妹は彼氏(30代カップル)と付き合いだしてから身勝手な行動が増え、私と二人暮らし…

回答5 + お礼4 HIT数 333 あ+ あ-

2023/05/07 09:53(更新日時)

妹は彼氏(30代カップル)と付き合いだしてから身勝手な行動が増え、私と二人暮らしだったのですが同居している私にも迷惑がかかったことや彼氏の印象が悪かったことから度々トラブルとなっていました。
彼氏のことはこんなに好きになれた人は今までいなかった!と盲目状態です。家族以外に拠り所ができたことで気が大きくなっているんじゃないかと思っています。

トラブルになっているにも関わらず、その間も私を怒らせるような行動をとったり、嘘をつく、嫌がると分かっていることを繰り返しされたことで精神が参ってしまい一時は精神科にも行きました。すぐに同居解消に至らなかったのは、元々はとても仲の良い姉妹だったことや結婚するまでは一緒に暮らしていたいという私の強い思いがあったからです。
話し合おうとはしてきましたが、悪いことはしていない、干渉するな、私の好きなようにさせてほしい、迷惑はかけていない、一人暮らしはしたくないと言うのが妹の言い分で私も譲らないので平行線でした。お互い酷いことも言ってヒートアップしてしまい、まともな話し合いは出来ていませんでした。約1年もこの状態が続き、最終的には警察沙汰にもなりました。

現在は同居は解消し、妹は実家に帰しましたが実家でも同様に好き放題やって父親と揉めています。私と住んでいた時もそうでしたが、あえて夜遅く帰ったり無視するなどの態度から出ていけと言われていますが、出ていきません。実家を出ていけと言われるのも私のせいだと思っているみたいです。実家で生活費は入れていません。彼氏が結婚する気がないのですぐに出ていけないし、自分のお金が減ることや寂しがり屋なので一人暮らしは嫌なんだと思います。

見捨ててしまえばいいものを、こんな状態になってもまだ妹と元に戻れることを期待し、許してしまいそうになる自分が嫌です。家族にも迷惑がかかっているのでそれもやめてほしいと思っていますが、そういう性格だと思って諦めるしかないでしょうか。

タグ

No.3787697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

30代できっつ…恥ですね。
今は距離を置く時期なのかもしれません。
ご実家からも出てもらった方が良さそうですね。ご両親が可哀想。

No.2

こういうお悩みに真剣に答えるには双方から話を聞かないと何とも言えないよね。
一方的にすべて妹のせいにした書き方だし、卑怯だよあなた。
>その間も私を怒らせるような行動をとったり、嘘をつく、嫌がると分かっていることを繰り返しされたことで精神が参ってしまい一時は精神科にも行きました
ただの姉妹喧嘩で精神科行くってどんだけメンタル弱いんだ

やられたらやり返すか、出来ないならスルーしとけ
同居といってもワンルームじゃないんだろ?個々の部屋は隔てていたんだろ?

主が妹を構いすぎてんだよ
男作った妹に嫉妬してんの
主は姉妹そろって独身でお互い助け合いながら老後を過ごすイメージでもしてたんじゃないの?
彼氏の悪いところを挙げれば別れると思った?

妹のいう通り「干渉」し過ぎ!

主が気持ち悪い。

少しは自分磨きして男作れる努力すれば?

妹の幸せを妬むな!

自分と同じ孤独の人生に引き摺り込もうとするな!!

No.3

2さんも片方の意見しか聞いてないのによくそれだけ断定的に吠えられるね。
独身女をバカにしたレイシストなのがよくわかる。

深夜に帰宅って静かに帰ってくるならまだしもバタバタうるさければ睡眠不足でメンタルやられてもなんら不思議じゃない。

その視野の狭さと器の狭さで生きてて恥ずかしくないの?

No.4

どちらも嫌は許さず、一人暮らしするか、家族に迷惑かけないかの2択で選択させる。

正直、その状態で一錢も家に入れないのに家に居させるのは甘やかしすぎ。

家のルールを守るか、好きにしたいなら出て行くかの2択でしょう。
そもそも、家族に迷惑かけなくてもお付き合いはできるでしょうに……

No.5

いい歳して大人になりきれてない共依存姉妹。
警察沙汰とか普通じゃない。
知り合いにもご近所でもそんな厄介な家族の話は聞かない。

関わっちゃいけない変人一家って思われているかも。
精神的な自立が必要。
もう人の親になっていてもおかしくない歳でしょ、それぞれ自分の人生を生きればいいのに。

成れの果てにおすぎとピーコが浮かんだ。

No.6

>> 1 30代できっつ…恥ですね。 今は距離を置く時期なのかもしれません。 ご実家からも出てもらった方が良さそうですね。ご両親が可哀想。 距離を置いた方がいいと思い、同居解消となりました。父親も実家から出すと言っており、本人にも伝えていますが最初に言われた時はショックを受けてもう出ていくと言っていたのですが、今のところ出ていく気配はありません。

No.7

>> 2 こういうお悩みに真剣に答えるには双方から話を聞かないと何とも言えないよね。 一方的にすべて妹のせいにした書き方だし、卑怯だよあなた。 >… 双方から話を聞かないといけないと分からないというのは私もそうだと思います。掲示板ではそれは無理ですよね。全て妹のせいにして卑怯だとどこで判断されたんでしょうか?

ただの姉妹喧嘩でも長く続けばそれだけ負担になります。1番安らぐ場所で安らげていない状態で約1年過ごしてからその台詞は言って欲しいです。メンタル弱いと言ったりしてますが、もう少し発言には気を付けた方が良いかと思います。
ワンルームではないですが、部屋を分けてはいません。このまま独身であればお互いが姉妹暮らしで良いと思っていました。妹にもこれは確認済みです。なぜ悪いと思っている彼氏ができたことに嫉妬するんでしょうか?そもそも孤独が嫌だと思っていたら私自身が実家に帰っていますし、同居の解消はしません。妹は私が指摘した部分に納得して一度彼氏と別れています。復縁した理由は知りませんが。結婚したいのも1人になりたくないからと。私に彼氏がいない前提で話されてますが、すごく失礼だと思います。

No.8

>> 4 どちらも嫌は許さず、一人暮らしするか、家族に迷惑かけないかの2択で選択させる。 正直、その状態で一錢も家に入れないのに家に居させるのは… 私自身こうなる前は甘やかしていることに気付かずここまできてしまいました。それは私が悪かったところだと思っています。

自分の行動が家族にとって迷惑になっていることがまず分からないみたいです。

No.9

>> 5 いい歳して大人になりきれてない共依存姉妹。 警察沙汰とか普通じゃない。 知り合いにもご近所でもそんな厄介な家族の話は聞かない。 関… 共依存は自覚しています。それもあって離れて暮らすことを選択しています。
私が迷惑かけたり嫌なことし続けるのなら彼氏に直接言うと言ってそれをかなり嫌がり、親も助けてくれないし自分でどうにもできないと思って警察を呼んだみたいです。
どんな家庭であっても他人から見ればどこか変だと思うと思うので、そこに関してはどう思われてても別にいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧