カフェで働いてます。 私が1番年上です。 が職場歴は、スタッフみんな同じくら…

回答1 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2023/05/02 09:34(更新日時)

カフェで働いてます。
私が1番年上です。
が職場歴は、スタッフみんな同じくらいです
若い子が多く皆んなとは6、7くらい離れていて根はいい子ばかりなんですが、

ある1人の子が
よく携帯を触る
嫌な仕事はあまりしない(仕込みや皿洗い)、好きな仕事ばかり(接客や、提供)する。仕事をえらび、また自分から指示されるのが嫌とよく言ってます。
お皿を下げても、私が凄く簡単な仕込みを頼んでも後片付けせずに置いたままにすることが多く、注意したところ
他の人にも注意して下さい私はやってる方です。片付けよりお客様が優先ですよね?と
反抗してきました。

お客様優先って言うけど、
なくなったものの補充やお客様を迎える下準備等を全然やらない子です。。。

でも体調悪かったりすると心配してくれたり、誰でも話しかけ愛想は良く、意地悪とかも言わない子です
今まで一人っ子で大事に育てられてきたみたいでお母様も凄く優しい素敵な方でした。

どう指導していくのが良いでしょうか?

タグ

No.3784327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「発達障害者のいる職場での対応」について、調べてみてください。

件の子が実際に発達障害かは関係なく、偏った行動をしてしまっている他者への理解を深めるためです。

貴方が正社員で責任者でない場合は、どうしようもないこととして、何も変えようとせず「受け流す」を選択された方が楽かと思います。

変化を望む場合、「スモールステップ」で接していただければ幸いです。
仕込みをした際など「仕込みしてくれたんだ、ありがとー(^_^)v」のような態度です。
動物ショーで、動物に芸をさせる時は、芸毎に餌(快楽)を与えます。餌(快楽)が次も欲しいから、行動を繰り返します。

人間に対しては、他者からのお礼の言葉や尊重精神が快楽になりえます。

発達障害を調べるのは嫌だな、と思った場合は、「脳科学、または行動心理学」に「職場」のワードを加えて検索するとヒントが見つかるかもしれません。

他者のために頑張りすぎると、病んでしまう可能性がありますので、上記行動は、ご自身のキャパを考えご自愛しながらでお願いしたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧