彼氏が元嫁についてまだ清算しきってなさそうです。 これは愚痴というか、吐き…

回答6 + お礼6 HIT数 356 あ+ あ-

2023/05/04 17:46(更新日時)

彼氏が元嫁についてまだ清算しきってなさそうです。

これは愚痴というか、吐き出したかっただけで、結局は自分の心持ちだと分かってるので、特にアドバイスは求めてません。
でも、アドバイスがあればお願いします。

遠距離恋愛、付き合って1ヶ月ほど、出会いはネット
彼氏→29歳、5年前に離婚歴あり、子なし
私→19歳、10ヶ月前にDV元彼から逃げるように別れる

昨晩、彼氏とLINEで話している時、彼氏が「バスボムの入ったお風呂に入りたい」と言いました。
私は彼氏にお菓子や入浴剤をLINEギフトで度々送っていたのでLUSHも同じように送ろうかなと思ったのですが、ギフトセットと数千円分のクーポン(店頭に行って自分で好きなのが選べるやつ)があったので、どっちの方が良いかなと思い、「バスボムと言ったらLUSHだけど、 LUSH行く?」とそれとなく話を広げようとしました。
そしたら彼氏が「ごめん、これは地雷だった、俺が悪い、この話はやめよう」と言ってきました。
私はなんとなく察して「嫌な気持ちにさせた私の方が悪いよ、ごめんなさい」と言って他の話題に変えました。
その後通話することになり通話中TikTokの話になりました。(なんでかは覚えてません)
彼氏がTikTokを撮ったことあるけど投稿したことはない、みたいな風に話していたので、なんで撮ったことあるの?と少し嫌な予感を感じつつも聞いたところ、また「ごめん、地雷です、なんでこんなこと言っちゃったんだろうな、楽しく過ごしたかっただけなんだけど…本当ごめん」と言ってきて、私はめちゃくちゃテンパっている彼氏を見て笑ってしまいました。

でも、通話を切って寝る前、起きてから、よく考えるとめちゃくちゃ腹立ってる自分がいました。

元嫁との強い記憶があって地雷なワードがLUSHとTikTokってきしょすぎる、なんか、そりゃ離婚歴あることは分かった上で付き合ってるけど、元嫁の影がかなり明確に分かるような気がして、すごく嫌な気持ちになりました。
彼氏から元嫁の影を感じたことがないと言ったら嘘になります。
でも、感じたとしても私への扱い方や理解とかプラスな意味で感じていたので、今回明らかにマイナスの意味で元嫁の影を感じて気持ち悪くなりました。

私はDVモラハラ彼氏のことが嫌いで怖くて逃げるように別れて、彼氏は元嫁が他の男性と家庭を築くために離婚したようです。
そりゃ境遇は全然違います、でも私はもう元彼に関して精神的なことはほとんど清算できてます。
なのに、彼氏は5年も前のことをまだ引きずってるのか、まだ元嫁に気持ちや愛情があるのかなと思って腹が立ちます。

でももう、過去のことを言ってもしょうがないと分かっているし、私は元嫁のことを詳しく聞いたこともないです、聞いても多分良い方向に持っていけないと思うし。
だから、私ができることは彼氏がしてきたように相手の気持ちを寂しくさせるようなことは言わないようにすることと、元嫁のことを怒らないことくらいなのかなって思います。
彼氏はまだ気持ちの面で清算できてないなら清算して欲しい、そう思うのはおかしくないですよね?

ていうか、これから付き合っていく上でそういう元嫁の話をするのはおかしくないですよね?

長文失礼しました。

タグ

No.3785902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れるつもりがないなら、気にしないようにね?

No.2

>> 1 別れたくないです…
別れたくないから、ちゃんと向き合って清算していきたいんです…
でもちゃんと気にしすぎないようにするつもりです…たまに思い出してイライラしちゃうかもだけど、彼氏のことは責めないようにします

No.3

ダメな男ばっかり選んでたら不幸になるだけですよ

No.4

>> 3 元彼は心底ダメな男でしたが、今の彼氏はとても良い方です…今の所…
なので私の「元嫁が嫌だ!」っていう気持ちだけで2人の関係を終わらせたくないので、少し愚痴ってしまいました

No.5

普通の男はLINEギフトで送らせません
しかも10も下に
普通の感覚を持ってください

No.6

主さんもDVってひどい目にあって、普通の恋愛より辛い目にあったのはわかりますが、離婚するのとただ別れるのでは、手続き含め大変さが違うからなかなか清算できなくても仕方ない所もあるとわかってあげてほしいです。

主さんが自分でおっしゃってるように元嫁のことを怒らないっていうのは正しい対応だと思います。

主さんはそうじゃないって思われるかもしれないけど、彼氏は元嫁に愛情が残ってるから地雷なんじゃなくトラウマになってんじゃないかと思いました。

主さんがドーンとかまえて、過去の記憶を上塗りしていってあげたらいいと思います。

No.7

>> 5 普通の男はLINEギフトで送らせません しかも10も下に 普通の感覚を持ってください 彼氏から送れと言われて送ったわけではなく、私が個人的にバレンタインやデートのお礼に送ったりいたしました。
デート中の食事代や娯楽費、飛行機を含めた交通費、ホテル代はほぼ全て彼氏が出してくれています。

No.8

だから、そんなこと普通の男はさせませんって

No.9

>> 6 主さんもDVってひどい目にあって、普通の恋愛より辛い目にあったのはわかりますが、離婚するのとただ別れるのでは、手続き含め大変さが違うからなか… ありがとうございます。
確かに、感傷的で元嫁に対して未練がまだ残っているのかとばかり思っていたのですが、トラウマになってしまっているかもしれないですね。
あまりネチネチ言わないよう、穏やかに2人の関係をさらに深めたいと思います。

No.10

付き合って一ヶ月だからじゃない?
その内あなたとの思い出の方が濃くなるよ。

No.11

>> 8 だから、そんなこと普通の男はさせませんって 😯❓
普通の女はバレンタインに好きな男性にチョコを贈ったり、デートのお礼で日頃の感謝と共にプレゼントを贈ったりしないんですか❓
なら私も彼氏も普通じゃなくて構わないです…てか今そこが論点ではないので………

No.12

>> 10 付き合って一ヶ月だからじゃない? その内あなたとの思い出の方が濃くなるよ。 エーン素敵な言葉ありがとうございます…😭
本当ですね、そりゃ出会って数ヶ月付き合って1ヶ月の女と、結婚に至るまで共に過ごした女、どっちの思い出の方が多いかって言ったら元嫁ですよね…ありがとうございます…🫶

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧