職場で悪い噂を拡散されました。 一年ほど前、私は痴漢加害者として訴えられました…
職場で悪い噂を拡散されました。
一年ほど前、私は痴漢加害者として訴えられました。
まったく触るつもりはなかったのですが朝のラッシュ時から、電車内で体の向きを変えた拍子に肘が女性の胸に当たってしまいました。故意ではなかったのですが電車の揺れや急ブレーキもあり何度かやってしまいました。社内防犯カメラにも映像が残っていました。
すぐ謝罪したのもあって、20万弱の示談金で事なきを得ました。
会社の上層部も知っています。
他言無用というかたちにしてもらったのですが、今頃同僚や異動したばかりの直属の上司にまだ広まっています。
同僚の数人からこんな噂話があるけど真実か?と問われ発覚しました。
職場で居心地がとても悪いです。
噂話に尾ひれがついて痴漢常習犯だとかストーカーだといわれているそうです。
これは名誉毀損になりますか?
たしかに示談金は支払いましたが、故意に触ってはいません。被害者の方もそこは理解してくれました。
また、この話が漏れたのは上層部の誰かが話したからだと思います。
立証の難しい噂話だけで弁護士に相談するのは幼稚ですか?
会社と職場に拡散した同僚を訴えたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
少なくとも相手は故意と思ったから訴えたのだと思いますので理解は得られていないと思います
一般的に示談金を払ったなら普通は故意ととらえます
故意でなければ犯罪ではありませんし、示談することは何もありません
なんか、その女性に悪意を感じますね。最初からお金を取るつもりだったのでは?そもそも、あなたも何回もしてしまいマズかったと自覚があったようですが、普通は2回目が無いように接触を回避する努力しませんか?それをしなかったのだから疑われても仕方がない(主さんにも非があった)と思います。
どうしても気が収まらないなら、その訴えたい人達と直接ちゃんと話をした方がよくないですか?事実とそうでない部分をハッキリさせて、今後はそのような噂話は一切止めるようにお願いする。
もう既に広まってしまったものに関しては、自然消滅するまで気長に待つしかないと思います。
それが辛いなら転職するしかないでしょうね。法律的なことは法テラスにでも相談してみては?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧