「まざまざ」という語句を用いて短文を 作る課題が出てるのですが、調べてもよく …
「まざまざ」という語句を用いて短文を
作る課題が出てるのですが、調べてもよく
使い方が分かりません。
説明して頂きたいです🙇♂️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
まざまざの意味は以下の3つ。
1 まるで目の前にあるかのようにはっきりとしているさま。ありあり。「あのときの事がまざまざとまぶたに浮かぶ」
2 ある事を確かな事実として、身にしみて感じるさま。はっきり。つくづく。「自分の力不足をまざまざ(と)思い知らされる」「現実の厳しさをまざまざ(と)見せつけられる」
3 まことしやかに。巧みに。うまうまと。
例えば、(表現が不適切かもしれないが)
「交通事故の現場を見てしまい、1週間経っても、その情景をまざまざと思い出してしまう。」という短文を作ることができる。
他にも「部活で、チームに何も貢献できない自分の力不足をまざまざと思い知らされてしまった。」という感じの短文が作れると思う。
すべての回答
まざまざの意味は以下の3つ。
1 まるで目の前にあるかのようにはっきりとしているさま。ありあり。「あのときの事がまざまざとまぶたに浮かぶ」
2 ある事を確かな事実として、身にしみて感じるさま。はっきり。つくづく。「自分の力不足をまざまざ(と)思い知らされる」「現実の厳しさをまざまざ(と)見せつけられる」
3 まことしやかに。巧みに。うまうまと。
例えば、(表現が不適切かもしれないが)
「交通事故の現場を見てしまい、1週間経っても、その情景をまざまざと思い出してしまう。」という短文を作ることができる。
他にも「部活で、チームに何も貢献できない自分の力不足をまざまざと思い知らされてしまった。」という感じの短文が作れると思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧