バイク危ないいうけど、ふと思って原付2種バイクがメチャクチャ安全じゃない?。 …

回答4 + お礼4 HIT数 287 あ+ あ-

2023/05/05 18:35(更新日時)

バイク危ないいうけど、ふと思って原付2種バイクがメチャクチャ安全じゃない?。
原付はスピードでないから危ない。
中型からは車体が重くて危ない。
原付よりスピードも出せて中型のような重さもない原付2種バイクってメチャクチャ安全じゃない?

タグ

No.3786563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイクのことはわかりませんが、主さんがいいたい危ないことと、ほかの人の危ないことの基準がそもそもちがうかと思いますので、バイクならの体で話をしたら、理解してくれる人も増える気がしますが。

No.2

>> 1 ほかの人の危ないことの基準ってなに?

No.3

例えばですが、車とバイクとなら、車の場合タイヤ4つついているので、倒れるということはまずないじゃないですか、さらに、事故が起きたとしても、体一つ外に投げ出されるのもありますし、バイクは、タイヤ基本2本なので、バランスは崩しやすくて、事故が起きた場合、道路にたたきつけられたりする可能性がたかいじゃないですか。そんな感じです。

No.4

事故ったら死亡率は車より高いのは分かると思いますが、ヘルメットも、フルフェイスの頭をすっぽり隠すタイプのヘルメットも危険です。
首の骨を折る確率が上がります。
実際私は首の骨を骨折しました。
前の車が急ブレーキをかけて、止まりきれずバイクを倒して、私が体ごと飛んだんで、田んぼに着地したんですが、その飛んだ勢いで首の骨が折れました。
体は無傷でした。
首の骨だけヘルメットの重みで折れました。

No.5

>> 3 例えばですが、車とバイクとなら、車の場合タイヤ4つついているので、倒れるということはまずないじゃないですか、さらに、事故が起きたとしても、体… バランス崩しやすいに関しては原付2種バイクだと軽いし足付き良い小型なので確率が低くなるかなと。
事故した場合は車よりはるかに危険ではありますね。
操作性が原付や中型以上より原付2種バイクが優れるからバイクの中では一番安全という事ですかね。
事故した場合は確かにヤバいです

No.6

>> 4 事故ったら死亡率は車より高いのは分かると思いますが、ヘルメットも、フルフェイスの頭をすっぽり隠すタイプのヘルメットも危険です。 首の骨を折… ここでの話としては原付2種バイクがバイクの中では一番安全ではないか?という事ですがフルフェイスも危ないのですか。
事故した時フルフェイスじゃないとヘルメットがふっとんでいくから危険と聞いたのですが。
後、余談ですがYouTubeに事故現場で警察官がヘルメットが落ちていてそれを上げて慌てて戻す映像ありますね。
あれは怖い。

No.7

原付歴10年の女です
普通体型の人はわかりませんが、私は147㎝のやせ形です。
2段階右折が面倒で、125ccを取ろうか悩んで、あちこちの店頭で何台も跨がったことあります。
足付きが良いと仰いますが、私からすると(原付スクーターと比べて)遥かに悪いです。
中にはマシな車種もありましたが、中には爪先すらつなかい車種もありました。
そして重い。
重量感が原付に比べて大きくて、実物を前にしたら自信失くしました。
原付歴が長いので、大丈夫だろうと思ったんですけど、結構な差を感じました。
主さんの意見は、一理あると思いますが万人受けではないと思います。
少なくとも、小柄な女性が乗るとなったら、よくよく検討した方が良い、実物を触って跨がってから決めた方が良い、私は諦めたよと言います。
ちなみに私は1度、50ccスクーターでコケて、救急車で運ばれて1ヶ月入院したことがあります。
あれより重量感を感じたバイクの取り回しって、怖いですね。

No.8

>> 7 140センチ代の人は想定してなかった。
自分も原付からアドレス125に乗り換えた最初の印象は重いし少し大きい。
でもすぐ慣れて車格も重さも原付にしか思えなかった。
自分は車の車体が大きいだけにそっちの運転の方が自信無くて、それに比べたら原付2種バイクは気楽です。
ただ事故は気をつけたい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧