30半ばで専門職をしています。 誰もが知る大手企業への転職が決まりました。 …

回答2 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2023/04/30 10:51(更新日時)

30半ばで専門職をしています。
誰もが知る大手企業への転職が決まりました。
それに受かるとは思わず、特別区(東京23区)の申込をしましたが、筆記は行けてもスケジュール的に入社早々に急な面接のための休みはとれないし、以前ある自治体で働いていて公務員の福利厚生はよかったけど対人(住民も同僚も)に疲れてしまい辞めてしまったため、あまり気乗りせず行きませんでした(とりあえず申し込んだ感じ)。
ですが、家族がものすごく非難してきます。
せっかく一年に一回しかないし、受ければよかった、受かったら考えたらいいと。確かにそうだし、そう思って申込はしたし面接カード記入もしましたが。そんなに区役所はいいでしょうか?
どうしてもなら、今後ある公務員試験で受験資格あるものを受けたいとは思いますが。
ちなみに何回か公務員試験を受けていますが、筆記で落ちたことはなく、面接も受かったり落ちたりです。
やはり勿体なかったでしょうか?
ちなみに大学は旧帝大なので、私としては近々行く企業で長く務められたらいいなとは思っていますが、家族が公務員至上主義なので今後都庁など受けられるところを受けるか悩んでいます。

No.3783238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大企業、良いじゃないですか。おめでとうございます。
結局はあなたの人生ですので、あなたがやりたいようにしたら良いんですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
家族親族が公務員大好きで、私が適応障害になったときに辞めるのも反対されていました。
仕事自体は嫌いじゃないし、福利厚生はよかったですけどね。

No.3

区役所や都庁は非正規雇用の臨時職員か会計年度任用職員だと思いましよ。長くは勤務できませんよ。正規職員の総合職なら公務員試験受からないと駄目ですよ。

No.4

>> 3 区役所も都庁も国家ももちろん非正規もあります(それも経験あり。それならアルバイトです。)が、私がいたのや受けるのは正規の公務員試験ですよ。
国家総合はキャリア官僚なのでまた別格です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧