家族についてのことで、分からないことがあります。私は3年ほど前に今の家に引っ越し…

回答2 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2023/05/11 06:10(更新日時)

家族についてのことで、分からないことがあります。私は3年ほど前に今の家に引っ越してきて、祖父と2世帯住宅で暮らすことになりました。祖父は脳卒中で倒れ、これからが心配だからと家を建てることを提案し、父は一生をかけた親孝行のつもりでそれを承諾しました。しかし、祖父は被害妄想が酷く、ある事ないこと言って私たちを非難しました。母は浮気をしているとか、家族ぐるみで金を騙し取ろうとしているだとか、挙句には子供(私含む)のことまで悪く言う始末で、父が追い込まれ、とうとう堪忍袋の緒が切れてしまいました。
私たちが止めないと祖父に手を出してしまいそうで、それで父がダメになってしまうのが怖くて弟は過呼吸を起こしました。目の前で孫が過呼吸になっているのを見てもまだ、祖父は自分が被害者だと思い込んでいました。
私は父を止めることしか出来ず、すごく悔しいです。大好きな家族をあんなに傷つけられたのに、何も言い返せないし、慰めてあげることすらできません。私は、私たちはどうすればいいんでしょう?
何をするのが正解なのでしょう?
言いなりになって家族が壊れていくのが正解なんでしょうか?非情に祖父を捨てるのが正解なのでしょうか?泣き寝入りして逃げるのが正解なのでしょうか?
もう何も分かりません。
なぜ父は自分が死ねばいいなんて言うほど追い詰められて、祖父はのうのうと生きてるんでしょう?

タグ

No.3786841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おじいちゃんの被害妄想が気になります。
もしかしたら認知症かもしれませんよ。
もし、認知症だとしたら怒らないで、できるだけ話しを合わせて寄り添って理解してあげることです。
認知症にもいろんな種類がありますが、一度認知症検査をしてみてはいかがでしょう。

No.2

一度医療機関を受診してみることを提案した方がいいと思います。

お祖父さん認知症のような症状に類似しているからです。

認知症で検索してみると詳しくでてくるので調べてみてください。
私の母も認知症と統合失調症の合併があり
家族で支えていくには限界があり今は入院しています。
共倒れになります。

みんなが崩れていくことは本当はお祖父さんも望んではいないと思います。

でもそれが出来なくなっていくのが認知症です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧