高校1年生になって演劇部に入りました。体験の時から先輩は凄く優しくて話もいっぱい…

回答2 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2023/04/22 13:49(更新日時)

高校1年生になって演劇部に入りました。体験の時から先輩は凄く優しくて話もいっぱいしましたし、部活の大変なことも聞いた上で入部しました。でも先日部活に行った時校欠があったり部活も毎日あって、土曜日だと一日中だと知りました。私は人より勉強でも覚えるのが遅いです。中学校でも塾に通ってやっとみんなと足並みを揃えることが出来てたけど、校欠だったり時間を裂かれると勉強に支障が出る気がしてとても不安です。なので入部して3日しか経っていませんが辞めたいと思っています。でも親には根性なしと思われているし、部員にも迷惑かけてしまうと思うと怖くて、それにその演劇部には凄く仲のいい子がいて腐れ縁みたいな感じなんですけどその子にもどう思われるか怖くて、勇気がでません。辞めたからといってずっと勉強する訳じゃなく自分の時間に余裕を持ってたいんです。3年生になったら大学受験もあって続かなくなるかもしれない。であれば後から辞める方が迷惑なのかなーと思って今すぐ辞めたいです。でも人にどう思われているが怖くてどうすれば良いですか?

タグ

No.3776512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたはどうしたいのでしょうか。

腐れ縁なのにその子からの評価気にするんだ、と少し違和感を抱いてしまいました。
要するに、あなたはすこし周りの目を気にしすぎているのではないか?と思います。
また、入部する前によく考えるべきことを、入部してから考えている訳ですから、もしかしたら他の部員の迷惑になるかもしれませんね。
しかし今は、とりあえず辞めるか続けるかの決断をしなければいけないと思います。でもそれは自分自身がどうしたいかで決めることです。周りの目を気にする問題ではないです。
学生ですから、勉強からは逃げられません。部活をやるにしてもやらないにしても、残念ながら勉強はしなくちゃいけない。
両立してる先輩がいるはずなので、話をしてみるといいのではないでしょうか。良いアドバイスが得られると思います。
それと、三年の夏休みくらいに部活は引退になると思うので、勉強さえしっかりしていれば、受験にしっかり間に合うのではないでしょうか。
あまり心配しなくてもいいと思うのですが、、

No.2

校欠って何か全く分からん。
続ければ慣れるのやないか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題