怠惰、捻くれ者、八方美人、奸佞これをぐちゃぐちゃに混ぜたのが私です。性格の悪さは…
怠惰、捻くれ者、八方美人、奸佞これをぐちゃぐちゃに混ぜたのが私です。性格の悪さは自覚がありましたが「もうここまでねじ曲がったらしょうがない」と開き直っていましたが、今日ある出来事で改めようと思いました。
高一です。茶道部に入りました。今日、茶道の道具を購入しました。
道具を入れるポーチみたいなものがあります。先輩が持っているそれはとても綺麗な柄と紫色で凄く素敵だなと思っていました。私も自分だけの素敵なポーチを見つけるぞととてもクワクしていました。私のイメージではカタログを見て複数の物から選べると勝手に思っていたのですが、実際は私とAちゃんの2つしか用意されていませんでした。1つは桜柄のピンクのもので、もう1つは★柄の水色のものでした。
私は当番だったのでお昼休みのうちに、和室で放課後のお稽古の準備をしていました。先生はもう来ていて、購入する道具が置いてあったので見ていました。先生と雑談しながら「2つとも凄く綺麗ですね」と言いながら内心絶対、★はダサくて嫌だと思いました。元々桜とピンク色が好きだったのもあり、絶対そっちがいいと思いました。桜柄が好きなんですよねと言うと先生が、じゃあもう持っときなさいと言いましたが、Aもいるのでそんなそんな💦と言いました。
ここからが本当に本当に最悪です。既にですが、拍車がかかります。
準備を終え教室に帰りました。Aと話してて、「そういえば今日道具購入だね。楽しみだね。そういえば好きな色とかある?そうなんや!私ピンク好きなんやけど、もし購入品にピンクあったら貰ってもいいかな?」と言いました。※実際はこんな一方的に話してません。
本当に気持ちが悪いですよね。最低だと思います。
その子は「分かった!いいよ〜」と言いました。その時私はほっとしました。望みのものが手に入ると喜ばしい気持ちでした。その子は購入時も「ピンクあるやん。良かったね〜。」と言いました。
一応「でもほんとにいいの?大丈夫?」などと言いました。でも、お昼休みに釘を刺したんですから、Aは「私もそっちがいいかな」とはなかなか言いづらいですよね。そうなる風に意図して私がやったんですもの。
悪いなとは思いつつも、良かったー!と思っていました。
家に帰って、夕食時に母に今日学校であったことを話しました。
「Cって子がーーでめっちゃムカついた」
「今日小テスト満点だったよー」
「おにぎりありがとう」
「茶道のーーそういえば自分でも性格悪いと思うんだけどーーー」
人に話しているうちに客観視出来るようになったのか分かりませんが、私本当に性格悪過ぎる…と急に罪悪感が出てきました。
高校生にもなって、自分の欲しい物の為に裏工作をしました。私はAともっと仲良くなって友達になりたいと思っていました。ですがこれは友達にする事ではありません。友達以前に人として本当に酷いです。
月曜日に、「私が一方的に選んでしまった。ごめんなさい。もし我慢させてしまっていたら言って欲しい。」
と謝ろうと思います。もしこっちが良いと言えば交換しようと思います。(どちらもまだ未使用)
正直、裏工作をした事までを言う勇気はありません…。そこは伏せるつもりです…。すいません。拙い文章と、殆ど吐き出しただけになってしまいましたが、アドバイスなどがあったら教えてください…。よろしくお願いします。
23/04/29 01:56 追記
交換したとて万事解決する訳では無い事は重々承知です。
23/04/29 01:57 追記
Aとは茶道部で知り合い初対面から2週間程の付き合いです。隣のクラスです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ高校生なら謝れば済むよ。
相手も裏工作位、気付いてる。
これ大人がやったらドン引きだけどね。
今気付いて良かったね。
今のうちに性格直せば
まだ間に合うよ。
ただ、その友人は内心は本当の友人に
あなたを含めないだろうけど、
それは仕方無いと思う。
Aではないんだけど、
こんな裏工作とかした上で仲良くしたいってタイプ、余りにも最低で図々しい人としか思わないだろうよ。
人貶める発想しかないのは引くね。仲良くできると思っていると思っている時点で引くね。
誰からも相手されない人に将来なるよ。そんな危ない発想の人はA含めて誰も仲良くなりたくないと思う
>> 4
返信ありがとうございます。
その通りですよね。
私も、私が私じゃなかったら殺しているくらいには私の事が嫌いです。3年前からそう思いつつ、出来ないからまだいるんですけどね。今日の事で改めて「死ねばいいのに」と思いました。
「人を貶める」と言うよりは「自分が1番大事」という思考回路だと思います。どちらにしても酷いですが。いや、ですがやっぱり、結果的に自分の為にAを貶めたので合ってますね。すいません。
やらかした後に、仲良くなんてなれないのかもしれませんが、それでも私はAと友達になりたいと今でも思っていますが、謝罪も込めて、もうあまり関わらないように気をつけた方がいいのでしょうか。
次に何かを選ぶ事があったら、その人に優先的に選んで貰えばいい。
まぁ、一言「〇〇さんの希望を聞く前にキープしちゃってごめん!大丈夫だった?次は先に〇〇さんに選んで貰うね」と言っておくと憂いが解消するかも。
反省できるんなら全然問題ない。
確かに、そのくらいは、誰でもすることの様ない気もするし、一応、相手は言いづらいにしても、何回も確認してるから、そこまで、主さんを性格悪いと思いません。
もっと、強引に決めちゃって、平気な顔してる人もいる中、主さんは、そこまで、Aちゃんの事を思って悩んでるんだから、優しいと思います。
もう一度聞いて、Aちゃんがそのままで大丈夫と言ったら、次、何かあったら、Aちゃんに先に選んでもらうといいと思います。
それで、次の次に何かあったら、ジャンケンとか、平等な方法で決めるといいと思います。
でも、この問題は、そもそも、二つしか選択肢が無くて、取り寄せとかしないのか出来ないのか、学校側が悪いかな?とも思いました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧