パートを1年でやめるのは迷惑ですか? 今月から新しい職場で働いていますが、子供…

回答6 + お礼0 HIT数 518 あ+ あ-

2023/04/24 10:54(更新日時)

パートを1年でやめるのは迷惑ですか?
今月から新しい職場で働いていますが、子供が欲しいと思っています。既婚29歳女です。
直接雇用ですが契約期間が1年で、原則更新あり(上限3年)の職場です。
契約期間があるしパートだし、そこまでスキルや責任を求められないだろうと思って入ったのですが、前任の人しか把握していない仕事が山のようにあり、今それを私に引き継いでくれています。後任者がなかなか来なかったのか、職場の他の人から、○○さんが来てくれて助かった!と言われています。
子供が出来たら産休育休など取らずに辞めるつもりだったのですが…もともと私の任期が終わったら次の人を採用するはずなので、そんなに深く考えなくても良いでしょうか?
ですが私のポジション的に、私だけがやる仕事が本当に沢山あって、また前任者も今月までで退職して他に仕事を理解している人がいないため、不安です。前任者は基本的にマニュアルや過去のメールのやり取りを見てやれというスタンスのため、必要最低限のことしか教えてくれません。海外とやり取りすることが多く、契約書を翻訳して取り交わしたり外国送金をしたり、海外事務所(10拠点)の支出の管理や、総務的なこともやります。期限を気にしながら前もってやることばかりで、一つでも漏れると取り返しが中々付かなかったりします。求人内容からは想像できなかったことばかりで、結構プレッシャーを感じています…仕事も山のようにあり捌き切れる気がしません。
1年の雇用期間から逆算して、来年3月までに辞めれるように妊娠したいと思っています。そんな簡単に授かれるとは思っていませんが…
例えば雇用されて半年後くらいに妊娠発覚、となると、この雇用形態であっても迷惑に感じるものでしょうか…?

タグ

No.3779203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1か月で辞めた私がいるから大丈夫

No.2

確かに迷惑を感じるかどうかでいうと、感じるでしょうね。

でも、それはあなたが気にする必要はないと思います。

No.3

それはないです。すぐに応募あるから。

No.4

もし授かったら次の更新はしませ~んて、雑談にでも多くの人に匂わせておく
それでクビになることはないし、現状の負担軽減にもなればラッキーだし、いざとなったら言いやすい

No.5

大丈夫です。パートさんにそこまで期待してないし、そんなものだと認識してます。

No.6

私は3日で辞めましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧