ある男性の事で相談したいです。 以前は自信に満ち溢れていて、何事においても…
ある男性の事で相談したいです。
以前は自信に満ち溢れていて、何事においても頼りがいがありたくましく、男女問わず友人が多くいましたが、今はすっかり自信喪失し、以前の彼ではなくなってしまいました。
自分の事で精一杯となっている現状です。
それは、ある精神的な病を発症してからです。
そのせいか、女性の友人が減ってしまいました。
周囲の人間は、彼がなんでも頼ってきて、イラッとしたり、以前の彼に戻ってほしいと切実に願わずにはいられません。
でも、頑張りすぎてそうなってしまったので、今の彼を受け入れていくしかありません。
血縁関係にある者は彼の現状を受け入れる体制でいますけど、友人などは難しいのでしょうか?
それとも、彼を支える為に友人に今の現状等を詳しく伝えるべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その彼の現状を友人に伝えることは彼の希望ですか?
彼が病気になったと仮定して、病名を友人にバラすのはオススメしません。プライバシーの問題もありますし、トラブルのもとです。
彼が望むのなら彼自身が話しをつけることでしょう。事情を説明するのだけは止めておくことを提案します。
他人事ではない、大切な人の苦しみに黙っていられない気持ちお察しします。
貴方は、彼の為と言いながら、自分の気持ちと物差しで勝手に動き回って、隣りにいる大切な彼や彼の周りを壊してしまわないように。
それだけは気を付けたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧