罪を憎んで人を憎まず この言葉はどんな人になら適用されると思いますか? …

回答6 + お礼4 HIT数 354 あ+ あ-

2023/04/26 13:31(更新日時)

罪を憎んで人を憎まず
この言葉はどんな人になら適用されると思いますか?

私は、本人が本気で「相手を思って」後悔して苦しんで悔やんで改心してるときのみです
本人は精神や発達の障害でそれが悪いことだとわかってないとかには一切適用しないと思ってます
この場合「相手を思って」ではなく「自分が責められる」という苦しみ方ですしね

なぜ「自覚がない」なら許されるような考え方をする人が一定数いるのか理解に苦しみます
そういう人は、「自分が実際に同じ被害に遭ったときも」同じことが言えるのでしょうか?
この最後の質問が最も重要ですが、皆さんはどう思われるでしょうか

タグ

No.3780976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①「この言葉はどんな人になら適用されると思いますか?」

どんな人か、と訊いている時点で、
この言葉の意味を誤って理解している気がします。
人ではなく罪ベースで考えるべき、という言葉なので。

たとえば、
泥棒をした人は、警察に逮捕されて罰則を受けるべきですが、
その泥棒に対して私的な暴行を加えるのは、間違っているということです。

②「自覚がないなら許されるのか?」

許されるわけではないです。

「自覚がないから許される」
のではなく、
「わざと意図的に悪事を行う人の方が、より悪質である」
と考えてみれば、少しは納得できるのではないでしょうか?

「被害者からすれば、同じ被害だろ」と言いたいのでしょうけれど、
じゃあ逆に、
被害がなければ、その加害者は許されるべきなのでしょうか?
それでは、飲酒運転しても事故を起こさなければいい、
という考え方と同じです。

現行法で実際に「本人の悪意の有無」が重要視されているのは、そういう理由です。

No.2

>> 1 最後の質問、1さん自身が被害に遭っても同じことが言えますか?
相手を憎みませんか?
一番聞きたいのはこれですが答えてくださってませんね

質問の意図を誤解してらっしゃると思います
被害を受けて精神または発達の障害を持つ相手を憎んでる複数の人にいつもこれを言う知人がいるので聞きました
警察が出てくるほどの事件ではなくても、本当に執拗で悪質で人を苦しめる人はいますから

No.3

>罪を憎んで人を憎まず
>この言葉はどんな人になら適用されると思いますか?

考え方の問題だから、誰に適用するとかではなく、そうしましょうというだけです。
逆に、この考え方が根本にあるのに、本来憎むべき罪が起きないようにするような、法整備をしたり警察組織は活動しているのかというと、疑問です。

>そういう人は、「自分が実際に同じ被害に遭ったときも」同じことが言えるのでしょうか?

言いたいことは、加害者は守られるが、被害者が納得出来るよう刑罰がないケースがあるという事かと推察します。
まぁ、そんなもんでしょう。高みの見物です。

No.4

>>2
「許されるわけではないです。」
では答えになっていませんか?

今回の質問文から
「被害を受けて精神または発達の障害を持つ相手を憎んでる複数の人にいつもこれを言う知人がいるので聞きました」
を読み取れる人はいないと思います。

その内容であれば、
その知人さんが言葉の意味を知らないというだけの話かと。

No.5

>> 4 読み取れとは誰も言ってませんのに、勝手にそんなに弁解されても…
ただ単にそれは違うと説明しただけですよ?
理屈並べて自分が賢ぶりたい人ってこういうところに出ますよね
本当の賢い知人は「ああなんだそういうことだったか」と至って素直な反応なんです
少し肩肘張ってて自分が上でいたい人とは何を話しても無駄だと学習したので、1さんはそういう方と判断致しました
一応言いますと3さんも最後の質問わざわざ復唱しながら答えはスルーしてるのでスルーしました

ただの理屈は言われるまでもなくわかってます
最後の質問にお答えください
自分なら許せないのに他人のときには相手の心を無視でただの理屈言う人には人間味を感じません
私なら被害者本人にはこういう理屈を言わないのに、いつも言う一見菩薩の雰囲気の知人がいるので、この人は自分が被害者ならどう出るんだろう?と思った次第です

No.6

「罪を憎んで人を憎まず」という一つの教えがあるってだけで、誰を憎もうがその人の勝手でしょう。
別にこの教えに準じて実践しなきゃならない義務はない。

>自身が被害に遭っても同じことが言えますか?

1さんは解釈を述べてるだけで、自身が憎まないとは言ってない。

No.7

>> 6 だからただの解釈は言われるまでもなくわかってますって
実際に被害に遭った人にまでただの理屈言う人がいるので聞いたのです

この掲示板の傾向から、もうこうなるとどんどん脱線して素直な回答くれる人はいないかもね…
こうなるところが残念です

No.8

引用(復唱ではない)が嫌いなようですが、私は好きなので変えるつもりはないです。

>そういう人は、「自分が実際に同じ被害に遭ったときも」同じことが言えるのでしょうか?

そういう人という範囲がかなり広いので、中には同じことが言える人もいれば、言えない人もいるとしか言えません。

主観的な考えでもよろしければ、「同じことは言えない」事が多いのではないかと思います。

尚、今後どのようなお礼を書かれましても、何もレスはしないのでご安心下さい。

No.9

罪を憎んで人を憎まず。

まず罪をシン…sinと言います。
この言葉は世界を通じて読んでみましょう。
明日をA舌…くー日と文字の造りになるのが見えてこないといけません。(笑)
罪も(笑)も生命の姿なんです。
すると明日で食べるは罪となるだけのことです。

あと日…舌を三日…か…と読めます。
か…も…くー食うの文字になるんです。

罪を憎んで人を憎まずとは食べることから罪は、はじまっている…てなことになるんです。

これは非常に飛躍した考えでありますが、文字の中、瞳ての中、口の中にいる自分なんでDすよ。

こうなるのは生命が消えてしまうことにあるからですね。
信じてみましょう。
そのうちわかりますよ。(笑)

No.10

>> 8 引用(復唱ではない)が嫌いなようですが、私は好きなので変えるつもりはないです。 >そういう人は、「自分が実際に同じ被害に遭ったと… 嫌いとは一言も言ってませんが…
こういうある意味被害的で先に防衛しておくような方がここは多いですよね
一見自信ありそうな文章ほど実際には自分に自信がない方だろうなと思ってます
前にも言ったように、本当の賢い人って反応が素直なんですよ
きっと防衛するほど臆病じゃないからなんですね

9さんのを見ても、たぶんもう言われなくてもわかってると言ってる理屈の話しかこなそうなのでこちらは閉鎖します
他のサイトでは非常に素直かつ多種多様な人間らしい意見をいただけてるので、そちらに集中します
そう言ってる本人が本当にそうなったときはどうする?という非常にシンプルなことが聞きたかったんですが…

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧