会社で今後、海外出張の可能性(あくまでイレギュラーなこととして)を示唆されたので…

回答5 + お礼2 HIT数 239 あ+ あ-

2023/05/03 09:17(更新日時)

会社で今後、海外出張の可能性(あくまでイレギュラーなこととして)を示唆されたのですが、断ることっておかしいですよね。
行きたくないんですが、周りの人に話したら「なんで、そんな行きたくないの?」とか「そこまで言うのもなんかあの人おかしいってなるよね」と言われました。
そうなんでしょうか?

23/05/01 17:36 追記
独身で結婚願望ないですが、行きたくない理由はあげたらキリがないけど、一番大きい理由はペットを預けるのが嫌ということ。
複数いて一週間預けたら5万円以上になります。ペットと離れるのが心配で嫌だったり。でもちょっと言えないですよね。変ですか?

No.3784063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がこのスレに対してまず最初に思ったのは、「わからない」です。
主さんの年齢だったり、家族やその年齢だったり、出張の期間についてもわからないので、それだけじゃ判断出来ないよね。っていうのが正直なところです。
結婚していて子供がいたり、単身赴任するような状態であれば、断りたいという考えもあるでしょうし、会社での自分の立場を考えたら、家族のために行った方が良いという考えも出来るかもしれません。
周りの人の反応から察する感じでは、独身の人達なのでしょうかね。
独身なら独身で、彼氏や彼女との関係だったり、婚活だったりも影響すると思いました。

No.2

>> 1 ということは、そんな変でもないってことですよね。なんか変とか仕事だから受けるのが当然みたいに友達や親に言われて、精神的に追い詰められてました。

No.3

出世は期待出来なくなる。

No.4

あ、業務命令として受けるか、自分の事情を優先するか。

大半の場合は断ると冷遇されたり、上を目指す人だと万年平社員確定なので渋々受けるって感じですかね。

今は個々が自由に主張する時代なので、案外断る人は多いのかも。

No.5

友人にいくらか渡して餌やりとかお願いしたらどうでしょう。

No.6

>複数いて一週間預けたら5万円以上になります。ペットと離れるのが心配で嫌だったり。でもちょっと言えないですよね。変ですか?

変かどうか。誰かに何かを言われるかどうかを異常に気にされているような印象を受けたのですが、選択によるメリットとデメリットを理解した上で、自分で選択されたら良いのではないでしょうか。

会社にとってその出張がどれくらいの利益があるのか分かりませんが、ペットと離れるのが嫌だから連れていきたいという事なら主張しても良いと思いますし、海外出張することで費用がかかるのだから、その費用の負担を会社に要求しても良いと思います。

当たり前なんですけど、金を得るというのが仕事をする一番の目的であるでしょうから、仕事をするために出費が増えて利益が減ったら意味がないですね。従業員は会社の奴隷ではありませんので、対価を支払えないのなら行けないという考えでも良いと思います。

また、可能性を話されただけであれば、ペットの件で心配がある事や、そのための要望なども予めしておくだけに留めて断りはしないのが良いと思いました。

どうしても海外出張が嫌だというのなら、その可能性がある企業に務めない。という選択を取るのがベストですし、そうではない会社なら辞めても構わないという考えも出来なくはないですから、そうなれば断る事によるデメリットはデメリットでなくなるので、問題にならないですよね。

私は家庭もあるので単身赴任や子供の学校など悩むところは多々ありますので、どちらにするとも言えませんが、私の決定に対して変だと言う人がいたら、「お前に何が分かる」って思うだけです。

業務命令であれば、断ることで自分の会社での立場が悪くなることはバカでも分かる。バカでも分かることよりも大切な何かがあるから断るのだろうから、それくらい考えられないバカが言うことは気にならない。

No.7

>> 6 いろんな考え方の人がいるのですね。参考にさせていただきます。やっぱり会社の人とうまくやるのは難しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧