中3女子です。  私は友達もおらず、クラスではぼっちです。 最近、席替えをし…

回答8 + お礼0 HIT数 400 あ+ あ-

2023/04/22 12:32(更新日時)

中3女子です。
 私は友達もおらず、クラスではぼっちです。
最近、席替えをしたのですが、席が近くなったAちゃんがたくさん話しかけてきてくれて、その子とぼちぼち話すようになりました。今日の昼休みのことなのですが、そのAちゃんにクラスラインに入らないかと誘われました。クラスラインというものにどれくらいの人が入っているのか知りませんが、とてもクラスでボッチの私が入れる場所じゃないと思うし、あまり理解されないと思うのですが、あまりクラスの人と仲良くしたくないので、入りたくありません。どう断ったらいいかわかりません。うまく断りたいのですが、どうしたらいいか教えてください。

No.3776284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

入れば良いじゃん普通にww
ぼっちから脱出出来ないよ

No.2

上手く断れているかは分からないけど
「親にグループLINEは入らないでと言われている」
「LINEはあまり見ないから入っても話せないから止めておく」
とかかな…友達作りも頑張ってね~!

No.3

ラインってLINEのこと?
あまりそういうの得意じゃないからうまく会話に参加できないかも知れないけど。言ってみれば?それでも入って欲しいっていわれたら入ってあげたら?
入ったとしても必ずしも話しに参加しなくてもいいとは思うし面倒なら通知offにして放置してしまえばいいさ。

No.4

断るより、そこそこ仲良くしておいたほうが、高校生、大学生、社会人になったとき
ちょっとした地元の相談ができるようになって、心の宝を今のうちに作っておいたほうがいいですよ。
私は40すぎたおっさんですけど、社会人になったら、心が許せる社会人はなかなかできません。でも、学生時代の友人とは数年ぶりに会っても心の赴くままに話せます。

No.5

例えばなんですが、家から制限されているとか・・・
お母さんから閲覧されるとか・・・

全員が入ってる訳ではないんですよね・・・
個人的には、できないんでしょうか・・・

断ってる方は、どういう理由で入ってないんでしょうかね・・・

No.6

初めて聞きましたが、クラスのLINEグループの事をクラスラインって言うんですね。

そのAちゃんは、良かれと思って誘ってくれたわけなのだから、思ったとおり正直に言ったら良いと思います。あとは言い方くらいでしょうか。

>クラスラインというものにどれくらいの人が入っているのか知りませんが、

クラスラインってどれくらいの人が入ってるの?

>とてもクラスでボッチの私が入れる場所じゃないと思うし、あまり理解されないと思うのですが、

ボッチの私が入っても何も話せそうにないし、Aちゃんに迷惑をかけてしまうんじゃないかと心配。

>あまりクラスの人と仲良くしたくないので、入りたくありません。

これは、言わない方が良いですね。
Aちゃんもクラスの人ではないので、Aちゃんにも誘って欲しくないし、仲良くしようとされても迷惑だって伝わる可能性もあります。

No.7

とりあえずで入ってもいいと思います。
私もクラスが苦手であまり話をしたくない人が多い時がありましたが1回入ってクラスが終われば即抜けてました。特に中3なら1年経てばもう滅多に会わなくなりますし、なんなら途中で抜けても「LINEの調子が悪くて」「機種変をしたら消えちゃって」などとAちゃんに伝えれば大丈夫だと思います。
また入ろう?と誘われたら「うーん、でも入っててもあんま発言したらもしないし正直LINEもそんなに使わないから大丈夫」などやんわり断るか、卒業まで通知オフ&非表示で放っておきましょう。
案外今いるところ以外で居場所をつくると乗り越えられます。家でもネットでもなんでもいいです。あなたが楽しいと思える場所で時間を過ごせることを祈ります。

No.8

入った上でROM専しといたらええがな。発言を求められるまで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧