教育係の方が怖くて萎縮してしまいます。当方40代、相手は20代の先輩です。未経験…

回答31 + お礼29 HIT数 3719 あ+ あ-

2023/04/27 20:15(更新日時)

教育係の方が怖くて萎縮してしまいます。当方40代、相手は20代の先輩です。未経験の業務なので一から教えていただくのですが、基本1回説明したら次は出来ていないといけません。最初の頃は特に緊張しているのもあり、説明された内容を正確に理解出来ていなかったり、流れを理解出来ていないため、この作業の時の事を言っていたのかと思い当たらず、質問してしまったりミスしたりすると凄く問い詰められて萎縮してしまいます。また、分からない事は自分で参考書を買って勉強をしてはいますが、現場で教えてもらおうとすると説明が難しいらしく、最終的には勉強しないと今後やっていけないと思いますと言われ、今後の不安が尽きません。
今日初めての種類のミスをしたのですが、無言で対応してもらい、申し訳ありませんでしたと話しかけても無視されました。帰りの業務も2回目で慣れない中メモを頼りにやっていたら、時間がかかり過ぎだから早くしてと怒られ、他の従業員の方とマジめんどくせーなどと会話しているのが聞こえて余計焦ってしまいました。
前職も待遇などが入社後と違うため数ヶ月で辞めているので、今度こそ長く勤めようと意気込んでいたのですが、入社して3週間、今は毎日緊張がピークのまま働いて辞めたい気持ちに襲われます。

頑張るべきか、辞めるが自分でも悩み過ぎてどうしたらいいか分かりません。

タグ

No.3778237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

踏ん張って頑張れ!

No.2

>> 1 頑張るにはどう気持ちを保てばいいのか分からなくて、どこまで頑張れるかも分かりません。質問をご覧頂きありがとうこまざいました。

No.3

人に教えられない人のやり方だね。
うちのお局もそのやり方。
初心者で入った人もそのやり方にブチ切れてた🤣

「何なの❗あれが人に教える態度💢⁉️」
教えられない人に教わっても身に付かないよ。遠慮なく、職を変えるのが良いよ。
そんな人は何年経っても天狗だから。

No.4

1回説明したら次は出来てないといけないんですか⁉︎凄い楽な教育係の仕事ですね!1回教えたらお仕事終わりなんですからw江戸時代の大工の棟梁だって仕事は見て覚えやがれ!って弟子に仕事見させてくれる期間を与えてくれますよ。暴れ坊将軍でやってましたから間違いないです。主さんがどんな職種かは分からないですがそれが当たり前の厳しい世界の職業なんでしょうか。

自分が思うのは仕事って1番厄介なのは業務ではなく人間関係なんですよね。仕事の業務って余程、物覚えが悪い人間じゃない限りある程度勤めてたら覚えてくるもんなんですよね。しかしその職場は未経験者を取った癖にその未経験者に即戦力を求めてますよね。周りがそんなのでも主さんが負けじと頑張る強さがあれば良いですがもしそうでなければやはり早いうちに見切りをつけた方が私はいいと思います。

No.5

私も今、主さんとほぼ同じ悩みを抱えています。私の場合、相手は30ですが。
私自身も未経験業種の職場に最近入社しました。
仕事の説明は一応してくれるのですが、すぐ理解できるわけはなく、頭が???の状態で仕事を覚えよう覚えようとする日々。そのため正確に理解できていない事が多くミスっています。
ただ主さんの相手の方が、やっかいですね。仕事説明もなく、悪口も言う相手では。。
20代なら頭もさえていて、仕事もそつなくこなすでしょうから、主さんとしてはいたたまれない感情になると思います。
主さんは女性ですか?
あまりにもストレス抱え込むようなら、辞めた方が良いと思います。
病んだって、誰も責任とってくれませんからね、、

No.6

>> 3 人に教えられない人のやり方だね。 うちのお局もそのやり方。 初心者で入った人もそのやり方にブチ切れてた🤣 「何なの❗あれが人に教え… 質問をご覧頂きありがとうございます。前にも言いましたよねなどと言われると本当に萎縮してしまって、
いい年をして情けないです。
逃げても良いのかな、、、

No.7

>> 4 1回説明したら次は出来てないといけないんですか⁉︎凄い楽な教育係の仕事ですね!1回教えたらお仕事終わりなんですからw江戸時代の大工の棟梁だっ… 質問をご覧頂きありがとうございます。私の力が足りず向こうの思うスピードで私が成長出来てないのだと思います。ミスをすると凄い追い詰められるので、勿論ミスをしたら原因究明が必要ですし当然だとは思うのですが、萎縮してしまうんです。
早く早くと言われそのスピードで出来るスキルもないのに無理をするのでミスが発生し、問い詰められる。でもまだ仕事の理解が足りて無いので何故ミスしたのか問い詰められても答えられません。出来る事は謝ることだけなので、余計イライラさせてしまうんだと思います。
明日の仕事が辛いです。

No.8

>> 5 私も今、主さんとほぼ同じ悩みを抱えています。私の場合、相手は30ですが。 私自身も未経験業種の職場に最近入社しました。 仕事の説明は一応… 質問をご覧頂きありがとうございます。私は女性です。40代でも物覚えのは早い方はいるでしょうし、私の力の無さが原因でイライラさせてしまうのかもしれません。我慢強くない自分が情けないです。自信が無くなってしまいました。

No.9

主さん😄
逃げるんじゃなく、適切に教えてくれる場所に向かう為ですよ😉☝✨
逆に言うならば、キャリアのない教えに、しがみついたって時間の無駄です。
教え方の下手な人に付いても上達はしません。

教え方の上手な人は、間違いをする手前で教えてくれるものです。
上手く進めば誉めてくれるし。
初心者には時間を費やすのもベテランの成せる業かと。

私はお局に嫌がらせしか受けなかったので、反面教師にしてます。
初心者がどう頑張った所で、ベテランと同じ位置には立てないのだから、ベテランが同じ目線に立ってみるしか無いと私は思ってますよ。

世の中には、こんなベテランも居ますから😄
そんな私も、何度か新人を任されましたが、お局に潰されました。
今、育った新人は「お局さんの、やり方が良い😃」と好き勝手にやって、責任者から煙たがられてます。
いつ、矛先が何処へ向かうかは…誰にも分かりませんが…。

色んな体験は、いずれ経験になります。
そんな私も今年はお局とサヨナラしようと考えてます😄
もうお局に付き合いきれない😥

No.10

>> 9 質問をご覧頂きありがとうございます。逃げでは無い…少し心が救われました。自分の能力が低いからだ、私は我慢が出来ない人間なんだと日々考えるようになって、本当に毎日が苦しいのです。

No.11

スレを読んでちょっと感じたのですが、主さんが萎縮しているその様子を見て、相手も大きめの態度にでてきてるのではないですか?
弱気そうな雰囲気が伝わると、小馬鹿にしたり、横柄な態度にでてくる奴って多いですから。
自信がなくなってしまいました。との事で、、自信なくすとミスは絶対出ます。
周囲の協力を得られないまま、未経験でミス続き・・状況としてしんどそう。

No.12

私も同年代で理不尽な人間関係で病気になって転職を数回繰り返してるので、主さんのお話を呼んでるとなぜか泣きそうになってしまいました。
色々なものが衰えていく年代で初めての職種。指導がまともにできない一回り以上年下の先輩に気を使いながら、毎日必死にメモ取りながら働いてる。
それでも、謙虚さを忘れずに必死に仕事覚えようとされてる主さんは偉いです!なかなかできることではないですよ。まずはそんなご自身のこと褒めてあげてほしいなって思います。

頑張るべきか辞めるべきか。この2つしか選択肢がないと苦しくなります。今の主さんにとっては究極の選択みたいなものなので。
私の場合、今の職場も去年に入社したんですが、まずは1ヶ月頑張ってみて、次は3ヶ月、次は半年、次は1年といった形で、少しずつ段階的にハードルを上げるようにしてます。
作業1つ1つ覚えるのも同じ。一気に全部は無理なので、1つ1つ確実に。他の人と比べてもできない自分に落ち込むので、比べるのは過去の自分。昨日よりこれができるようになったなら大成功。
最初はほんときつかったですが、半年過ぎてようやく慣れてきたことが増えてきました。とは言え、今の職場でずっと働くかどうかは微妙で、とりあえず1年できるだけのことやってみようと思ってます。

なので、頑張るにしても私みたいに期間を決めてみるとか、いざって時のために他の仕事も探しておくとか、それだけでも気持ちが楽になるんじゃないかなって思います。
あとは、休日を仕事以上に頑張って楽しむとか。仕事のための休息日にするのではなくて。

No.13

あーわかります 前職の職場がそうでした
一度教えたら二度聞くな的な
もはや人間が出来てないのですよ
別に2度聞いてもよいと思います
覚えようとメモしたり必死に努力してるのに教える立場の人がそんなだと萎縮しますよね それがわかるとさらにエスカレート
で それでも要領のよい人は残ってましたでも性格悪い人だらけでした
たまたま良くない職場が続いて今度こそと思っても自分の為にさっさと切り替えた方がよいと思います 自分を責めないでくださいね

No.14

>> 11 スレを読んでちょっと感じたのですが、主さんが萎縮しているその様子を見て、相手も大きめの態度にでてきてるのではないですか? 弱気そうな雰囲気… 質問をご覧頂きありがとうございます。そういうこともあるのですね。未経験な上に新人で教えを乞う立場なので出来ないことが申し訳なく感じて萎縮に繋がってしまいます。とにかく求められるスピードが私には早すぎて。3週間も経ちますし出来ないといけないとは思ってるのですが…

No.15

>> 12 私も同年代で理不尽な人間関係で病気になって転職を数回繰り返してるので、主さんのお話を呼んでるとなぜか泣きそうになってしまいました。 色々な… 質問をご覧頂きありがとうございます。同じような状況で半年も続いてる、素晴らしいです。自分の中では少しずつでも成長は感じているんですが、教育係の方からすると遅いと感じるのか日々出来ないことやその方のやり方に沿わない事をすると怒られるので、自信が無くなってしまいました。少しの自信も上塗りされてしまって。それでも続ければ先が見えるでしょうか?

No.16

>> 13 あーわかります 前職の職場がそうでした 一度教えたら二度聞くな的な もはや人間が出来てないのですよ 別に2度聞いてもよいと思います… 質問をご覧頂きありがとうございます。こういう環境下でも出来る人はいるんだと思うと余計自信の考えが情けなく思えてしまって、仕事でミスして怒られる問い詰められるのは仕事なら当然なのに、気をつけよという気持ち以上に萎縮してしまうんです。切り替えてみようか考えます、

No.17

私の場合は同業他社になるんですが、それでもなかなか慣れず苦労しています。
会社によってやり方も違うし、求められるスキルも全然違っていて、先輩はみなベテランで仕事が早く、経験者として入ったつもりがすっかり自信も無くし、それでも早く追いつかなきゃって焦りばかりで精神的に危なくなった時期もあります。
でも結局救いになったのは、これまでの経験と、質問すればとことん教えてくれる先輩がいたからでしょうか。

そういう意味では、主さんは私以上にしんどい思いされてるんじゃないかなって想像できます。
何よりも1番は指導者。その人次第ですべてが決まると言っても過言ではないですからね…。

やはり、先輩と比べるとできないのは当たり前。まして主さんは初めてなので当然のこと。なので、比べるのは自分自身だと思います。
周りからは色々言われると思います。新人の立場を理解できる人ばかりではないですし。なので、その外野の声はスルーして、とにかく自分が少しでも仕事覚えることに専念されたらいいと思います。
仕事覚えていけば、相手も文句言える数も必然と減ってきますし、信頼も得られるようになるかもしれませんよ。
悪いことよりも良いことに少しでも目も向けてはどうですか?

あとは、いざって時のために他の求人も見ておく。休日は思いっきり楽しむ。
真面目にやりすぎるとつぶれてしまいますから。
私がまさにそんなタイプなので。主さんも真面目な方のようですし。

まずは1ヶ月、3ヶ月、半年と少しずつやってみてはどうですか?

No.18

辞めるに限ります、ストレスで禿げますよ

No.19

>> 17 私の場合は同業他社になるんですが、それでもなかなか慣れず苦労しています。 会社によってやり方も違うし、求められるスキルも全然違っていて、先… 具体的なアドバイスありがとうございます。もっと自分に目を向けないといけないですね。どうしてもあれが出来てないこれが出来てない、最後にはペンの仕舞方まで指摘がはいるのでもう自分は出来ないんだと悩んでいます。自分の少しの成長を喜べる余裕があれば…

No.20

>> 18 辞めるに限ります、ストレスで禿げますよ 質問をご覧頂きありがとうございます。若ければ直ぐに見切りをつけてたと思いますが、もう40代ということもあり中々踏ん切りがつかないでいます。前職も待遇相違などで数ヶ月で辞めているので特に辞めづらい状況です。今更ながら働くって難しいですよね。

No.21

凄くわかります。
元々メンタル弱いのですが更に
拍車が掛かり何度も転職しました
25年続けた仕事があったのですが
会社が厳しくなり勤務時間を減らされ退職しました
挨拶されないとか仲間内の話で盛り上がって
私はいない者扱い(これに関しては割り切ってますが)
入って2日目でこれから1人でも出来るようにと… 製造の仕事だったのですが物の置いてある場所すら把握してないのに聞いたら
自分で探して と言われましたね
やる事が終わり次何をやればいいか聞いたら
俺に聞くな
とも 他に結構ありましたが様子見てムリだと思ったら辞める様にしました
ムリして行って仕事以外で悩みは作りたくなくなったと言うか変に吹っ切ってしまうようになりました 仕事見つけるのも大変で
思うような仕事が見つからず短時間で
最近働き始めましたがそこは今迄みたいな
人間関係がなく働きやすいです まだ
7日位ですが誰に聞いてもちゃんと教えてくれて かなり年下の上司の方も丁寧に教えて
くれます  
働きながら次探すのか 独り立ちして
その人との関わりが減るまで頑張るかになるかと思いますが もし辞める方向になってしまったら早めがいいと思いますよ

No.22

最初は誰だってそんなものですよ。
大事なのはそれを自分がどう受け止めて活かしていくか。
できてることに目を向けて、少しずつそれを増やしていく作業の毎日なんだと思います。
主さんも40年生きてきた人生経験があるので、その職場での仕事は相手が上かも知れませんが、人間的にはその20代より優れてる面もたくさんあると思うので、自信もって失敗も良いこととしてどんどん成長できたらいいですね!
慣れた環境で惰性で長く働いてる人生よりも、ずっと楽しくて成長のある生き方だと思いますけどね。

休みの日はゆっくり休んで楽しことできてますか?
休みの時間の使い方も心の余裕を作るのに大事ですからね。
同年代同士ほどほどに楽しく頑張りましょうね。

No.23

私も同じような境遇です
私は4月からの新入社員で、先輩スタッフに同じような事言われたりしてます。
精神に来ますよね……。
同期とか居ないと尚更。社内でのはけ口が無いので一人で抱え込む事になってしまい動けないんですよね。私は、今その立場です…。

質問しないと叱られるけど質問してもグチグチぶつぶつ文句を言われ、段々質問するのも嫌になりますよね。嫌というか怖いって感じ…。億劫になるみたいな、。そのせいで
食欲は低下するし、口は乾くし、疲れは取れないし、ツラいですよね…。

私は、仕事をある程度出来るようになるまで、繁忙期が終わるまで頑張ってみて、それでも何かと文句つけてきたり、孤立するようであれば辞めようと思ってます。

何もアドバイスを言えず申し訳ないです。
私は、主さんの事を応援しています。

No.24

>> 21 凄くわかります。 元々メンタル弱いのですが更に 拍車が掛かり何度も転職しました 25年続けた仕事があったのですが 会社が厳しくなり勤… 質問をご覧頂きありがとうございます。吹っ切ることが出来て羨ましいです。まだそこまで気持ちの整理が出来ていないので悩みが続いてるんだなとアドバイスを拝見して思いました。辞めるならお互いのことを思えば早めがいいですよね。

No.25

>> 22 最初は誰だってそんなものですよ。 大事なのはそれを自分がどう受け止めて活かしていくか。 できてることに目を向けて、少しずつそれを増やして… 質問をご覧頂きありがとうございます。みなさんこういう状況でも仕事を続けてこられてるんですよね。何故自分はこうも打たれ弱いのか…
休みは仕事の事を考えたり復習したりで中々休めてません。常に仕事の事が頭から離れません。時間を上手に使えるようにしたいです。

No.26

>> 23 私も同じような境遇です 私は4月からの新入社員で、先輩スタッフに同じような事言われたりしてます。 精神に来ますよね……。 同期とか居な… 質問をご覧頂きありがとうございます。あの感覚はなんとも言えないですよね。職場にいる間中ずっと緊張が走っていて教育係の方の一挙手一投足に過敏になっています。毎日あんなに色々言われてゆっくりでも出来たと自分で喜んでもすぐその方の発言や動作で自信を無くして。
今一番嫌なのは教育係の方と同じスピードじゃないとどんどん急かされ、それでミスしたら問い詰められる事です。1分1秒を争う業務ではないのですが、メモを見ながら理解して作業をする事を許されないので、あれこれ矢継ぎ早に指示を出されて最後には指示されないと出来ないのかと言われます。同じ悩みを持っていて良いことでは無いですが仲間がいるような気持ちになりました。お互い頑張りましょうね。

No.27

今すぐ辞めてください。
その人は教育係としてふさわしくない人間です。下手くそすぎ。

No.28

仕事内容が、わからないので何とも、わかりません、ただ考える時間って仕事する前に頭に工程や出来上がりを最初に出来ていて行動するんですが最初から悩むとしたら仕事が会わないと思います。ラーメンたのんで食後に、おしぼり出すって事ですし店も潰れます。仕事出来る人は、その上を考えていて最低限の事しか教えてないのが今の、ほとんどの会社の現状で余分な事も、させないパターンも多いので何とも言えません。具体的内容がアバウトしすぎなんです。

No.29

その人が教育係やる適性がない。
その人のさらに上司に現状を報告して、教え方を改めてもらうか教育係変えてもらうべき。
主さんが反発や抗議をせず萎縮するタイプだから余計調子乗ってるんでしょうね。
教える人がそんなレベルで、周りも野放しにしてるんなら育つものも育たない。
上司に報告してもなにも改善しないなら見切りつけるべきでしょうね。

No.30

どういった仕事、職種ですか?
それにもよると思われます。

No.31

公務員っぽいと思いながら、読んでいました。
民間なら、上司を変更の相談を申し出ることは可能ですし、他の職員の方も声をかけてくれます。
知人から、公務員は20代の職員が社会人採用で入庁した新人を教えることがあり、20代職員を成長させるため指導係に任命することがあるようです。指導係を変えてほしいと伝えると、上からの命令に違反することになり、異動係を変更することは伝えにくいと聞いたことがあります。
20代の指導係の年上を敬まない態度も、新卒で入職。40代はよそ者と思っているふしがあります。
職種はどういった職種でしょうか。
他の先輩や同僚に聞くことはできないですか。

No.32

私は20代の頃、同じ経験をしました。堪えられなくて1ヶ月で辞めました。次の仕事は自分にあっていて長年勤めることができました。
あの時、辞めて良かったと心から思っています。

No.33

まだ保険にも入ってない1ヶ月程度なら履歴書に書かなくてもいいから、辞めては?

辞めるときには、はっきり理由を言うべき。多分、あなたの教育係は誰も育てられない。

中年になれば新しい仕事を覚えるのに時間かかるから、なるべく経験した仕事に就くほうがいい。

No.34

>> 27 今すぐ辞めてください。 その人は教育係としてふさわしくない人間です。下手くそすぎ。 質問をご覧頂きありがとうございます。確かに指導経験がないようなので上手ではないと思いますが、転職先がみんな分かりやすく教えてくれる訳では無いと考えるとここで逃げてはどこでも通用しないのではと思ってしまって…本当は今すぐ辞めたいんですけどね。

No.35

遠慮なくやめたら良いですよ、
仕事はそこだけじゃないから
主様のせいではないです。
一回で出来るわけがない

No.36

>> 28 仕事内容が、わからないので何とも、わかりません、ただ考える時間って仕事する前に頭に工程や出来上がりを最初に出来ていて行動するんですが最初から… 質問をご覧頂きありがとうございます。仕事内容は特定される可能性を考え伏せたので分かりづらかったらすいませんでした。

No.37

>> 29 その人が教育係やる適性がない。 その人のさらに上司に現状を報告して、教え方を改めてもらうか教育係変えてもらうべき。 主さんが反発や抗議を… 質問をご覧頂きありがとうございます。上司には1回相談してその時は言っときますと言われたのですが、特に変わっていません。何回も相談して教育係の方からの圧が余計に強くなったらという気持ちもあります。同じ仕事をするのがその方だけなので、後は私が辞めるしかないと思うと結局ここで悩んでしまうんですよね。

No.38

>> 30 どういった仕事、職種ですか? それにもよると思われます。 質問をご覧頂きありがとうございます。医療関係の事務といった所です。

No.39

辞めるのはいつだって出来ます。
もし辞めたとして、次に仕事が直ぐに見つかったとしても、また一から新しい事を覚えなくてはいけない。
そこの会社の教育係が、今の先輩のような人かも知らないですよ。
そうしたらまた辞めますか?
一度辞めると辞め癖がついてしまいます。
厳しいことを言いますが、どんなところだって、慣れるまで時間がかかるところだってあります。
それに、どこだって意地悪な人の一人や二人いるものです。
私も今のところにもう直ぐ三年になります。
最初は新人なのに、お局に散々怒られ、上司に相談しても仲良くやってよと言うだけで味方する人がいませんでしたが、その人は最後には異動になりました。
状況なんて後から変わるかも知れません。
頑張れるだけ頑張ってみて、どうしても我慢が出来なければ辞めればいいんじゃない?
誰かも言っているけど、無理してメンタルやられたら元も子もないですから。

No.40

>> 31 公務員っぽいと思いながら、読んでいました。 民間なら、上司を変更の相談を申し出ることは可能ですし、他の職員の方も声をかけてくれます。 知… 質問をご覧頂きありがとうございます。公務員ではありませんが、似たような環境はどこにでもあるんですね。同じ仕事をする方が教育係の人だけなので相談出来ない状況です。仕事内容が違うのと場所も違うので他の方とは関係が希薄です。

No.41

>> 32 私は20代の頃、同じ経験をしました。堪えられなくて1ヶ月で辞めました。次の仕事は自分にあっていて長年勤めることができました。 あの時、辞め… 質問をご覧頂きありがとうございます。転職を成功させたんですね、凄いし羨ましいです。

No.42

>> 33 まだ保険にも入ってない1ヶ月程度なら履歴書に書かなくてもいいから、辞めては? 辞めるときには、はっきり理由を言うべき。多分、あなたの教… 質問をご覧頂きありがとうございます。雇用保険は入社日の日付で入ったと聞いているので転職活動するなら履歴書に記載しないといけなくなると思います。
本当は経験のある仕事をしたかったのですが中々就職が決まらず今のところで内定をいただいたので未経験でも入ってしまいました。

No.43

>> 35 遠慮なくやめたら良いですよ、 仕事はそこだけじゃないから 主様のせいではないです。 一回で出来るわけがない 質問をご覧頂きありがとうございます。共感して頂き少し救われました。

No.44

>> 39 辞めるのはいつだって出来ます。 もし辞めたとして、次に仕事が直ぐに見つかったとしても、また一から新しい事を覚えなくてはいけない。 そこの… 質問をご覧頂きありがとうございます。正に私もそれを心配しているので今すぐ辞めたい気持ちを抑えて仕事に行っています。精神的に限界を越えるか覚えるのが先かといった所ですが、確かにメンタルは大事ですから最後の決断は間違えないようにしたいと思います。

No.45

以前そんな方に引き継ぎ受けたことがありますが、ホントに辛いですよね。
皆に聞こえるように、大きなため息つかれたり、どうしてこんな簡単なこと分からないの!?とか言われました。
今思うと、業務と業務の繋がりとかの説明は全く無くて、当たり前になっているのか、引き継ぎの時に重要なことがかなり省略されていました。
そして引き継ぎ書はA42枚に仕事の名前箇条書きのみ…しかも結構書かれてない仕事もありました。説明とか引き継ぎ苦手な人でしょうね。
ちょっとしたことで、周りの方もできる作業なら違う方に聞いてみたら分かりやすい場合もありますよ。
上司に相談してみるのも手かも。

引き継ぎや教育係も何度かありましたが、一度そういう方にあたった経験と、自分の説明下手の自覚から、できる限り引き継ぎ書はこと細かく書き、何度聞かれても嫌な態度は取らないようにしてます。うまく説明できてるか毎回不安です。ホントに辛いですもんね…。
ただ、PC入力のバイトにきた50代男性が、PCの電源入れるとこから分からん人だったときは、さすがに教育係辛すぎて上司に相談しました😅
面接の時はWordとExcelならできますって嘘言ってたらしくて、上司も唖然としてました。

No.46

そんな人…本当に教育係なんですか…(?_?)

私も以前年下の上司に教えてもらったことありますが…
やはり上から目線の嫌味な人でした💢💢💨
自分は仕事が出来ると思っているのか…
今は現場に人が少ないからなるべく早く仕事を覚えてもらいたい
必ずメモをとって下さいね。

メモをとっても数日たって忘れて又聞いたりすると…
先日話しましたよね…
そのくせに分からなかったら何でも聞いて下さいだって💢どっちやねん💢💢💨

本当に疲れる人でした❗
結局その上の上司に話しをしたら…
担当から外されベテランの方がついて下さり親切丁寧に教えてくれ研修は無事に終わりました。

もう十数年前の話しですが…😅

相性もあるかと思いますよ❗
新人だからって萎縮されませんように‼️
わからない時期なんだから失敗したってあたり前なんですよ!
どうしても辛いなら辞める前に上の方へご相談を‼️

No.47

教える立場ですが、1回で覚えられるわけない。教え方にも相手の個性を見て教え方するなりしないと人は育ちません。自分が分かるから1回で分かるでしょ的な考えだと思う。教える側に問題があるから、合わないなら辞めたら良いよ。でも、教え方が上手な人にはなかなか巡り会えない可能性もあります

No.48

私も主さんと似た経験あります。
当時私は30代で経験のある職種だったのでヤバイ教育係でも苦労してどうにかなりましたが新しい人が入ってもみんな早く辞めていきました。
私には原因がハッキリわかっていましたが上司は何もわかっていません。
仕事が出来る人が教え方も上手とは限りません。
特に人を馬鹿にして高圧的な人は教育係には向きません。
主さんも無駄な努力になるので早く辞めた方が賢明です。

No.49

医療関係の複雑な事務で、1回で覚えられるわけないですよね…
相手も余裕がないのかもしれないですが、最初に丁寧に教えてもらえないと、せっかく働いていてもなにも身に付かないと思います。
改善の見込みがないなら、辞めるのも有りだと思いますよ。

No.50

>> 45 以前そんな方に引き継ぎ受けたことがありますが、ホントに辛いですよね。 皆に聞こえるように、大きなため息つかれたり、どうしてこんな簡単なこと… 質問をご覧頂きありがとうございます。こちらに来て業務がかなりアナログなのでそれも作業が複雑化してる原因かと思います。データで一元管理してないので、一つ修正するにも複数のノートやデータを修正しないといけないなどが沢山あります。
それを流れではなく別々で教わるので説明されても点での理解に留まり線で理解するのに時間を要します。
同じ作業は教育係の方だけなので別の方に教わることが出来ないのも辛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧