私は心が弱めな人間(17歳)で、主に母と過ごす時に辛いと感じてしまいます。 心…
私は心が弱めな人間(17歳)で、主に母と過ごす時に辛いと感じてしまいます。
心が弱いという表現が正しいのか分からないのですが、私は結構繊細で傷つきやすい性格だと思います。MBTI性格診断の結果は4回中3回がinfpで、hspの自己診断では少し当てはまっていました。infpとhspには感受性が豊かという特徴があり外観からの刺激に敏感で、自分の価値観を大切にする傾向があるそうです。まさに私もそんな感じです。
私はここ数年褒められたことがなく、母と私が会話体制に入るのは怒られる時ぐらいです。
部活の試合に勝ったとかでもちゃんと褒めてくれない(弟の場合はすごく褒める)のに、私の行いが悪いと、ここぞとばかりに怒りをぶつけてきます。その時の「なんも出来へんな」「こんなにストレス与えて母さんのこと殺す気か?」「なんでこんなことが出来ないの?」という言葉に過剰に傷ついてしまいます。怒らせるような行動ばかりな私が悪いのですが、多分他の人よりもやるせない気持ちでいっぱいになります。
他の兄弟はその言葉を真に受けない感じなので、その怒り方でいいのかもしれませんが、私は反省以上に辛いという気持ちが勝ってしまうので、怒り損というか「こんなに言っているのに反省してない。しかも私(母)のせいにしてる」と思わせてしまうのだと思います。
両親曰く、私の涙は反省感を出すための嘘泣きで口答えはするが反省してないらしいです。
私は、言いたいこともいえなくて喉が熱くなってボロボロ涙が出て只只悲しい。って本当は思ってます。口答えと思われないために、ごめんなさい。はい。(やりたいこと)もしません。と本心とは違うことを言ってる現状も嫌です。嘘つきみたいで。。
私が最初に言ったような性格であることを親に理解して貰えそうでしょうか。只只辛いだけのときは私はどうすればいいのでしょうか。
文章が滅茶苦茶ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
お母さん自身がどのような苦し
みがあり、どのような成育歴が
あり育ち生きてきたか..親子連鎖
幼児期はママが大好きですが
今は思春期の非常に不安定な
時期、周りの環境に振り回され
感情の起伏も激しい時期で
親が不安感や、苦しみを受け
取める姿勢は大事です。
話合いをしようとしてもあなたが
妥協して同意するしかない形で
終わる、支配関係。
母親と娘は親子でありながら
同士だそうです
お母さんは同性だから分かり
合えているという思い込みがあ
るのではないでしょうか
母親の一部だけでも認めて物理的に
むりなら距離をおく。
思っている事の10分の1でも主張さ
れたらと思います。
あなたは今まで認めて貰えるように
充分頑張ってきたんですから..
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 307HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 232HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧