結婚して10年。子どもを望んでいたけどできなくて、できないことに悩むのに疲れて子…

回答5 + お礼3 HIT数 322 あ+ あ-

2023/04/22 22:43(更新日時)

結婚して10年。子どもを望んでいたけどできなくて、できないことに悩むのに疲れて子どもは諦めていました。
けれど、33歳を過ぎてやっぱり孫の顔を見せなければという気持ち、子どもがいない自分は女性として世の中から認めてもらえないのではと考えてしまうようになりました。
自分は自分と思っていても、子連れの家族やおめでたな話を見たり聞いたりすると、心が締めつけられるようで涙が出るときもあります。

タグ

No.3778961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

検査や治療をしてできなかったんですか?
自己流だけでできなかったんですか?

No.6

貴方は子供が欲しいのですか?
文書を見る限り世間体を気にしてるようにしか見えないのですが、周りの目ではなくて自分の子供が欲しいのですか?

私は既婚者でお付き合いと結婚を含めて、9年目になります。結婚は5年目?かな

私は小さい頃から子供嫌いです
子供いりません。そんな金もないしね。
あと、幼少期の父親が毎日の暴力、DVやヒモのろくでもない人だったから無意識にそう思うのかもしれないけど。

今 色んな生き方があります。子供居ないことなんて珍しくもないですよ。
子供1人育てるのに1000万以上はかかります。
金銭的な面で諦める人もいますし、私みたいに要らない、責任を負いたくない、時間を奪われたくない、色々な考えがあります。

それに世間的に気になるようであれば、産まれてくる子供が可哀想だと思いますよ

本当に欲しいのであれば、子供を世間的な目で他人を気にして見ないと思います。

他人の目じゃなくて、貴方の気持ちや心はどこに行きましたか?
他人なんて関係ないよ。
親が孫の顔見たいって私も言ってくるけど、親が育てる訳じゃない。

私の母は、自分の考えを押し付けてくるような親なので、毎回言われると私は「産まないって言ってるじゃん。そんなに言うなら産んでやってもいいけど、自分で育てれば?金はどうするの?言う方は無責任で楽だよね」ってキレてます。

自分の考えと人生がもう決めてるから、他人に言われる筋合いなんかないです。

欲しいか、欲しくないか。それだけです。
で、結局 貴方はどっちなの?

No.3

体外受精をしたらどうですか。保険適用だし。

No.2

具体的に不妊治療もされて、その結果、授かるのは無理という結論が出ているということですか?

No.1

ご夫婦で病院には行ったんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧