実家に帰ってきて住んでいるのですが、割り当てられた部屋も何処もかしこも亡くなった…
実家に帰ってきて住んでいるのですが、割り当てられた部屋も何処もかしこも亡くなった曾祖父さん曾祖母さん、祖父母、父の物で溢れていて、私の持ち物はそれらの手前に設置して使う形になってます。
4畳くらいのスペースを自由にできますがとにかく部屋中ゴチャゴチャしてて掃除してもすぐホコリを被ってしまい自分の物じゃないものだらけで何だか薄気味悪いです。
そこは〇〇の部屋だから。
そう言われて元住人の物の処分や移動はできません。
どうやったら部屋のスペースを確保出来ますか?母を説得する方法など教えて欲しいです。
※実家から出ろ、引っ越せ、レンタルスペース借りろ、は無しで回答お願いします。
23/04/29 19:58 追記
アイディアが無いなら書かなくても結構ですよ笑
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アラフィフ独身男性。
私も出戻りですが最悪!
母親は他界し、ずっと父親と2人暮らし。妹が離婚した翌年、父親が私のキャッシュカードを取り上げました😤
これでもアパートに居続け、ダブルワークで体壊す事を考えたら、同居のが断然よいと、考えるしかない!
>12
主さんの部屋だけでも凄く遺品が残ってるのですね、、
物が多いと風通しも悪くなるし、カビも発生するし、掃除もしにくいし、健康面でも良くないと思います。
スレ文からみて、ご実家は部屋数が多い感じがします。
お母さんが遺品を棄てたくないと言っているのなら、一番大きな部屋を一つ決めて物置部屋として全部つっこんでみては?
今後は誰も使わないような物、誰も着ることがない着物などは思い切って処分してほしいですよね。
将来お母さんが亡くなった場合、主さんが遺品整理大変な思いをしそうです。
そうだったんですね。
故人の遺品一つ一つがお母さんにとっては大切な思い出が詰まってそうですね。
お母さんや主さんの年齢はわかりませんが、お母さんが足腰弱くなってくると家の中でも歩きにくくなったり、転倒やケガのリスクが出てくるので、少しでも部屋を広く使いたい。等提案してみてください。
靴や着物、帽子など残す数量も最低限にして、服を減らせたらタンスも処分できて、その分部屋も広くなります。
お母さんがまだお元気で動ける今のうちにどうか頑張って一緒に片付けられたらいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧