これってモラハラとかになりませんか 話長いし中2で頭も良くないのでぐちゃぐちゃ…
これってモラハラとかになりませんか
話長いし中2で頭も良くないのでぐちゃぐちゃだと思います、ごめんなさい。
まず今日あったことです。家で飼っている猫が父がドアを大きく開けるので逃げ出しました、父は猫にしょっちゅう怒鳴ってるので警戒されてる感じで一人じゃ捕まえられず私に電話してきたので(この時私は猫が出てたのに気付いてないです、母は手が離せない状態でした)外に出たのですがそんな簡単には捕まってくれず、走って逃げられました。幸いにもうちの周りの方はペットを飼っておられる方や理解がある方が多く糞尿などは大丈夫だよと話
してくれていてうちの猫も去勢済み
です。とは言え感染症や喧嘩など脱走しててもいいわけないのでなんとか捕まえました。ですが捕まえたあとも父が私になんで逃げられてんだよ、今逃がしたらダメだってわかんなかったの?あーゴミの日近いから部屋綺麗にしなかったらほんとに追い出すぞと怒鳴られました。昨日は父が私の部屋にあるベランダで作業してて窓全開にされてたので電気つけてて虫が来ても嫌だしそこまで真っ暗でもなかったので電気つけずに私がプリント整理してたら電気くらいつけろやと怒鳴られました。毎日私だけじゃなく3歳の妹や母、犬猫に怒鳴ってます。殺すぞや表出とけとかばっかりで近所に同級生もいるので正直もうしんどいです。これが3歳の時からずっとでした。私が生まれる前は姉や兄が暴力までされかけてたそうです。その当時から私が小5くらいまでは家計をパチンコに使ったりしてたし父と母の存在があってこそ私が大きくなれたとはわかっているので最近は父のことを嫌いに思うんじゃなく好きに思おうと思い努力しましたが怒鳴られるばかりでもう無理でした。部屋に入ってきて引き出しとか全部漁るのもやめて欲しいし聞こえなくてもう一回言ってと言ったら怒鳴りながら言うのももうやめてほしいけど小5のとき一度祖母を通して言ったら毎日仕事で疲れてる、怒鳴ることくらいある、の一点張りでした。最近では容姿まで言ってくるようになったしなんかもう生きてる価値ないのかなと思ってしまいます。今も今日母と妹と少し出かけたので家族で食べられるお菓子を買って帰ったら無駄に金使うなよ、しょうもないことばっかに使いやがって、だから小遣いもすぐなくなるんだろと怒鳴ってます。ご飯も自分が作った時は美味しいって言わないともう食べるなってキレるのに人が作ったときは小言しか言いません。お小遣いずっと貯めとけって、中学生に言いますか。友達と遊びに行ったりで全部使うわけじゃないしちゃんと定額残してます。全部使うなならなんで渡すんですか?思ったらダメなことはわかってるけどなんでこの人が親なんだろうとか離婚してほしいと思ってしまいます。私なりに頑張ってやろうと思ったことはしているのにお前は何もできない、何も続けられない。最後までできたことなんか一度もないと怒鳴られるしでもうしんどいです。ごめんなさい、愚痴ばかりで。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人同士の話ならかなり悪質なモラハラになりますが、親子間なのでモラハラじゃなくて虐待です。
お父さんからそんなふうに言われるのは辛いですね。
あなたのお父さんの言うことを真に受けないでください。
怒鳴られるのも人格否定の怒り方をされるのも、あなたのお父さん自身の問題であってあなたが悪いわけではありません。
あなたのお父さんが悪いです。
あなたは悪くないし、何もできない人じゃないです。
何もできないとか言われ続けると、本当にそうなんだといずれ思うようになってしまいます。
そう思ってしまったら、これから伸びるはずだったあなたの可能性が潰れてしまいます。
だからお父さんの言うことは真に受けないでください。
あなたは何もできない人じゃないです。
いろんなことをやれる可能性を秘めた人です。
辛い環境だと思いますが、どうか自分を信じてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧