「今の労働者は主張ばかりで煩い」 「経営者も大変なのを理解して欲しい」 とい…

回答10 + お礼10 HIT数 513 あ+ あ-

2023/05/07 10:20(更新日時)

「今の労働者は主張ばかりで煩い」
「経営者も大変なのを理解して欲しい」
という話をするが、経営者が大変なのはわかるにしろ雇ったのは経営者。
別に雇用しなきゃいけない訳ではないですし、日本において解雇規制等が厳しいのは経営者になって理解しているはず
「人を使いたい」「法を無視して働かせたい」は通用しない

タグ

No.3787455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ言わんとしてることはわかるけど、起業してくれる人がいないと困るのも確か。

No.2

これから先は少子化で売り手市場なんだから、クソみたいな企業はどんどん淘汰されますよ。

No.3

逆の立場になっても同じことが言えるかねぇ?
なる気はないかもしれないが。

No.4

人が自分に都合よく動いてくれるわけはない。それをわからないうちは起業しちゃダメだと思う。

No.5

面接で見抜くしかない。
試用期間もうけたり。

No.6

残業しろとは言えないが…

自分のやるべき仕事、上司から指示されたこと、取引先からの期限とか最低限守って欲しいわ…

No.7

>> 1 まぁ言わんとしてることはわかるけど、起業してくれる人がいないと困るのも確か。 会社なんていくらでもあります(糞な所含め)
それにむしろホワイト企業はブラック企業を迷惑しますし、潰れたら潰れたでその市場を買取ります。

No.8

>> 2 これから先は少子化で売り手市場なんだから、クソみたいな企業はどんどん淘汰されますよ。 残業、休日出勤前提の会社はもはや生き残れない時代になりつつありますからね。

No.9

>> 3 逆の立場になっても同じことが言えるかねぇ? なる気はないかもしれないが。 起業するとしたら法を無視してまではしたくないですね。
もし不正が発覚した場合のリスクは大きいですから。
それに法を守るのは人間として当たり前の事です。誇ることでもないのです。

No.10

>> 4 人が自分に都合よく動いてくれるわけはない。それをわからないうちは起業しちゃダメだと思う。 逆らわれるのが嫌ならロボットでも導入すればいいだけの話ですからね。
後は求人に逆らわない人募集って堂々と書くとか。

No.11

>> 5 面接で見抜くしかない。 試用期間もうけたり。 後は原始的ですが深夜に会社に行って電気ついてないかの確認とかもですね

No.12

>> 6 残業しろとは言えないが… 自分のやるべき仕事、上司から指示されたこと、取引先からの期限とか最低限守って欲しいわ… 程度にもよりますが残業、休日出勤前提に仕事を振ったり、仕事を丸投げして自分は定時でさよなら〜する管理職や現場リーダーはどうなのでしょうか。
何も残業が悪いのではなく、残業前提に仕事を持ってくるのがおかしいというだけです。

No.13

残業前提で仕事を振ってなどいません。

夕方に明日までにやっておけなどと言っているわけでなく、何日までにやっておくようにと出された指示をちゃんとやらない方が(というか自分の同僚)がおかしいだけです。

仕事を上司に丸投げして定時で帰っているのは部下の方です。(あくまで自分の同僚の話です)

No.14

充分労働者の非正規化を進めてボーナス無し社会保険無しで働かせてきたから安価な労働力じゃないと潰れる企業は日本の為淘汰されていくべき。

No.15

>> 13 残業前提で仕事を振ってなどいません。 夕方に明日までにやっておけなどと言っているわけでなく、何日までにやっておくようにと出された指示を… 何日までというのはスケジュール等の確認はしてますでしょうか?
何日までの仕事の間に別の仕事を急遽入れたりしてませんでしょうか?

No.16

>> 14 充分労働者の非正規化を進めてボーナス無し社会保険無しで働かせてきたから安価な労働力じゃないと潰れる企業は日本の為淘汰されていくべき。 今やそういう会社はもはや生き残れないと思いますよ。
20年ぶりぐらいか転退職によって倒産する会社が増えているらしいですから。

No.17

十分に期間に余裕がある内容の仕事です。まして何日もかかる内容でもなく、途中に新たな指示が出ても問題ないくらいの内容です。

どうしても会社側か上司が無茶振りしているだけだと言いたいだけですね。

労働者側に何も非はないというわけではないんですよ?
指示されても実行できない無能、あるいはやりたくないから無視する部下。結果上司がその尻拭いをして回ってる。
そういう場合もあるってことです。

部下のフォローをするのが上司の役目なんてことは言わないでくださいね。
そんなフォローなんてレベルを越えて仕事をしないで定時で帰ってるので。

No.18

>> 17 最初からあなたの会社の事を言っている訳ではないですが?
聞いている限りだとあなたの方こそ従業員に非がある事にしたいと聞こえてきます。
あなたの会社がどんな仕事なのかはわかりませんが。
部下をフォローするのは上司の仕事です。
会社側もあまりにも著しく能力が低い社員は解雇することは出来ます。
もしあなたのいうその社員が何も成果を出してなく、それどころか損害(会社の利益等の意味で)が大きい様ならば社長や管理の人に報告すればいいんじゃないですか?

No.19

なんだ、労働者側には何も落ち度はないと思い込みたいだけの人なんだね。

No.20

>> 19 労働者側に落ち度があるとしたら多額の損害を出した時です。
ただ単に主張が煩いってだけなら人を雇わなければいいだけの話です。
大半の労働者は誰も残業代を3倍、5倍出せとか有給を30日にしろとは言ってないので。
なぜ一部の労働者だけを切り取って言っている理由がわかりませんけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧