今年息子の初節句になります。 実家にうちの兄のときの兜があります。 わりと立…
今年息子の初節句になります。
実家にうちの兄のときの兜があります。
わりと立派でまだまだ綺麗なので、実家から借りてくる話をしたら初めての子供だし旦那の親に五月人形だか兜だかのコンパクトなものを自分の父親に買ってもらえるように言ってみると言ってました。旦那が自分で買うには予期せぬ出費が多くて出せないだそうです。
私の兄のお下がりにはなりますが、実家から借りてきて当日お祝いするのは息子にとってかわいそうでしょうか。
安いものでもなく普段使えるものでもないので、重くて立派な兜がすでにあるからそれでもいいのにと私は思うのですが、いかがでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本来は、子ども1人につき1つ用意するものらしいので、お下がりというのはなしみたいですね。
旦那さんの、初めての子どもだから新しいものを用意してあげたいという気持ちはわかるし、もし旦那さんの親御さんが買ってくれると言うなら、そうしてもらった方が良いと思います。
初節句の息子さんにとっては兜が新品だろうがお下がりだろうがどうでもいいと思います。
それより家族で「おめでとう!」とお祝いしてあげた方が息子さんは喜ぶと思います。
ウチは旦那の子供の頃のお下がりを貰いました。結局出したの初節句だけ(笑)今完全に倉庫の中に眠って数年たちます(笑)
もしオリジナルが欲しいなら、息子さんの名前がある旗(?)みたいなのを注文して義実家に買ってもらったらどうですか?
どうしてもお下がりを息子のために飾りたい場合は、その人形を一回厄払いしに行かなければならないそうです。
人形は持ち主のこれまでのたくさんの厄を引き受けている状態なので、次の人に受け継ぐとそのままその厄が次の人に移ると考えられているから。
そのため本来ら1人につき一体用意することになってますからね。
うちはわざわざ新しいのを買いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧