相談失礼します。 板違いなら申し訳ありません。 私は大切な人がいます。 …

回答1 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2023/04/22 07:51(更新日時)

相談失礼します。
板違いなら申し訳ありません。

私は大切な人がいます。
現在私は20歳になった新卒の女です。

恋人とは年齢差がありまして、積んできた経験も、人間関係も、幼い私と恋人では大差があると感じていました。

それはわかっているつもりでしたが、ここで聞いていただきたいお話しが一つ。

私は恋人の過去に、そこに嫉妬をしていることに気が付きました。

例えば会話の中に、雰囲気ではありますが、恋人の過去の女性を垣間見る、とでも言うのでしょうか。

◯◯(場所の名前)には何度も通ってた。
この◯◯(商品名)って女の子がよく使ってるよね。

と言った具合です。

文章にすると何の他愛もないんです。
それに、過去の恋人であることは明言されていません。
だから聞けないし、聞きたくもないんです。
そもそも、そこに特に深い意味もないかもしれません。

けれどどうしても、話すと見えて、感じてしまうものがある気がしているんです。

あぁ、ここには何度も来ているんだ。
これは使っている人が傍にいたんだ。

過去なんてどうでもいい話になるのに。
わかっていても、どうしようもなく嫉妬心に満ちていきます。

何年前に◯◯(場所の名前)で、告白されて~。
逆ナンされるのもあるから~。

とか、そんな話を聞くことも多々あります。

どうしてそんなことを私に言うのかな、ってなりそうです。

聞いたとき、正直な気持ちは悲しさとか寂しさがありました。
それを私に言ったら、私自身に負の感情が生じてしまうという感覚は私と違うのかな、と。

お恥ずかしい話ですが、私は今まで数人とお付き合いをした経験しかありません。

だから、これが普通なのか。
それとも、少し傷つけられているのが私なのか、はたまた被害妄想している私が間違っているのか。

それすらもわかりません。

ただ、今までの私の恋人はそういった言動が見られなかったから余計に今の恋人の過去への嫉妬が出てくるのかもしれません。

シンプルに、恋人の過去を気にしたことがなくて、初めてなんです。

今の恋人によって生じる感情がたくさんあるのかもしれません。

長くなりました。
すみません。

ご助言を賜れるのであれば、私の心の持ち方、恋人の言動、それを客観的に見た上でのお言葉をいただけないでしょうか。

現段階での感情のモヤモヤは、恋人の過去を気にする自分自身、恋人の女性絡みの言動、そして、この話を素直に恋人に話していいのか。

この三つです。

最後のは、私が不意に暗くなる度に心配をしてくれる恋人がいるからです。

そのときに、実はね、と今までの過去に対する想いを伝えて良いのかわからないので、そこもモヤモヤしています。

そして、非難するような言葉だと傷付いてしまうので、そちらの部分にもご理解いただけますと幸いです。

タグ

No.3778461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

失礼します。
中々に難しい内容というか個人差、価値観の差が大きい内容かと思います。
「嫉妬心」自体は自分の大切な相手であれば多少なりとも抱く感情だとは思いますが、それは同時に相手に対して疑念があるとも取れるのではないでしょうか。
ご自身で「過去の話なんてどうでもいい」と言われているように、その方の恋人である確固たる自信があれば大抵のことは気にならなくなるのでは?
過去に来たことがある…恋人同士でしか来るはずない場所でないのであれば、友人や家族と来ていたかもしれません
女性が多用する商品…情報番組やネットで知り得た情報かもしれません

告白された経緯や逆ナンパ経験は単にモテ自慢とも言えますが、そこは価値観の相違はあると思います。
「過去にモテた経緯があるけど、1番はあなただ」という話がしたい
男性の多くは「過去も含めて1位の恋愛」自分は恋人の1番になれているだろうか、1番になりたい願望などのナンバーワン欲求が恋愛にあり、女性の多くは「過去も含めて唯一無二の存在、単独の存在」でありたいオンリーワン欲求があります。
ここの文面だけをみれば、あなたのオンリーワンでいたい感情と、相手のナンバーワンを伝えたい感覚の違いかとも読めます。

あなたのことを心配してくれる相手であるならば今の気持ちは話すべきだと思います。
そういう話をされると少なからず傷付いているという事を言わないと、恋人自身が知らない間に大切な人を傷つけていた事に気付けないです。

相手に察してほしい部分はあるかとは思いますが、言わなきゃ伝わらない事はどうしてもあります。これからのお互いのために良き解決点が見つかる事をお祈りしております。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧