職場の飲み会について 職場の飲み会に行きたくありません。 行っても会話の…

回答6 + お礼6 HIT数 404 あ+ あ-

2023/05/01 13:59(更新日時)

職場の飲み会について

職場の飲み会に行きたくありません。
行っても会話の輪に入れず、いつも孤立します。
3人以上いると必ず孤立します。
話すこともないから眠いし疲れるし、周りで展開される話題は全て自分の知らない話(大体が愚痴)なので不快だし興味もありません。
趣味の話とかなら知らなくても少しは興味持って入っていけるのですが全く知らない他人の愚痴なんて聞きたくもないです。

それに自分は職場の人から嫌われていて、近くに座るしかないとすごく嫌そうにされてそれも不快です。
いくら料理が美味しくても、眠い・疲れる・不快・場合によってはお金もかかるでいいことが一つもありません。
でも行かなかったら後日必ず顰蹙を買うので行くしかありません。

そこで質問なのですが、行ったという事実だけ作るために出席して、乾杯が済んだらすぐ外へ行き、事前に聞いておいた終了時間の直前に戻り、隅の方で適当に数分間時間を潰して締めの挨拶だけ聞いたらすぐ帰る。と言うのはやっても大丈夫そうでしょうか?もちろんお金は言われれば払います。

タグ

No.3781374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにストレスであれば行く必要はないのではと思います。
時間は有限ですし、自分の楽しい事に使った方が心が健やかになると思うので、私なら行かないです。
全員出席するような大きな会だけは大人として我慢して、あとは予定があるなど理由をつけて欠席で良いと思います。

No.2

退席して時間を潰すのであれば、最初から参加しない方がいいと思います。
私も飲み会に限らずポツンと孤立する人なので、気持ちは分かります。

形は違いますが、姿をくらましたことで注意を受けたことがあります。
嫌で参加した飲み会を途中で帰り、近くの人に帰ることを伝えたのですがそれが上手く伝わっておらず、翌日に会社の人から、気付いたらいなかったからみんなで探し回ったと‥大事になっていました。

ただでさえ浮いてるのに、その後に気まずい関係になるのであれば、最初から自分の意思を伝えた方がいいかと思います。

No.3

>> 1 そんなにストレスであれば行く必要はないのではと思います。 時間は有限ですし、自分の楽しい事に使った方が心が健やかになると思うので、私なら行… レスありがとうございます。
そうですね、ほんとにその通りだと思います。
嫌ってて避ける癖に行かなかったら嫌味を言うとか訳がわからないですよね。

No.4

出席するなら、家の用事で1時間後に帰りますと伝えておくなど。
嫌々行ってお互いに気分を害すなら、初めから欠席にした方が良いと思いますよ。

No.5

大丈夫です。
会社経費の立食なら最初に食べまくり、消えてカフェへ。終了時間近くに戻り締め挨拶後即帰り。(笑)

私費経費の飲み会は不参加。

No.6

大人数の立食だと中抜けしてもわからないよ。喫煙者なんか大半喫煙所にいるし。私はたいてい腹一杯食べて飲んだら中抜けして近隣のカフェで休憩してますよ。殆ど誰とも懇親なんかしたくないから。中締め終わったら即帰宅。

No.7

嫌味言われても行きたくないのだから不参加行で良いんじゃないの。
居ても苦痛と不参加で嫌味どっちがマシかです。私なら行かないで嫌味を聞き流しますけどね。
数回行かなきゃ誘われなくなりますよ。

No.8

>> 4 出席するなら、家の用事で1時間後に帰りますと伝えておくなど。 嫌々行ってお互いに気分を害すなら、初めから欠席にした方が良いと思いますよ。 レスありがとうございます。
家の用事とか言って毎回来ない人とか、ほんとに白々しくてああはなりたくないなと思ってたんですが、そうも言ってられないですよね。

No.9

>> 5 大丈夫です。 会社経費の立食なら最初に食べまくり、消えてカフェへ。終了時間近くに戻り締め挨拶後即帰り。(笑) 私費経費の飲み会は不参… レスありがとうございます。
近くのカフェですか…思いつきませんでした。
今度試してみようと思います!

No.10

>> 7 嫌味言われても行きたくないのだから不参加行で良いんじゃないの。 居ても苦痛と不参加で嫌味どっちがマシかです。私なら行かないで嫌味を聞き流し… レスありがとうございます。
ほんとに用事や残業がある時は断れるのですが、何もない時は断れず…
でも別に正直に言うことないですよね。

No.11

>> 2 退席して時間を潰すのであれば、最初から参加しない方がいいと思います。 私も飲み会に限らずポツンと孤立する人なので、気持ちは分かります。 … レスありがとうございます。
そうですね…参加しないにしても、周りに迷惑はかけないように気を付けます。

No.12

>> 6 大人数の立食だと中抜けしてもわからないよ。喫煙者なんか大半喫煙所にいるし。私はたいてい腹一杯食べて飲んだら中抜けして近隣のカフェで休憩してま… レスありがとうございます。
カフェまでは思いつきませんでしたが、なんとか逃げ場を見つけてやり過ごす方法を探そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧