マスク緩和に伴う対応について単純な疑問です。 今スーパーなどに行くと、従業…

回答6 + お礼6 HIT数 346 あ+ あ-

2023/04/26 20:59(更新日時)

マスク緩和に伴う対応について単純な疑問です。

今スーパーなどに行くと、従業員のマスク着用についてご理解をお願いします、といった内容のアナウンスがあります。あれはどういう意図があって流しているのでしょう?

マスクの着脱は個人に委ねられたはずです。なのでマスクをつけていようがいまいが自由だと思うのですが、なぜわざわざそのようなことを言うのでしょうか?

国は外す方向に動いているのに未だにマスクしてすみませんという意味ですか?
マスクを着用していないお客さんが付けなきゃいけないのでは、と恐縮しないためですか?

食品工場で働く人がマスクをするのは普通のことなのでスーパーの店員さんがマスクをしていることに疑問を抱く人はいないという認識だったのですが、わざわざアナウンスする意図は何なのでしょう?

タグ

No.3781106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-04-26 17:15
匿名さん3 ( )

削除投票

クレーム対策です。

当たり前の事だと思っても、言ったり書かないと分からない人って世の中に多いですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マスクしていたらしていたで、表情がわかりにくいだの、声が聞き取りにくいから外せだのクレームつける人もいるからではないでしょうか?

私は病院勤務ですが、コロナ前はマスク必須な病院、風邪でもひいていない限り表情が見える(患者さんを不安にさせない)為にマスクはNG等、病院によって違いました。

No.2

狂った客にマスクのことで絡まれたりするから、事前に店の方針をアナウンスして理解を求めてる。

No.3

クレーム対策です。

当たり前の事だと思っても、言ったり書かないと分からない人って世の中に多いですから。

No.4

信頼へのリスクと営業停止の可能性が出るからでは?

もし、店の人間から感染したと発覚すれば、間責任を追及される恐れがあります。

誰もが、マスク外して良いようになったから、店員から感染が広がっても仕方ないよね。
とはならないのです。

もし感染した客が命を落とす事があれば、闘争へ発展する可能性が大きく出ます。
命を落とさなくても、感染したら感染対策を追及するでしょう。

もし貴方の家族、大事な人が命を落とし、その店でコロナにかかったことが判明し、その原因が店員だったら、納得できますか?

しかもマスクすらしていない。

人の生き死に、苦痛は、感情を爆発させますよ。

そして閉店も有り得ます。

一応個人の判断ってことになってますが、人混みなど人の多い場所ではマスクを付けることが推奨されてます。

No.5

認識が間違ってるんでしょう。

店員にいつまでマスクしてるんだとクレーム入れるバカがいるから、事前にアナウンスして守るもの守ってるだけかと。

むしろ、それ以外に取りようがないアナウンスです。

No.6

マスク着用は個人の自由と言いますが、友人の奥さんがパートで行ってるスーパーは店の方針としてマスク着用を義務づけています。

コロナ禍の初期の頃はマスクをしているレジの店員さんに対して、何を言ってるのか解らないとクレームが沢山来てたそうです。

だからそういったアナウンスを流してるんじゃないでしょうか?

何の効果もないマスクを信じている日本の国民が変なんですよ。もう説明する気もないので言いませんが同じ日本人として恥ずかしいし情けない。

No.7

>> 1 マスクしていたらしていたで、表情がわかりにくいだの、声が聞き取りにくいから外せだのクレームつける人もいるからではないでしょうか? 私は… 表情が見えないとか聞き取りにくいというクレームがあったのですね。知りませんでした。

マスク着用は感染対策に決まってるのに、そんなクレームいれる人がいたことが残念です。わざわざアナウンスしなきゃいけない店が気の毒です。

ご回答ありがとうございました。

No.8

>> 2 狂った客にマスクのことで絡まれたりするから、事前に店の方針をアナウンスして理解を求めてる。 やはり単純にそういう理由ですか…残念なことです。そういう人らは店で感染者がでても騒ぐでしょうに、ピリピリ気を使うお店が気の毒です。

No.9

>> 3 クレーム対策です。 当たり前の事だと思っても、言ったり書かないと分からない人って世の中に多いですから。 悲しすぎる。言葉を失います。
残念すぎる「お客様」。

No.10

>> 4 信頼へのリスクと営業停止の可能性が出るからでは? もし、店の人間から感染したと発覚すれば、間責任を追及される恐れがあります。 誰… 私の質問を誤解されているようです。

お店がマスクを継続する理由は勿論理解しています。私が経営者でもそうします。貴方がおっしゃる通り店での感染を防ぐためです。私は客側だけどまだ私もつけ続けますしね。

私が聞きたかったのは、それをすごく申し訳なさそうに「従業員はマスクをつけますけど許してね」みたいな言い方してるのかという点です。客側としては感染対策ありがとう意外の何物でもないのに、なんでそこまでへりくだった言い方をするのかが気になって。

他の方のご回答にあるようにやはりクレームがあるのでしょうね。気の毒です。

No.11

>> 5 認識が間違ってるんでしょう。 店員にいつまでマスクしてるんだとクレーム入れるバカがいるから、事前にアナウンスして守るもの守ってるだけか… やはりクレーマー対策なんですか。薄々そう感じたけど、そう思いたくなかった。おかしな人のために真面目な人が神経擦り減らすとか、悲しすぎる。

No.12

>> 6 マスク着用は個人の自由と言いますが、友人の奥さんがパートで行ってるスーパーは店の方針としてマスク着用を義務づけています。 コロナ禍の初… 私はマスクの効果を信じてまだしばらくはつけ続けるつもりのバカな日本人ですので恥ずかしくてすみません。

店員のマスク着用にクレームがあったのを存じませんでした。聞き取りづらいかもだけどまだしばらくマスク続けさせてねのアナウンスだったのでしょうかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧