教育係の方が怖くて萎縮してしまいます。当方40代、相手は20代の先輩です。未経験…

回答31 + お礼29 HIT数 3722 あ+ あ-

2023/04/27 20:15(更新日時)

教育係の方が怖くて萎縮してしまいます。当方40代、相手は20代の先輩です。未経験の業務なので一から教えていただくのですが、基本1回説明したら次は出来ていないといけません。最初の頃は特に緊張しているのもあり、説明された内容を正確に理解出来ていなかったり、流れを理解出来ていないため、この作業の時の事を言っていたのかと思い当たらず、質問してしまったりミスしたりすると凄く問い詰められて萎縮してしまいます。また、分からない事は自分で参考書を買って勉強をしてはいますが、現場で教えてもらおうとすると説明が難しいらしく、最終的には勉強しないと今後やっていけないと思いますと言われ、今後の不安が尽きません。
今日初めての種類のミスをしたのですが、無言で対応してもらい、申し訳ありませんでしたと話しかけても無視されました。帰りの業務も2回目で慣れない中メモを頼りにやっていたら、時間がかかり過ぎだから早くしてと怒られ、他の従業員の方とマジめんどくせーなどと会話しているのが聞こえて余計焦ってしまいました。
前職も待遇などが入社後と違うため数ヶ月で辞めているので、今度こそ長く勤めようと意気込んでいたのですが、入社して3週間、今は毎日緊張がピークのまま働いて辞めたい気持ちに襲われます。

頑張るべきか、辞めるが自分でも悩み過ぎてどうしたらいいか分かりません。

タグ

No.3778237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 そんな人…本当に教育係なんですか…(?_?) 私も以前年下の上司に教えてもらったことありますが… やはり上から目線の嫌味な人でした💢… 質問をご覧頂きありがとうございます。同じ状況ですね。説明ついでにサラッと話したことがその方にとっては教育済みなので、前にも教えましたけどが毎回つきます。その方の通りに進めないと毎回指摘が飛ぶので普通の作業も息が詰まり本当に緊張が解けません。一度相談しましたが中々取り合って頂けず、辛いです。

No.52

>> 47 教える立場ですが、1回で覚えられるわけない。教え方にも相手の個性を見て教え方するなりしないと人は育ちません。自分が分かるから1回で分かるでし… 質問をご覧頂きありがとうございます。そうなんですよね、次の所も同じ状況になる可能性があると思うと、年齢も年齢なので次々に職を変える訳にもいかず、逃げるに逃げられない状況です。

No.53

>> 48 私も主さんと似た経験あります。 当時私は30代で経験のある職種だったのでヤバイ教育係でも苦労してどうにかなりましたが新しい人が入ってもみん… 質問をご覧頂きありがとうございます。いろいろな事情があり辞める決心がつきません。ウジウジして自分でも良くないと思うのですが、本当に悩んでます。

No.54

>> 49 医療関係の複雑な事務で、1回で覚えられるわけないですよね… 相手も余裕がないのかもしれないですが、最初に丁寧に教えてもらえないと、せっかく… 質問をご覧頂きありがとうございます。本採用まで後3ヶ月あります。そこまで働いて辞めるより今すぐにという気持ちも勿論ありますが、今はズルズルと働いています。決断しないといけないですよね。

No.55

私も45歳で入社したとき、試用期間で退職した会社は仕事を教えてもらえず、ミスします。主任は33歳
どうやら、若い人に来てもらいたかったらしいです、雑な教え方でした。
試用期間中に退職しました。
後任は20代を入れたようです。
次も、教えてもらえませんでしたが経験した職種でしたので、他の人に聞いて仕事を覚えました、今に至っています。

40代となれば、未経験職種は難しく、親切に教えてもらえません。
記憶力も低下します。

経験職種にチャレンジされたらいかがですか。

今のところは合わないように思い、メンタルやられますよ。

No.56

続き、その後ですが、他の会社で仕事しても、40歳過ぎた新入社員に丁寧に教えてもらえませんでした。

私が乗り切ったのは、少しでも、経験職種を選んだからです。

つっけんどんな先輩、雑な教え方
お気持ちわかります。

経験職種なら、次の仕事でも、採用あるのではないでしょうか。

40歳過ぎで、若いときと比べ、覚えも悪くなります。未経験職種にチャレンジされる場合、丁寧な指導でないと余計に覚えられません。

先ほどの45歳で入った会社ですが、
私も一回り下の人に教えてもらい、主任でした。一回り年上の私が入って、仕切られるのが嫌だったでしょう。
ろくに教えてもらえませんでした。
当時の上司に相談したら、仕事は見て覚えるものだと言われ、試用期間で辞めました。彼女は妊娠していたので、産休に入り、復帰する頃に、私に仕切られたら困るのです。私を自然に辞めさせたかったのでしょう。

20代の教育係の人も、主さんに仕切られたくないから、教えないのかな?

私なら、他に聞く人がいないなら、試用期間で退職するかも。

経験された職種で正社員を探した方が
未経験で教えてもらえるのは20代
何が何でもこの会社でというのなら、わかりますが、上司のフォローもなさそうですし難しいような気がします。

奥さんや子どもさんがいらっしゃて、踏みとどまっているのでしょうか。

退職されるなら、傷が浅いうち、試用期間で区切りをつけられたほうが

No.57

>> 55 私も45歳で入社したとき、試用期間で退職した会社は仕事を教えてもらえず、ミスします。主任は33歳 どうやら、若い人に来てもらいたかったらし… 質問をご覧頂きありがとうございます。本当なら経験職につきたかったのですが中々採用に漕ぎ着けず、内定いただいたこちらを選択してしまいました。これまで未経験でここに入社した人が居ないようなので教える側も大変なのは分かるのですが、知らない人に教えるというのではなくて、まるで同僚に変更点を伝えるような感覚で教えられるのですぐに理解が出来ない状況です。
加えて教育係の方と同じルーティンじゃないと指摘が入るので(使用中のボールペンを置く位置など事細かです)、仕事内容以上を覚えなければいけない状況で毎日大変です。
求人は見てはいますが中々見つからないので決断出来ない状況が辛いですね。

No.58

>> 56 続き、その後ですが、他の会社で仕事しても、40歳過ぎた新入社員に丁寧に教えてもらえませんでした。 私が乗り切ったのは、少しでも、経験職… 続けてありがとうございます。傷は浅い内に…その通りですね。早く次を見つけたいです。

No.59

横レス失礼します。

31さんへ
奥さんや子供がいて、踏みとどまっているのかな、とありますが、
このスレ主さんは女性ですよ。
ちゃんと読みましょう

No.60

失礼致しました。
主さん、体調大丈夫でしょうか。
養う家族がいないのなら、心身、たのしく働ける仕事に就かれた方が

私も教えてくれる人が誰もいなくて困りました。やはり、退職しましたが、良かったと思います。

無理しないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧