今の日本政府に不満しかないのですが。 皆さんは、今の物価上昇は仕方がないと割り…

回答7 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2023/05/01 15:42(更新日時)

今の日本政府に不満しかないのですが。
皆さんは、今の物価上昇は仕方がないと割り切れますか?
先日の日銀総裁の発言からも、日本独自には円安に対して全く対応しないととれる発言をしてます。
本当は何も出来ないが正解ですが。

全総裁の黒田さんの方が、まだ円安に歯止めをかける発言していただけマシでした。
何らの対応をすると匂わせただけでも。

このまま、日本はアメリカと共に滅びる運命を辿るのでしょうか?

タグ

No.3783921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不満を言ってもどうにもなりませんので、自分に出来ることを模索しています。

No.2

日本は物流の管理がしっかりなされているから、物価は上がっても品物が枯渇する事はない。
それだけでも政府の功績でもある。
そこがしっかりしてないと、少し前のロシアや、日本と同じ経済大国のイギリスなどの様に、「パンの値段がいきなり1万円」とかになってしまう。
極端な貧困層(今日の食事もない)が増えると、犯罪が激増するが、日本はそうなった事もない。
海外から見れば、日本はそれだけ優れた管理システムを構築しているということ。
勿論、それは一朝一夕で成り得るものではなく、長年の政府の実績であることは、諸外国も称賛している。

政策とは、何かをすれば何かに反動が起きるもの。
日本政府は生活の安定を第一に、絶妙なバランスを取りながら進めている。
本来なら、バランスを取るのも限界はとっくに過ぎている。
それでも少しずつ、何とかして、徐々に徐々にと安定へ向かう様に政策を進めている。
それは何よりも日本国民の総意だから。

一部の人間が叫んでいる過激な政策など行えば、その大きな反動は国民の生活に直撃する。
「抜本的な改革」「日和見からの脱却」など、如何にもすぐに日本が立ち直る様な、耳障りの良い方針を無責任に言いながら政府を批判する者達の方が恐ろしい。
そんな事をすれば、中流~貧困層までの国民の大半が地獄を見る事になる。

例えば消費税。
「消費税を値上げしてでも経済をすぐにでも立ち直らせろ!」
知識も無く、こんな事を叫ぶ者も少なくない。
では彼らの言う消費税率とは何%なのか?
10年以内に経済が完全に立ち直るには、消費税率は約60%が必要になる計算だ。
それに国民が耐えられるのか?

無責任に批判するだけなら誰でも出来る。
国民が生活を第一と考えない政策を叫ぶ者達こそ、国民から批判されるべき存在だ。
しかし現状では、その様な者達はまるで賢者の様な扱いでマスメディアなどを通じて、意気揚々と政府の批判を自慢気にしている。

無責任な政策を叫ぶ者達は国民の事など考えてはいない。
彼らは単に自分が目立って、今日の仕事にあり付く為のデモンストレーションで言い放っているだけだ。
国民は騙されてはならない。
しっかり考えれば分かるはずだ。

一番難しいのはバランスを取ること。
政府はそこを最も重視している。

No.3

他国を見ても物価上昇は仕方ないと思います

円安はそんなに心配するほどのことではないと思います

賃上げが浸透していけばいいのかなと思います

No.4

日本はでも、コロナ禍を経ての物価上昇の程度としては、先進各国の中では低いほうですよね。
資源高は落ち着いているものの、円安で輸入物価が上がる中、もっと物価は上がってもいいと思うのに、かなり落ち着いていて怖いくらいです。
ヨーロッパやアメリカではスーパーなどでもこんな値段!?と思うような価格になっていて、現地の人も昇給はしてるけどついていけてないと言ってました。

そう考えると、日本はまだまだ価格転嫁が進んでないので、景気回復もちょっと手を緩めるとまた低迷してしまうような環境なんだろうと思います。そうなると、金融緩和は続けざるを得ないでしょうし、実際中小企業はコロナ時の特例の借入金が返済できずに倒産するところも出ているようなので、現状の低金利は継続で、結果として円安も継続というのは、仕方ないんじゃないでしょうか。

No.5

むしろ逆ですよ。

日銀は悪くなくて悪いのは政府です。
景気を良くするために金融緩和をしてるのが日銀です。未だに庶民や中小企業の景気が悪いので、それを良くするために金融緩和をしてます。

政府は何かにつけて増税しまくりです。増税すると景気が悪くなります。
金融緩和でアクセルを踏んでるのに政府が何度も増税という急ブレーキをかけることを長年続けたせいで日本の賃金は増えないのです。

日本政府の目的は増税することにより、日本人を貧しくすることです。自民党は国民を貧しくすることで、中国共産党のように1党独裁体制を実現しています。
貧しくなれば馬鹿が増えて、自民党の都合いい社会になります。

No.6

だいぶ前から稼ぎどきにささっと稼いで散財しなかったのでなんとかなってます。
これからはお金が貯まらない時代へと突入していくので、少し早くうまれてまだよかったと思うようにしてます。

No.7

ジェンダーレストイレが某施設に出来たそうですが女性トイレのみにあるのだという事がおかしいのにそのまますすめようとしています。
本当に心が女性なのなら分かりますが、覗き目的ならどうするつもりなのでしょうか?勝手な事が進み過ぎ。
多目的トイレを増やすとか他にもあると思うのですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧