ほとんど愚痴なんですけど3月から入った新人がコミュ障とかそういうレベルじゃなく、…

回答4 + お礼0 HIT数 2270 あ+ あ-

2023/05/05 08:14(更新日時)

ほとんど愚痴なんですけど3月から入った新人がコミュ障とかそういうレベルじゃなく、失礼ながら何か障害ある?と思うくらいコミュニケーションが取れません。
仕事中は返事と、了解です、わかりました←まあ厳密には分かってないことがほとんど、くらいしか喋らず、報告は後出しとかこちらが何かに気づいてから実は...と言われたり、質問や誰かからの伝言は大体文章が意味不明なので聞き直す羽目になる、目の前に仕事があるのに指示出すまでやらないし指示を仰いでくることもない、などなど挙げるとキリがありません。
あとは敬語が変で、例を出すのは難しいのですが若者言葉を普通に混ぜて上司やお客様と話したりします。それ共通語じゃねえから...!って言葉を敬語風にして使ってたり。
また、集団でいると終始無言、リアクションも全くしないので何考えてるかわかりません。一見職場の人とは仲良くする気ありませんといったタイプの人にも見えますが、二人だと結構話してくれて自分からプライベートの話をすることもあるので多分ただのコミュ障です。こっちから話しかけないと喋ってくれないですが...
あととにかく声が小さい。暗くて、常に緊張感を感じます。友達と〜とか聞くと失礼を承知で友達いるんだ...普段どんな感じなんだ?と気になってしまうほど。

とにかく彼の心境が読めないので優しくしたらいいのか、もっと厳しく指導したらいいのかそれとももう突き放していいのかわからず、先輩に相談したら先輩も同じことを思っててお手上げ状態です。
正直新人にマンツーマンで教えるほど余裕はなく、私も昔必死で先輩にうざいくらい質問やら相談してついてってたので彼にもそうしてほしい。でも難しそうで...
最近はもう存在自体ストレスになってきてて良くないなと感じてます。なんだろう、人以外のものを見てるような不気味さを感じるんです。ほんとゴミみたいなこと言っててすみません...最低だと自覚はあるけれど合ってないと自ら自覚して辞めてくれないかなと考えたりもします。
先輩として、指導する立場としてどのように接していくのがよいでしょうか。。

タグ

No.3786219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは大変にしんどいことと思います。あなたにとって、ストレス以外の何者でもない。

まあそんなにコミュ障ってことは、発達障害か自閉症系の何かを持ってるでしょうね。

でも昔から、馬鹿とハサミは使いよう、と言いますように、何か使いようはあると思うんです。

厳しくしたり突き放したり、色々試してみるといいと思います。

優しくするのは危険ですね。

No.2

主さんの内容読みましたがなかなか難しそうですね、仮になにか障害があった場合、主さんの職場では対応できるのでしょうか?、とりあえず本人に思い切って聞いてみるのもいいのかもしれません。何もないですと言われたら、作業を限定し、順番も固定して、量は慣れてきたら増やす方がいいかと思います。もし、本人に仕事をさせたときに途中で止まって作業したときは、指示をしてあげたほうがいいかもしれません。面倒だとか思うかもしれませんが、その新人がいなくなったらかわりにできる人が来ると保証もないと思いますし。

No.3

職場で仕事面で男性から怒られた女性が翌日首を吊り自殺しましたって悩みをみましたよ。
こことは別に仕事の悩み、ミクルへいく感じのところです。
おとなしい子だったそうですよ。
そのこもおとなしく若い入社仕立ての子でしょうから気を付けて下さいね。

No.4

「若者言葉」に関しては私もスレ立てたんですが(https://onayamifree.com/viewthread/3784596/)、肯定的な人も一定数いるみたいなので仕方無いのかも。

私は嫌悪感しかありませんが。

ところで、読んでる限りコミュ障って印象はありません。例えば吃りはコミュ障の典型例ですが、コミュ障に限らず各種障害(特に精神的な障害)は、精神医学の専門知識が無い人が判断出来る物ではないと思います。例えば、自閉スペクトラム症ではないと判断するのも困難でしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧