妹がまともに働きません。 さっきお金を貸してほしい、携帯止まると連絡がきて財布…
妹がまともに働きません。
さっきお金を貸してほしい、携帯止まると連絡がきて財布にあるお金を渡しました。
妹はもともと学校の成績が良く両親も妹には期待をしていて大学院まで通わせていました。
数年前に音楽仲間と知り合い出してからそっちに
夢中になり配信やライブハウスに出入りしてるみたいです。
一年半前に両親からお金を出してもらい家を出て
一人暮らししてるみたいですが…家賃や生活費は彼氏に出してもらってると言ってました。
妹も31歳になります。
これまで妹は勉強ばかりしていたのでその反動なのかなとも思います。
その趣味を仕事の様にしていますがこないだYou Tubeなど見ても8年くらい活動していてもそこまでフォロワーは居ない様です。
多分妹は音楽で食べていけると思ってるみたいです。
家族としては妹の夢が叶うまで味方になり
応援するべきなのでしょうか。?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
だらし無いね
31なら音楽の道なんて無理に決まってる
10代からもう芽が出てるし活躍して
なきゃ無理
30超えて学歴の話してるようじゃ
話にならない
勉強して反動にしては30はバカ過ぎ
もう底辺確定だよ
26迄に人生8割決まるんだよ
親の躾が悪いね。勉強だけで将来
も考えず甘やかして
31なら放り出す
関係無い
水商売や風俗に流れる
>家族としては妹の夢が叶うまで味方になり
>応援するべきなのでしょうか。?
妹さんの人生を否定しないという点では温かいま差しで接してもいいと思います。ただし、妹と主さん家族はそれぞれが別人格で別々の人生を歩んでいます。お金の援助には限界があります。
非難や否定はしないけれど、お金は一切出さないということでいいのでは?
初めの方読んだ時妹さん学生かと思ったら31歳ですか。夢を応援する気持ちは持っていてもいいと思いますが、金銭的な援助をするなら一生支える覚悟がないと厳しそうですね。妹さんよりご自身の生活や人生を優先して欲しいなと私は思います。妹さんには金銭的に支えてくれる彼氏さんもいるようなので生きてはいけそうですけどね。
あまい。甘過ぎる。親もあなたも。本人の事を本気で心配するなら、ある程度突き放しては?30過ぎて情けない。簡単に助けてくれる人がいるから、いつまでたっても自立できない。親兄弟の責任でもあると思いますよ。女なら水商売や風俗もある。その世界の女性たちは人に迷惑かけず自力で稼いで生計をたてている。あなたの妹さんより遥かに立派。お姉さんなら、体張って根性入れて自立しなさいと説教してあげたら?
お姉さんが直接妹さんに関わるのではなくてお姉さんはご両親に意見を言うべきじゃないかな。
ご両親とお話しされたことはありますか?
たとえお姉さんお一人が厳しくされてもご両親が今と変わらなければお姉さんお一人が悪者になるだけって気がします。
ご実家が裕福なら別に今のままでいいんじゃないかな。
家が裕福なら働かない女性なんて別に珍しくないですよ。
偏差値高い大学とか関係無いよ。
大学は通過点でしか無い訳だから、
いくら高い偏差値だろうが
その後の職業に活かせなければ、
それだけの評価しかされないよ。
元に30歳で月10万じゃ終わってる
底辺だよ。
いつまでも学歴だ大学だにこだわって
甘やかしてる親が悪い
30にもなって学歴自慢するヤツに
ロクなのいない。
皆、必死で働いて
大卒ならFランだろうが高卒だろうが自立して
5倍以上稼いでるよ。
仮に主さんが厳しくしても母親が甘やかしてれば結局は同じ事の繰り返しです。
主さんには主さんの幸せな未来が待っていると思うので、気になるでしょうがもう放っておいたら良いかと思います。
妹さんは自分で痛い目に遭わないと分からないタイプだと思います。その時は親が責任を取るなり何なりすれば良いだけの話です。
あなたまで責任を負う必要はありません。
私と似たような境遇だったので回答してみました。
よく芸能人の方が売れない時代は
貧乏で苦しかった
そういうお話をしていますよね
それと同じで苦しい期間を
経験する貴重な機会を
家族が奪っては
いけないと思います
好きなことをすることにも
覚悟を持って責任は自分で
取らないといけないことを
教えてあげないのは可愛そう
好きなことを続けることを
見守って尊重する
それだけでも愛情のある
応援だと私は思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 558HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 263HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 261HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 272HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 168HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧