世の中男女平等になってきていますが、この掲示板を見てると、さっきあったスレでは「…

回答18 + お礼0 HIT数 743 あ+ あ-

2023/04/28 02:52(更新日時)

世の中男女平等になってきていますが、この掲示板を見てると、さっきあったスレでは「ホテル代は男が全部出せ」って意見が多かったし、割り勘はもっての外。低収入男は価値なし。男のくせに女々しいなどの意見も目立ちます。
でも女性が、「旦那が子育てしない」「家のことなにもしない」などのスレには同情のコメントが溢れます。
男性には昭和と令和のいいとこ取りの価値観を押し付けるのは何故なのでしょうか?
男性を頼るなら昭和のような亭主関白を受け入れるべきだと思うのですが。

タグ

No.3781249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それが女という生き物。
嫌なら関わらない方が良い。

No.2

女性です
同意です
私は普通に男らしい夫に慎ましく優しく女らしくついていく妻でいますが幸せです
今の男女平等は、私には女性が結局全面的に男性に甘えたいのに女性らしくする責任は持ちたくないだけという極めてわがままな子供のような無茶を言ってる恥ずかしい女性たちだと思ってます
本気で男性と手加減してもらわず対等になる気がないなら言うべきことじゃなかったんです

No.3

大黒柱になって家族養ってくれるなら良いですが、一定数女性をこき使うがお金は出さないもしくは出せないヤツがいるのでそうなる。

そもそもその時代は男性というだけで給料が高かったから、女性も働かないと生活が厳しい世帯が多い今の時代と違う。

No.4

分かります。

男性が、妻が家事しないとか愚痴みたいなスレ立てると、自分で選んだ妻だろ、みたいなレスがつくのに対し、女性が、夫の愚痴をいうスレには、割と賛同意見が多く、許されることが多いように思います。
結婚前に見抜け、という意見もあるけど、結婚したら簡単に離婚出来ないから、結婚前は猫被ってる女性だって割といると思うのに。

No.5

俺は「男女平等」を建前だと理解しない男はガキだと思うよ。
ハッキリ言うとな?

男は黙って状況を受け入れろ、と思うよ。
周りがガタガタ言っても、自分がどう考えるか?をハッキリさせればいいだけじゃないか?

女が都合が良いとか、そんなものは分かってるだろう。
分かってる上で自分はどう考えるか?だな。

ただの他人の女と、家族の女性や自分の嫁さんになる女では扱いも違うだろ。
他人と大切な女性とでは男女平等の意味も変わるだろ?

母親とか嫁さんは大事にする。
なるべく嫁さんを優先にする。

でもただの他人の女を無条件に優先にするか?
そんなやり方で母親や嫁さんは納得するか?

相手を見ないでフラフラと、みんなに良い顔したいだけの考え方の男が、何を言っても薄っぺらい。

女に嫌われない事が男女平等、と勘違いしてる男達が自分で自分を追い詰めてるよな?
くだらない事だな。

そりゃあそういう男達は、いろんな女に都合よく利用されて当たり前だ。
そんな世界で生きてれば、男女平等に不満を持つだろう。

男女平等はそういう意味じゃないと思うぞ?
自分の価値観で考えればいい。

男は愛する女性や、お世話になっている女性を支える為に平等になる意識を持てばいい。
誰彼構わず、女を優先しろ!なんて思わなくていい。

建前の言葉に惑わされるな。
建前はいつも過剰だ。
そんなものに振り回されないで、自分自身の考えをハッキリさせてればいい。

それだけだよ。

自分でも分かってること。
それに素直に従えばいいよ。

そうすれば不満は無くなる。
俺は俺!と、真の男女平等を自分の出来る範囲でやればいい。

No.6

スポーツ男と女どっちみてて楽しい?

No.7

相手を自分の価値観に当てはめようとするのではなく、
自分と価値観が合わない人をふるいに掛けて落とす方が簡単です。

その男女はお互いの価値観が合わなかっただけかと。

No.8

>男性を頼るなら昭和のような亭主関白を受け入れるべきだと思うのですが。
同感です。

男女平等を吠えてる女性はみんな、男性に頼りたいが大前提にありながら下駄履かせてもらって、男性が敢えて負けてくれる平等ごっこの甘い世界で態度だけは対等でいたい。他の方も言ってるがまるで甘えきった子供のようです。
本当に対等にこられたら困るほど弱いのに強がってばかりで、女性らしい愛される女性が少なくなりましたよね。

他国の女性の言う男女平等と日本の女性が言う男女平等はまったく違います。他国の女性は男性に下駄なんか履かせてもらわずちゃんと実力で並ぶ覚悟があって言ってます。

No.9

男女平等、できるところはできるけど。
男は子供を産めないし、女は男より筋力や頑強さはない。
だから真の意味で平等は無理なんだよね。
ホテル代だの収入だのは、掘り下げると妊娠のリスクや妊娠出産に伴う退職のリスクがあるし。
子育てや家事は、女性も働く社会になってきたからだよね。
掘り下げると、平等にできない部分ってのはどうしても出てきてしまうんだよ。

No.10

追記

くだらないヤツの戯れ事として聞いてください。

少なくとも日本は、〜20代までの女性はめちゃくちゃ男性からモテ、チヤホヤされます。
男性がアレコレしてくれるから、それが当たり前だと思ってしまう人が多いように感じます。

No.11

男は外で仕事をして稼ぐ 女は家を守る(かかあ天下)
日本の家庭は長いことこのようにして お互いの役割分担をはっきり決めてやってきたのですが 欧米の文化が取り入れられ ゴチャゴチャになってしまったのが 今の日本です。
そもそも 男女同権ではあるが 平等ではないんです・・男と女は別の生物ですから 比べること自体 無理があります。

No.12

俺は昭和のオヤジだからホテル代くらいは自分が出すけど、人として男女は平等であるべきだと思うよ。

ドイツだったかな?女性がトップレスになる権利を訴えて裁判をおこしてるの。
本質的な部分の主張はわかるけど、それを男が性的な目で見るのは犯罪だってなるのはおかしい。
でも訴えている女性は女の乳房は卑猥な物ではないと言ってるんだと思う。

俺はストレートだけど性的マイノリティの人って色んなタイプがあって一括りに出来ない。それを一括りにして来た過去の認識がおかしいので、今からは個人個人の価値観でそういうのが確立していくと思う。

俺は男女は平等に賛成する。ホテル代や飯代は男が払えって言ってレベルの女なんが生き残れる時代じゃないし。

No.13

女性がホテル代を出したくないのは、
金を出してまでエッチしたくない。ハグやキスだけで十分!
と考えてる人が多いからでは?

また、中には、
金を出してまで自分を求めてくれるのが嬉しく感じる。逆に、自分が支払う事になると、愛されてる感じがしない。
なんて女性もいるかも。

男女平等とは言いますが、
男女の思考は違うものなんですよ。
それを履き違えちゃダメ。

No.14

よく男女平等で日本が遅れてると言われますが
それは経営者や政治家に少ないってことで順位が下がってるわけですからね…
他の教育などでは上位だったりするし、変なイメージだけが行き過ぎてると思う
男女の関係性なんて国、文化、宗教によって全然違うわけだし

そもそもだけど、「男らしさ、女らしさ」を面倒だとか言い出したら
男女の関係って成り立たない気がするけどね…
口では平等言いながら、男性には男性らしさを、女性には女性らしさを求めてるのが
ほとんどの人間なわけで
男が払うべき、女性は家で支えてほしいなんて、結局は理想なんだから
でも、理想ってことはそれを「求めてる」ってことであり
実は物凄く「男らしい、女らしい」を欲してるように見える

そしてそこには男ならではのメリット、デメリット、女性ならではのメリット、デメリット
あるわけだから、>>9さんが言うように
結局は割り切れない

男女平等というより「平等」という概念自体が近代のものであり
これは結局は割り切れないことなので差異を認めて
お互いにご都合主義であることを理解して認めないと謙虚なふるまいにならないとは思う

No.15

人間は負け組

No.16

スレ民が絶対ではないですよ。
ただ、スレ民の特徴としては、誰しもが当事者ではない意見だという事。
質問しているのに、説教ぶちかます奴、自己責任論を展開する奴で溢れているでしょ。
だから、私には関係ない立場で論じているだけであって、その実、無責任だという事。
男性の立場がテーマなのに、「私」を不安にさせる、大事にしない相手はダメって言い方は自己中心的だと思いません?
コレは男性、女性関わらず、無責任の掃溜めなだけであって、数が集まれば、正当性があると勘違い出来るんだから、普段は自分に自信がない奴らって事。
人と比較して、自信が生まれるんだったら、自信がない奴らが多数派なのは当然なわけで、結託して、世の中の意見の様に振る舞っているだけ。
リアルな世界で大手を振って、男が金払え、なんて言ったら、どうなるかわかるでしょ?
限定的な世界、自分が多数派に入れる世界はネットだったら、簡単に見つかるし。
そもそも、自分に価値があると思っている奴は、早めに引き抜かれているし、競争率の高い世界で自分を磨いたりしているでしょ。
だから、殆どの意見は意味ないよ。

No.17

同性愛者は割り勘かな。
男役(?)が奢るのかな🙄

No.18

デートもホテルも男が誘ったなら男が払えばいいし、女が誘ったら女が払えばいい。たいがい誘うのは男でしょう。それで割り勘は無いわ。
専業主婦なら家事育児やればいいし、共働きなら分担すればいい。パートなら仕事量に応じて配分すればいいこと。昭和も令和もないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧