絵に描いたような形勢逆転。 私と友達のことです。 私は現在、26歳の会社…
絵に描いたような形勢逆転。
私と友達のことです。
私は現在、26歳の会社員です。大学から上京して、今も都内で働いています。自分で言うのもなんですが、私はそれなりに受験勉強を頑張り、大学もそれなりの偏差値のところに進学して、働いている会社も一般世間で言う大手企業です。自慢をするわけではなく、私は今の会社に入るのにかなりの努力をしたので、入社できたことを誇りに思っているし、人生うまくいっている方だなと思っていました。
いっぽうで私の親友は、地元の国公立大学を卒業後、追いたい夢があるとのことで就職をせず、実家に住みアルバイトをしながら夢を実現させるために頑張っていたようです。私はなんとなく、それが甘えのように感じてしまいイラっとして、友達に会うたびに「親御さんにも迷惑かけるし、ちゃんと就職したら?」とアドバイスをしていました。
しかし友達は就活をする気もないようで、しばらくアルバイトをしながら、夢を追いかけているようでした。私は自分が自立していると思っていたから、実家という場所でアルバイトをしながら夢を追う、ということがどうしても甘えに感じて腹が立っていました。そんなのどうせ叶うわけないじゃん笑と。
しかし最近のことです。友達から上京したと連絡がありました。こっちで就職したのかと思い尋ねると、クリエイター(詳細は言えないのですが、イラスト関連の仕事です)として食べていけるようになったから、色々動きやすい東京でクリエイターとして活動を続けるとのことでした。
借りるマンションも普通のOLでは借りられないような家賃のところです。どれくらい稼いでるのか聞くと、最初は濁していたのですが、びっくりするような額の貯金がありました。20代の女性が普通に働いていたら、絶対に稼げないような額です。
馬鹿みたいなのですが、私は彼女の成功が悔しくてたまりません。こんなことってあるんですか?アルバイトしかしてなかったのに、こんなに一気に稼げるようになるのっておかしくないですか?
毎日、彼女のことを考えては、悔しくておかしくなりそうです。
この気持ちをどうすればいいですか?
アドバイスをください。
友人とこんなにも一気に差がついて、みなさんは心から素直に喜べますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局気になる、いらっとする、羨ましいと思うのは貴方も本当はそうしたいということです。あとはご友人の陰の努力を知らないから、見えていないから、見ようとしていないから。
いろんなことを我慢して頑張ってきた貴方は貴方で素晴らしいけれど、地方であれ国立出てやりたいことを周り(貴方のような人)に何を言われても貫いてきたご友人はそれはそれで素晴らしいですよ。しかもそれだけお金もついてきて、クリエイターなら会社員と違って会社名ではなく自分の個性や才能で生きていける。
私は貴方よりの人間です。
それなりに勉強して学歴もあり都会で大手で働いています。でも本当はある夢がありました。ただ、不安定だし自分にはそれに進むには勇気と覚悟がなかった。才能とかはわかりません。
今でも成功しているその夢に近い仕事をしている人を見るとモヤモヤしたり嫉妬します。
でも嫉妬しても仕方ないし、貴方の場合例えばご友人がさらに成功したらさらに苦しいし、逆に不安定な世界だから転落したら内心ほら見たことかと腹黒くなるのでは?
人間だからそういう感情はあると思うし、そういう感情があるのは貴方もそれなりに努力してきたからですよね。
でも、本当はご友人の何が羨ましいんですか?何がモヤモヤするんですか?本当はそういう道に行きたかった?それとも甘えているやつが成功しやがってということ?それなら本当のご友人の努力を知っているの?甘えて好きなことして成功するのはダメなの?なぜ?貴方だって本当は甘えて生きていきたいのにそれをせず頑張ってきたのにご友人に抜かれたように感じるから?
貴方は貴方で今の日常や現状の自分に満足してたら他人なんてどうでもいいし、ましてやご友人なら成功しておめでとうと素直に言えるはず。
フォーカスすべきはいつだって自分ですよ。貴方は何が不満でどう生きたいの?ご友人の成功をきっかけやヒントに考えてみたら?
う~ん…。
主さんのお気持ちがわからない訳じゃないんですが…その方も陰では必死で頑張っておられたのではと思います。
主さんが一生懸命頑張って、今の主さんになられたように、その友人も実はいろんな努力を重ねておられたのでは?
何にも努力しないで親の力で贅沢三昧の人だってたくさんいますよ。
私自身、高校の時にそんな思いをしました。
仲良しだった友人が、どんどん違う世界で頑張って遠くに感じて、その友人も必死で頑張っていることを凄いなって素直に思えるようになったのは20代も半ばだったかな…。
妬む気持ちは仕方ないのですが、意識して凄いって思えるようには出来ませんか?
主さんだって十分に凄い。
人生なんていつ何があるかはわかりません。暗い感情でご自分を追い込まないように。
それは逆転じゃないです。
カラオケで先に歌って96点出した人に対して、「もうちょっと喉を作ってから歌うー」としばらく発声練習してから99点出した人を逆転したとは言いません。
夢までの準備期間も道筋も人それぞれ。
そしてまだ人生終わってない!
主さんもちゃんと前進している、向上している。
逆転されたわけじゃない、差を付けられたわけじゃない。
人は人だし、自分は自分。あなたは自分の道をこれまで通り進めば良いだけ。
比べてみても何も生み出さない。
悔しい気持ちに囚われるなんて、あなたにとってマイナスにしかならない。そんなマイナスは馬鹿馬鹿しいと気持ち切り替えて、あなたの選んだ道を自信をもって進んでいけば良いよ。
どうでもいいというか。
興味ないね。
夢を追ってアルバイトを続けるも
安定した大企業に就職するも個人の自由でしょ。
差など最初から何も無かった。
何も無かったのに、あなたは友人をどこかで見下してたからバチが当たったんじゃない?
いつまでも、そんなどんぐりの背比べみたいな、くだらない競争してないで
自分の人生を楽しむ方に集中した方がいいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧