今一人暮らしで、動物飼うかどうか迷ってるときに、動物は死ぬ時可哀想とか、お世話が…

回答7 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2023/04/20 17:54(更新日時)

今一人暮らしで、動物飼うかどうか迷ってるときに、動物は死ぬ時可哀想とか、お世話が大変やから飼わない方がいい、と付き合い始めて数ヶ月の彼が言います。子供の頃から家に犬や猫がいつもいたので、その感性が全くわからないのと、確かに死ぬ時は可哀想やけどそれまでの時間どれだけ幸せに一緒に過ごせるかの方が大切やんと、なんだかイラっとくるほど排他的な感じで嫌になります。他のこともこの人はマイナス点ばかりに目をやるのかなとか考えてしまって、、別れた方がいいのかな。

タグ

No.3777496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「飼う面倒>動物好き」なんでしょう。実は俺も同じ、飼うといつか来る別れがつらいし、他人のペットを触っている方がラク。

No.2

変な彼ですね。

彼が自分で動物を飼いたくないという主張は分かるんだけど・・・、

・・・主さん一人暮らしでしょ?
主さんがどんなペットを飼おうが、彼には関係ないよね???

No.3

子供の頃から家に犬や猫がいつもいたとしても、一人暮らしで、動物を飼うのは、重みがだいぶ違いますよ。

彼氏さんは、とても冷静で感情だけに流されずに物事をきちんと考えられる人だと思いますよ。

No.4

彼の気持ちも多少分かるような。。
私も生まれた頃から犬に囲まれて育ち、これまで5匹見送りました。
同じくペットが欲しいなと思うこともありますが、亡くなったときの悲しさはほんとうに苦しいので、お別れがよぎってしまってまだ決断できていません。。

とはいえ彼に頭っから否定されるのも嫌ですよね。
一緒にペットショップに行ったり、動物と触れ合えるカフェなど行ってみたらどうでしょう?

No.5

うーんでも彼の言うこともよくある考えですよね。うちも犬やら鳥は昔から実家にいたけど、でも主さんはリアルに考えて一人で大丈夫なのかな?って思いました。
仕事から帰ってもし死んじゃってたら…
それ考えたら私ならちょっと飼うの躊躇してしまうかも。

No.6

ペットが死んじゃうと本当に辛いからなぁ…
あれを二度と経験したくなくて、私はまだ飼えません。
簡単に飼えばいいじゃんってなる人より、お世話の大変さとかしっかり考えられる人の方がいいな。
犬や猫なら少なくとも10年以上毎日欠かさずお世話しなきゃいけないんだし、二の足踏むのが正常な気がする。

No.7

一人暮らしで動物を飼うと、結婚が遠のくと聞いた事が有ります。
結婚を諦めて動物に癒しを求めて、飼う人か多いせいなのか?
それとも、動物中心の考えになったりして、旅行などの予定が立てにくくなるからか。
動物が病気になった時などは、彼より病気の動物を優先してしまうからなのか。
どちらにしても、動物を飼う事で制約は多くなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧