発達障害、うつ病、HSP、不安症の妻の扱い方がわかりません、離婚したら以外で対応…
発達障害、うつ病、HSP、不安症の妻の扱い方がわかりません、離婚したら以外で対応を教えて欲しいです。
妻は家事一切やらず手伝いせず、そのくせ何かが気に入らないと文句を言い、スマホ弄って1日時間無駄にしたのを怒って当たり散らしてくるような人です。自分は朝からトイレも水も飲まずスマホいじりばかりの癖に、私が仕事が押してて夕飯作るの遅れただけで発狂して、適当なものでいいと文句を言うくせに自分では作らず、お菓子で済まそうとしたりします。
基本的にやりたくない事はやらない、そしてやらなかったツケが回ってくると泣いて怒って近くの家族に当たり散らすと言う性格です。言っても聞かない、治す気がない、その癖放置は嫌いだが構われすぎも嫌い、その度合いもその日の気分で変わる性格です。今までの経験上これはOK、これはNGと読んで対応すると、それが当たってるからと言う理由で起こり出します。
今も明日朝から大事な用事があり、当出が必要なのにテレビ見て寝たくないの一点張り、明日行かなかったら1週間は引きずって夜中に泣き出すのがわかってるのに、「今やりたくない気分だから、今を優先。」「先の事考えて行動ができない、今が第一優先」と言う性格です。
本人だけで済めばいいのですが、必ず私に当たり散らし暴言を吐いてきます。
私が正論を言うとそれが癪に触りヒートアップ、話を聞いて宥めてると、わかったような口を聞くなとヒートアップ、手の打ちようがありません…
妻はたまにしか仕事していませんが、私も含め夫婦で自宅作業、デスクトップPCに複数モニターの為簡単に別居も出来ません…
家事は食事掃除買い出しゴミ捨て洗濯家計管理全て私です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの日常生活にも支障が出ているなら、奥様の通院を検討されてはどうですか。
多少だらしが無くてもそれで生活が回るなら片目を瞑ってしまうのが人間だと思います。発達障害を抱えた奥様に自制して生活なさい、と言うのは難しい場面もあるかと思います。
それでも癇癪を起こすのは発達障害では無く愛着障害など何かしら別の問題を孕んでいませんか。
ご家庭で解決するより、医師の世話になった方が良いように思います。
主さんが奥さんを愛しているのが伝わります。
私もHSPはあるので、奥さんの考えていることはわかります。HSPは、優しくされると落ち着きます。なので、大丈夫だよ、と声をかけるだけでいいと思います。毎日やるのは自分の経験上逆効果かと思います。言われなくなった日にものすごく不安になるので、不定期的に、言ってあげるといいと思います。発達障害は、正論を言われると、「そんなこと言われなくてもわかってるよ」という気持ちになるのだそうです。なので、気持ちを受け止めて、安心する単純な言葉だけかけて見てください。
そして、一日を無駄にしたと思っているのなら、「一緒に洗濯干さない?」「料理手伝ってくれない?」など言って、奥さんが何かをやったという理由をつくれば、また変わるかもしれません。言われないと出来ない性格かと思うので、言うと意外にやってくれるかもしれません。
「今が第一」に対しては、「今楽しいけど、あとで辛くなるのと、今辛いけど、明日楽になるとしたら、どっちがいい?」と聞いてみるなど、どうでしょう。
今してダメなことがあるなら、その逆を考えてみると、突破口だったりします。あなたは、気難しい奥様を、助けるために出会ったのかもしれません。
大変かと思いますが、主様もご自愛忘れずに、深く考え過ぎず頑張ってください。少しでも良くなることを願って、応援しています。
>> 4
なるほど。
主様は、子供が、欲しくないのですか?
欲しい、欲しくないで言えば欲しいです。
ただ、私1人で今でもギリギリなのに、さらに負担が増えると、多分無理です。どちらかは自分でどうにかしてくれ、となります。そしてそれは子供ではなく妻になります。
そして癇癪起こして大暴れする妻を子供に見せたくないし、妻はひどい時は私を殴ったり物投げたりするので、子供も危ないです。
妻本人は子供ができたら変わるよ〜と軽く言いますが、いない状態で変われない癖に、そんな簡単に変われるとも思いませんし、変われなかった時の子供が可哀想で作れません。
ちなみに最近生理がきなくて検査をしましたが、その時は子供なんて無理、育てられない、なんて事してくれたんだと相当罵られました。結局ただのストレスの生理不順でしたが、普段軽口叩くくせにいざとなったらこうなるんだなと再確認できました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧