妹がまともに働きません。 さっきお金を貸してほしい、携帯止まると連絡がきて財布…

回答14 + お礼10 HIT数 1061 あ+ あ-

2023/04/24 00:15(更新日時)

妹がまともに働きません。
さっきお金を貸してほしい、携帯止まると連絡がきて財布にあるお金を渡しました。

妹はもともと学校の成績が良く両親も妹には期待をしていて大学院まで通わせていました。
数年前に音楽仲間と知り合い出してからそっちに
夢中になり配信やライブハウスに出入りしてるみたいです。
一年半前に両親からお金を出してもらい家を出て
一人暮らししてるみたいですが…家賃や生活費は彼氏に出してもらってると言ってました。
妹も31歳になります。

これまで妹は勉強ばかりしていたのでその反動なのかなとも思います。
その趣味を仕事の様にしていますがこないだYou Tubeなど見ても8年くらい活動していてもそこまでフォロワーは居ない様です。
多分妹は音楽で食べていけると思ってるみたいです。

家族としては妹の夢が叶うまで味方になり
応援するべきなのでしょうか。?

No.3776033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

31歳でまだ学校の話…。
客観的にみて、かなり痛くて、かなり可哀想ですが、援助したいならすればいいと思います。身内の恥は身内で解決。

No.2

応援するかどうかはどちらでもいいと思いますが、家族だから妹の生活を支えていくことになるだろうと思います。

No.3

だらし無いね
31なら音楽の道なんて無理に決まってる
10代からもう芽が出てるし活躍して
なきゃ無理
30超えて学歴の話してるようじゃ
話にならない
勉強して反動にしては30はバカ過ぎ
もう底辺確定だよ
26迄に人生8割決まるんだよ
親の躾が悪いね。勉強だけで将来
も考えず甘やかして
31なら放り出す
関係無い
水商売や風俗に流れる

No.4

>家族としては妹の夢が叶うまで味方になり
>応援するべきなのでしょうか。?
妹さんの人生を否定しないという点では温かいま差しで接してもいいと思います。ただし、妹と主さん家族はそれぞれが別人格で別々の人生を歩んでいます。お金の援助には限界があります。

非難や否定はしないけれど、お金は一切出さないということでいいのでは?

No.5

初めの方読んだ時妹さん学生かと思ったら31歳ですか。夢を応援する気持ちは持っていてもいいと思いますが、金銭的な援助をするなら一生支える覚悟がないと厳しそうですね。妹さんよりご自身の生活や人生を優先して欲しいなと私は思います。妹さんには金銭的に支えてくれる彼氏さんもいるようなので生きてはいけそうですけどね。

No.6

あまい。甘過ぎる。親もあなたも。本人の事を本気で心配するなら、ある程度突き放しては?30過ぎて情けない。簡単に助けてくれる人がいるから、いつまでたっても自立できない。親兄弟の責任でもあると思いますよ。女なら水商売や風俗もある。その世界の女性たちは人に迷惑かけず自力で稼いで生計をたてている。あなたの妹さんより遥かに立派。お姉さんなら、体張って根性入れて自立しなさいと説教してあげたら?

No.7

お姉さんが直接妹さんに関わるのではなくてお姉さんはご両親に意見を言うべきじゃないかな。
ご両親とお話しされたことはありますか?

たとえお姉さんお一人が厳しくされてもご両親が今と変わらなければお姉さんお一人が悪者になるだけって気がします。
ご実家が裕福なら別に今のままでいいんじゃないかな。
家が裕福なら働かない女性なんて別に珍しくないですよ。

No.8

>> 1 31歳でまだ学校の話…。 客観的にみて、かなり痛くて、かなり可哀想ですが、援助したいならすればいいと思います。身内の恥は身内で解決。 私は援助はもう限界です。

母は何だかんだでこれからも助けていくかもしれません。

No.9

>> 2 応援するかどうかはどちらでもいいと思いますが、家族だから妹の生活を支えていくことになるだろうと思います。 2週間に一回は実家に帰ってきてます。

私も服をあげたりしています。
配信の時に衣装が足りないそうです。

No.10

>> 3 だらし無いね 31なら音楽の道なんて無理に決まってる 10代からもう芽が出てるし活躍して なきゃ無理 30超えて学歴の話してるようじ… 30だと音楽の道無理なんでしょうか。?

毎日配信してるので月に10万くらいにはなってるみたいです。
イベント企画でトップ10内に入ったと自慢してきました。

芸能人みたいだねとコメントされて喜んでいて
自分のアルバムも作って芸能人だと本人は
思ってると思います。

一緒に居るグループの女性も50歳過ぎていました。

20代の二人の可愛い子は早々とそのグループは辞めていったみたいです。

No.11

>> 4 >家族としては妹の夢が叶うまで味方になり >応援するべきなのでしょうか。? 妹さんの人生を否定しないという点では温かいま差しで接してもい… お金はもう出せないです。

No.12

>> 5 初めの方読んだ時妹さん学生かと思ったら31歳ですか。夢を応援する気持ちは持っていてもいいと思いますが、金銭的な援助をするなら一生支える覚悟が… 妹は高校から県でトップクラスの偏差値の高い高校へ行っていて誰もが知ってる大学院へ進学して見た目もそれなりに可愛い方なので母は妹が自慢の娘みたいです。
父は猛反対してます。

車も母の車を乗ってます。

No.13

主さんも甘いですね。
携帯なんて止まれば良いんです。
お金がないから妹さんが自分でヤミ金でもなんでも借りてくれば良い話。
もし、心配なら嫌われる覚悟で忠告してあげて後は放置ですよ。

No.14

>> 13 母は闇金でお金かりられることに
おびえてるみたいです。

No.15

偏差値高い大学とか関係無いよ。
大学は通過点でしか無い訳だから、
いくら高い偏差値だろうが
その後の職業に活かせなければ、
それだけの評価しかされないよ。
元に30歳で月10万じゃ終わってる
底辺だよ。
いつまでも学歴だ大学だにこだわって
甘やかしてる親が悪い
30にもなって学歴自慢するヤツに
ロクなのいない。
皆、必死で働いて
大卒ならFランだろうが高卒だろうが自立して
5倍以上稼いでるよ。

No.16

未来は犯罪者になる手助けする可能性がある事をするのは同罪。家族を大切にするのは良いが未来に他人に迷惑をかけるのが予知できるのに甘やかすのは人の痛みを知らない人かと第三者なら、そー思います。

No.17

自分のやりたい事なのに、援助は甘やかしてでしか無く。我儘なだけ。私なら一切助けない。

No.18

>> 16 未来は犯罪者になる手助けする可能性がある事をするのは同罪。家族を大切にするのは良いが未来に他人に迷惑をかけるのが予知できるのに甘やかすのは人… 7年くらい妹はそのグループで活動してますが
もうちょっと配信を頑張れば10万からお給料上がることはあり得ませんか。?

No.19

>> 17 自分のやりたい事なのに、援助は甘やかしてでしか無く。我儘なだけ。私なら一切助けない。 妹は真剣にそれで食べてけれると思っています。
どうしたら瞳を覚ましてくれますか。?

No.20

誰も手助けしない。働かないと普通は生活出来ないから。働き出せば疲れるから、とにかくほっとく。

No.21

>> 20 ほかっとくんですね。

No.22

仮に主さんが厳しくしても母親が甘やかしてれば結局は同じ事の繰り返しです。
主さんには主さんの幸せな未来が待っていると思うので、気になるでしょうがもう放っておいたら良いかと思います。
妹さんは自分で痛い目に遭わないと分からないタイプだと思います。その時は親が責任を取るなり何なりすれば良いだけの話です。
あなたまで責任を負う必要はありません。
私と似たような境遇だったので回答してみました。

No.23

>> 22 回答有り難うございます。

妹もですがそのメンバーの50代くらいの女性や男性もどうやって生計立ててるのかな?と謎です。

No.24

よく芸能人の方が売れない時代は
貧乏で苦しかった
そういうお話をしていますよね

それと同じで苦しい期間を
経験する貴重な機会を
家族が奪っては
いけないと思います

好きなことをすることにも
覚悟を持って責任は自分で
取らないといけないことを
教えてあげないのは可愛そう