異性(シングルマザー)の友人、恋人(女性)との付き合いについてご相談です。 前…

回答9 + お礼8 HIT数 848 あ+ あ-

2023/04/27 09:48(更新日時)

異性(シングルマザー)の友人、恋人(女性)との付き合いについてご相談です。
前提が長く申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。

私は配偶者の不貞が原因で別居している30代の男です。私が娘を連れて別居し、現在別居から3年近くになります。娘はまもなく5歳です。
財産分与のことで長く揉めているため籍は入ったままですが、配偶者と話をしたりすることはなく夫婦関係は破綻しています。

別居後にマッチングアプリを始めて、シングルマザーの方と知り合いました。
その方は同じ歳の女の子を育てており、離婚の理由も相手の不貞ということで連絡先を交換し、子供や離婚の相談をさせてもらっていました。
知り合って3ヶ月くらいしてお食事に誘いました。連絡していた時と変わらずまともな方で好意を持ちました。それから、お互い子供を連れて月に1回程度4人で遊ぶようになり、2年ほどその関係が続いています。
今では子供同士も大変仲良くなり、親友のようになっています。

別居から1年ほどたって、職場の同僚と仲良くなりました。きっかけはオンラインゲームで、ふとしたきっかけで同じゲームをやっていることが分かり、月に1,2回通話をしながらゲームをするようになりました。
相手はしばらくして職場を離れましたが、他の同僚とグループでも仲良くしており、相手と同僚、私と子供の4人で遊びに出かけました。
相手には恋人がおらず、引っ越してきたため土地をあまり知らないとうことで、月に1回程相手と私と子供の3人で観光したり遊ぶようになりました。

何度も遊んでいるうちに相手を好きになり、別居から2年になる頃からお付き合いすることになりました。

お付き合いして2ヶ月ほどで、価値観のずれがあることが分かりました。
私はゲームが好きですが、娘優先の生活なので夜遅くからゲームをしています。
ある日の前々日と前日に恋人とゲームをしていたのですが、日中友人たちと連絡を取る中で夜ゲームをすることになりました。友人達とゲームをしていると恋人からゲームに誘われました。
複数人でできるゲームだったので一緒にしようと誘ったのですが断られました。昨日もあそんだから今日もやると思っていた、友人より優先度が低いんだねと言われました。
別の日にも同じようなことがあり、もう一度誘うと断られ、あなたの友達は私の友達ではないと言われて揉めてしまいました。あなたが誘うからやっているだけで、あなた達みたいに1人でやるほど好きなゲームというわけでもないとも言われました。

そんな揉め事がある前に、シングルマザーの方から遊びに誘われたので、遊んでいいか確認をして、いいよと言われたので今まで通り4人で遊びました。同じ境遇であることから、相談できるように連絡や遊ぶことをとやかく言わないよと事前に話してもいました。
揉めことについて話し合いをしている時にどこに行ったか等の話をして、果物狩りと公園で遊んだことを話したところ、予想と違ったと泣かれてしまいました。集合して車で出かけるのではなく、現地集合にしてほしい等も言われました。
連絡を取る頻度を減らして、遊ぶのは2,3ヶ月に1回と約束をしました。
自分から連絡することはないまま、2ヶ月ほどして連絡があり、前回遊んでからちょうど3ヶ月後程の日に遊びにさそわれました。遊んでいいか確認をすると、遊んでいいが第3者を

23/04/24 21:27 追記
同席させてほしいと言われました。共通の友人はいないので、恋人に来てほしいと言ったところ、会いたくない、同席したくないと言われました。
マッチングアプリで知り合った男に、付き合ってもいないのに子供を会わせるなんて頭がおかしいとも言っていました。
私は子供と2人暮らしなので、同性の友達と会う時も、恋人同僚と遊ぶときも必ず子供と一緒なので、考え方が違うのかもしれないけれど、子供と一緒以外で人と会うことは

23/04/24 21:32 追記
無理だと話をしました。
2人きりで会うなとも言われましたが、子供が2人居て4人で会っている認識なので2人で会っているという認識はなかった、と謝りました。
結局その日は今まで通り4人で遊びました。

シングルマザーの方には恋人が出来たことを伝えており、変な気を起こす気はなくママパパ友として子供同士仲良くしてほしい、これ以上大人に振り回されて親しい人をなくして欲しくないと思っています。

タグ

No.3780089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2023-04-26 00:10
匿名さん13 ( )

削除投票

とりあえず3年別居なら協議離婚できるから裁判所いきな

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。
最後まで長々と読みましたが…
何か相談だったんですか?
それとも つぶやきですか?

No.4

まず、今も離婚済んでないんですよね?

主さんの寂しさや気を紛らわす為にした行動によって周りを振り回してますね。

No.8

離婚が長引いているのは親権だけの問題なんですか?

私の考えです。
子育ては大変だし分からない事もいっぱいあるし、これからも悩みは尽きないと思います。 相談に乗ったり 乗って貰ったり出来る人と出会えるってなかなか無いですよ。
もったいない。
キツい言い方かも知れませんが破綻しているとはいえ戸籍上は既婚者です。
たった1年で彼女を作るなんて考えられません。 
彼女に気を使うより 自分の子供に気を使ってはいかがですか? 可哀想です。

No.12

不貞があった母親も親権取るのに相応しくないけど、たった3年で恋人作る主も相応しいとは思えない。
結婚も恋愛もしないと決めたなら、娘が成人するまで貫きなさいよ。
ゲームやる体力があるなら、娘を動物園とかに毎週連れて行ってあげなよ。月1で他人と同伴じゃなくさ。
マッチングアプリなんて考えられないよ。
毎日、朝食作ったり、アイロンかけたりしてるの?
全部リセットして、甘えをなくしたらどうよ?
財産分与は養育費とできるだけ相殺して、面会は妻の希望を聞いてサッサと離婚する。
子どもとしっかり関わってたら、面会させても父親を選ぶよ。

No.13

とりあえず3年別居なら協議離婚できるから裁判所いきな

No.2

続きです。

そんなことがありつつ、子供が遊びたいと度々言うので恋人に遊んでいいか話をしてokをもらいました。恋人も同伴するとのことでした。

それをシングルマザーの方に伝えたところ、
男女なので相手が不安なのは当然で、会わないことで不安のタネがなくなるのならそれが良いと。
もう遊ぶことはやめましょうと連絡が来ました。

周りの人をたくさん巻き込んでしまいました。
娘には離婚と親友と会えないこと、恋人には嫌な思いを、友達には子の親友と会えないこと‥私自身もせっかくできた友達が居なくなるのがとても悲しいです。
一番申し訳ないのは娘に対してで、何と説明したらいいかが分かりません。何と言ったらいいでしょうか。
私はどうしたらよかったのでしょうか。
助言、厳しい言葉なんでも結構です。よろしくお願いいたします。

No.3

彼女は嫌なんです、どちらと長く付き合っていきたいですか?友達?彼女?そう言う事です。友達付き合いをとやかく言わない人を選ぶしかないし行っていいかとか嫌と言われたら行かない選択できますか?

No.5

>> 1 はい。 最後まで長々と読みましたが… 何か相談だったんですか? それとも つぶやきですか? ありがとうございます。
本文が長く収まりませんでした。
続きの部分をお読みください。

No.6

>> 4 まず、今も離婚済んでないんですよね? 主さんの寂しさや気を紛らわす為にした行動によって周りを振り回してますね。 ありがとうございます。
未就学児の親権を男性がとるのはなかなか大変で、自分から離婚を進めることができなかったのです。夫婦関係について破綻していることは本人同士書面で残しており、お互い代理人もいますが異論は出ていません。

No.7

>> 3 彼女は嫌なんです、どちらと長く付き合っていきたいですか?友達?彼女?そう言う事です。友達付き合いをとやかく言わない人を選ぶしかないし行ってい… ありがとうございます。
相手が嫌がることはしない、当たり前で分かっているつもりなのですが心から納得できないのです。
それに同じようなどちらかを選ばなければならないことがまた起きるような気がして‥もう少し考えてみます。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
離婚がまだできていない理由は、今は財産分与で揉めているためとなります。
別居から1年半くらいまでは監護権争いをしていましたが、配偶者が劣勢になり調停を取り下げたことで実質私が監護権、親権者となっています。それから半年ほど面会交流の条件でもめ、今は財産分与でもめています。

友達になれるような人を手放すべきではないと、私もそう思います。
それは今の配偶者に対しても少し思うところがあります。

お付き合いについて不快にさせてしまって申し訳ありません。
年数の問題ではないと思いますが、別居から2年経過しています。お付き合いをする前に配偶者と連絡を取り、夫婦関係が破綻していること、恋人を作るなりしても何も異論はないことを書面で残しています。

私の方が娘を幸せにできる、恋愛や結婚はしないと決めて親権を取りに動きました。
別居して日が浅い時、幼くて意思疎通がほとんど取れない娘との2人の生活に寂しくなりマッチングアプリに登録をしてしまいましたが、調停と仕事と育児でそれどころではなく直ぐにやめました。
それからは友人たち、同僚たちを頼り月に1,2回一緒に遊んで息抜きをしつつ今に至ります。
恋愛する気はなく接していたので娘は恋人(元同僚)にも大変懐いています。

子供に気を使うとは、どのようなことでしょうか。

No.10

子供に気を使う…
大人の事情で会えなくなる人を作らない事です。
今回のシングルの方もそう。
今の彼女もそう。
子供って大人が思ってる以上に大人の事も見てるし分かってますよ。
多分ですが、きっと今の彼女とは上手く行かないと思います。 
これは独身女性あるあるの言動だからです。
彼女にとって見えているのは主さんであって、隣に居るお子さんは残念ですが彼女の目には見えてないですね。
いつか揉めるでしょうね。笑
主さん自身が、この先もずっと付き合って行こうと思える人のみ お子さんと接触させた方が良いと思います。選別です。

No.11

単純にだけど要は子供と一緒に出かけようがシングルマザーの異性の友人と遊びに行かれるのが彼女は嫌なわけだよね。

異性の友人関係と恋人を両立させるなら結局のところそういう事に理解ある恋人を探すしかないと思われる。

それかいちいち友人と遊ぶ事を報告しなければならない関係性を作らない事かと思う。

No.14

>> 10 子供に気を使う… 大人の事情で会えなくなる人を作らない事です。 今回のシングルの方もそう。 今の彼女もそう。 子供って大人が思ってる… ありがとうございます。
大人の事情で会えなくなる人を作らないこと‥その通りだと思いました。
基本的に、自分が主の人間関係は娘に関わらせないようにしようと思います、、ありがとうございます。

No.15

>> 12 不貞があった母親も親権取るのに相応しくないけど、たった3年で恋人作る主も相応しいとは思えない。 結婚も恋愛もしないと決めたなら、娘が成人す… ありがとうございます。
意見が変わってしまい申し訳ないです。ちなみになぜ成人していれば恋愛や結婚をしても良いのでしょうか。

ゲームは私の趣味ですが、少し成長したこともあり娘と一緒にゲームをするようになりました。
動物園、近くのテーマパークの年パスを買って毎月通っています。動物園は通いすぎて興味がなくなりつつあるので、もうすぐ水族館の年パスに切り替えます。年パスを使わない日は子供の遊園地、果物狩り、科学館、釣り、自宅でカラオケ、手捻り、近くの島にクルージング、山登り、ほか季節のイベントの花見や花火大会、お祭り、2人でキャンプをしたりもします。旅行へは泊まりで季節ごとに1回行っています。月に2回は有給、特別休暇で出かけています‥簡単に休めるのは保育園の間だけだと思っているので。
娘には水泳英語ピアノを習わせていますが、私はピアノができないので一緒に練習を始めました。
かわいいヘアアレンジがしたくて練習し毎日セットできるようになりました。毎朝ご飯を食べてもらいながらセットしています。
ぬいぐるみのお洋服が欲しいと言われたので、裁縫もできるようになりました。今度ぬいぐるみのベッドを作ってあげる約束をしています。
ビーズ遊びの延長でアクセサリー作りもできるようになりました。ヘアアレンジ、ぬいぐるみの飾りにも役に立っています。

朝は晩ごはんの残りが多いです、ただ、毎朝作る必要はないと思っています。毎日作るのは何かメリットがあるのでしょうか。晩は週4自炊、残りは趣味の株で貰った優待券で外食としています。

アイロンはオシャレ着のみです、保育園のぶんはかけていません‥が、これも特にしようと思っていません。

ゲームができるようになったように、どんどん成長して教えてあげたいことが増えてきて、時間が欲しいです。掃除は家事代行サービスを週一で呼びまかせようと思っています。
甘えているつもりはありませんが、他に何があるでしょうか。
魚を飼っていますがペットも飼ったり海外にも行った方がいいでしょうか。

養育費、今は婚姻費用ですが貰っていません。
養育費も困っていないので要求はしていないです、慰謝料だけ払って貰えば満足です。

面会させても‥のくだりはよくわかりませんが、別居してからいままでずっと面会ありで、娘は配偶者より私に懐いています。

離婚は今夏の見込みです、ありがとうございます

No.16

>> 13 とりあえず3年別居なら協議離婚できるから裁判所いきな ありがとうございます。
相手有責ですので、別居の有無や長さに関わらず離婚自体は可能です。ただ、お互い代理人もいますし調停を申し立てても今やっている協議と何も変わりません‥

No.17

>No.15
>ちなみになぜ成人していれば恋愛や結婚をしても良いのでしょうか。

未成年の子供は親に監護されているので自由ではないです。

親が恋愛・結婚をしてはいけないのではありません。

親の都合に振り回される可能性が高いので、子供が未成年のうちは止めておいた方がいいんじゃないか、という一部の人達の考えがあるからです。

【民法(明治29年法律第89号)

(親権者)
第818条 成年に達しない子は,父母の親権に服する。

(監護及び教育の権利義務)
第820条 親権を行う者は,子の監護及び教育をする権利を有し,義務を負う。】

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧