マスク緩和に伴う対応について単純な疑問です。 今スーパーなどに行くと、従業…
マスク緩和に伴う対応について単純な疑問です。
今スーパーなどに行くと、従業員のマスク着用についてご理解をお願いします、といった内容のアナウンスがあります。あれはどういう意図があって流しているのでしょう?
マスクの着脱は個人に委ねられたはずです。なのでマスクをつけていようがいまいが自由だと思うのですが、なぜわざわざそのようなことを言うのでしょうか?
国は外す方向に動いているのに未だにマスクしてすみませんという意味ですか?
マスクを着用していないお客さんが付けなきゃいけないのでは、と恐縮しないためですか?
食品工場で働く人がマスクをするのは普通のことなのでスーパーの店員さんがマスクをしていることに疑問を抱く人はいないという認識だったのですが、わざわざアナウンスする意図は何なのでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
マスクしていたらしていたで、表情がわかりにくいだの、声が聞き取りにくいから外せだのクレームつける人もいるからではないでしょうか?
私は病院勤務ですが、コロナ前はマスク必須な病院、風邪でもひいていない限り表情が見える(患者さんを不安にさせない)為にマスクはNG等、病院によって違いました。
信頼へのリスクと営業停止の可能性が出るからでは?
もし、店の人間から感染したと発覚すれば、間責任を追及される恐れがあります。
誰もが、マスク外して良いようになったから、店員から感染が広がっても仕方ないよね。
とはならないのです。
もし感染した客が命を落とす事があれば、闘争へ発展する可能性が大きく出ます。
命を落とさなくても、感染したら感染対策を追及するでしょう。
もし貴方の家族、大事な人が命を落とし、その店でコロナにかかったことが判明し、その原因が店員だったら、納得できますか?
しかもマスクすらしていない。
人の生き死に、苦痛は、感情を爆発させますよ。
そして閉店も有り得ます。
一応個人の判断ってことになってますが、人混みなど人の多い場所ではマスクを付けることが推奨されてます。
マスク着用は個人の自由と言いますが、友人の奥さんがパートで行ってるスーパーは店の方針としてマスク着用を義務づけています。
コロナ禍の初期の頃はマスクをしているレジの店員さんに対して、何を言ってるのか解らないとクレームが沢山来てたそうです。
だからそういったアナウンスを流してるんじゃないでしょうか?
何の効果もないマスクを信じている日本の国民が変なんですよ。もう説明する気もないので言いませんが同じ日本人として恥ずかしいし情けない。
>> 4
信頼へのリスクと営業停止の可能性が出るからでは?
もし、店の人間から感染したと発覚すれば、間責任を追及される恐れがあります。
誰…
私の質問を誤解されているようです。
お店がマスクを継続する理由は勿論理解しています。私が経営者でもそうします。貴方がおっしゃる通り店での感染を防ぐためです。私は客側だけどまだ私もつけ続けますしね。
私が聞きたかったのは、それをすごく申し訳なさそうに「従業員はマスクをつけますけど許してね」みたいな言い方してるのかという点です。客側としては感染対策ありがとう意外の何物でもないのに、なんでそこまでへりくだった言い方をするのかが気になって。
他の方のご回答にあるようにやはりクレームがあるのでしょうね。気の毒です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧