しのチャンスはあるだろぅし、もう過ぎて… レスありがとうございます。やっぱり少し図々しいと感じてしまうのは、私だけではないようですね。。

確かに今度、私のお誕生日に同じことをやり返すって手もあるかもしれませんが、私は自分がされて嫌だったことを人にしたいとは思わないんですね。。

そうですね。もうその人と一緒に御飯に行く時は、絶対に割り勘でいくようにします。
絶対にもうおごるとは言わないです。

No.4

>> 2 3000円位多めに出すのは 後輩に対してよくあるよ! レスありがとうございます。
そう言うもんなのですか?
私としては、1000円ずつくらいで2人でお会計が2000円少し超えるくらいかなって考えていたんですけどね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧