バイク危ないいうけど、ふと思って原付2種バイクがメチャクチャ安全じゃない?。 …
バイク危ないいうけど、ふと思って原付2種バイクがメチャクチャ安全じゃない?。
原付はスピードでないから危ない。
中型からは車体が重くて危ない。
原付よりスピードも出せて中型のような重さもない原付2種バイクってメチャクチャ安全じゃない?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えばですが、車とバイクとなら、車の場合タイヤ4つついているので、倒れるということはまずないじゃないですか、さらに、事故が起きたとしても、体一つ外に投げ出されるのもありますし、バイクは、タイヤ基本2本なので、バランスは崩しやすくて、事故が起きた場合、道路にたたきつけられたりする可能性がたかいじゃないですか。そんな感じです。
事故ったら死亡率は車より高いのは分かると思いますが、ヘルメットも、フルフェイスの頭をすっぽり隠すタイプのヘルメットも危険です。
首の骨を折る確率が上がります。
実際私は首の骨を骨折しました。
前の車が急ブレーキをかけて、止まりきれずバイクを倒して、私が体ごと飛んだんで、田んぼに着地したんですが、その飛んだ勢いで首の骨が折れました。
体は無傷でした。
首の骨だけヘルメットの重みで折れました。
原付歴10年の女です
普通体型の人はわかりませんが、私は147㎝のやせ形です。
2段階右折が面倒で、125ccを取ろうか悩んで、あちこちの店頭で何台も跨がったことあります。
足付きが良いと仰いますが、私からすると(原付スクーターと比べて)遥かに悪いです。
中にはマシな車種もありましたが、中には爪先すらつなかい車種もありました。
そして重い。
重量感が原付に比べて大きくて、実物を前にしたら自信失くしました。
原付歴が長いので、大丈夫だろうと思ったんですけど、結構な差を感じました。
主さんの意見は、一理あると思いますが万人受けではないと思います。
少なくとも、小柄な女性が乗るとなったら、よくよく検討した方が良い、実物を触って跨がってから決めた方が良い、私は諦めたよと言います。
ちなみに私は1度、50ccスクーターでコケて、救急車で運ばれて1ヶ月入院したことがあります。
あれより重量感を感じたバイクの取り回しって、怖いですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧