小4長男が荒れて手におえません。教頭からも見放されました。 複雑な家庭の事情を…
小4長男が荒れて手におえません。教頭からも見放されました。
複雑な家庭の事情をどこまで話すべきか。
3人子供が居ます。高1長女、小4長男、小2次女です。
子供の父親は3人とも同じです。
既婚者との間に出来た子供です。
私は40歳。子供の父親は62歳。
子供の父親は、奥さんのところに帰って行きました。もう5年以上連絡がありません。
うちにくる郵便物などから、子供の父親の名前は、子供は知っています。
子供の父親の名前を検索すると、顔写真は勿論、奥さんと住んでいる住所まで出て来ます。
子供の父親の名前は、非常に珍しい名前なので、同姓同名はまず居ない。子供の顔も容姿も3人とも、子供の父親に激似なので誤魔化しようがない。
真ん中の小4長男が凄く荒れています。
どうして僕のお父さんは会いに来ないの?なんで他の県に住んでるの?
何で入学式にも来なかったの?
って。
貴方のお父さんはよそに家庭があるの、ってどこまで教えればいいですが?小4に不倫の末の出産、って理解できますか?
長男は、近所に住む愛情一杯に育てられている下級生に八つ当たりして。
自転車やガーデニングを破壊したりそのお宅にゴミを投げ込んだり、登校班では蹴りを入れたり、やりたい放題です。
教頭にも涙ながらに僕やっていない!と言ったクセに。実はやっていました。
4月から教頭は飛ばされました。もう、庇いきれないと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
しっかり叱らないと同じとを繰り返す。主さんが遠慮なく、身体ごと叱るしか無い。高校1年の長女さんにも協力してもらえるかな。男の子なのでケツたたくぐらいやらないと聞きません。寂しさゆえの反抗だと思います。
そこは、専門の方に聞かれた方がいいでしょう。
最近はシングルのご家庭も多いから、父親がいない事は、ご苦労はあるかとお察ししますが、それほど気にされる事はないかと。
あなたのどこかに不倫の子だという後ろめたさのようなものがあるのかな?
でも、お子さんには、お父さんはよそに家庭があるとか、不倫の子だとかは言わなくていいです。言うとしたら別れた事実だけを。
お父さんとお母さんは別れちゃったけど、
あなた達が欲しくて、お母さんはあなた達を産んだの。だから、あなた達が産まれてくれて、お母さんは本当に嬉しい。お母さんは
お父さんの分まで、あなた達を愛していきたい、と。それだけをタイミングを見ながら
伝え続けていく事だと思います。
小学4年の子供に
不倫の話が理解出来ると
思いますか?
なぜ話するんですか。
経済的には大丈夫?
養育費は貰われてるのか
シングルマザーでもあなたが
愛情をかければちゃんと育ち
ますよ
真ん中っ子は愛情不足
になりやすい
抱きしめてあげて下さい
淋しさでしょう
不倫の話を理解できるのは、家庭を持ってからでしょう。
ですがお父さんがいない理由として
不倫の箇所だけ抜いて
お父さんとお母さんは喧嘩して
一緒に暮らせなくなり
お母さんがあなた達を引き取って育ててる
あなたたちが何より大切だから
別れたお父さんの事は何とも思っていない
と、伝える。
あなたはその無責任男から養育費貰えてるのかな?
慰謝料と相殺とかいわれちゃった?
きちんとして貰えたのかな?
お子さんは「自分が悪い子だからお父さんが来ない」と思い込んでしまっているのですね。
まず「あなたは何も悪くないよ。悪いのはお父さんとお母さんだから。学校で暴れるんじゃなくて、お母さんに怒りをぶつけなさい。下級生の子じゃなくてお母さんを殴りなさい。本当にごめんね」と言ってあげてください。
子どもに頭を下げる。それも親としての責任です。荒れるほど怒らせてしまったのは大人なのですからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 526HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 253HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 257HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧