子どもありでご祝儀1万5千円って、非常識ですよね? 友人の結婚式の時には3万円…
子どもありでご祝儀1万5千円って、非常識ですよね?
友人の結婚式の時には3万円お渡ししました。
この度、自身の結婚式にも友人を招待し、どうしても子供も連れてきたいとお願いされたためお子様用のお食事も用意しました。
当日はお子様もとても楽しんでくれた様子で、幸せいっぱいな気持ちになったのですが、
帰宅後、ご祝儀を確認すると、1万5千円でした。
実際には誰にも相談していませんが、心に留めておくのも気持ちが悪いため、こちらで愚痴らせてください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うん、非常識。ありえんわ。昔、自分も夫婦2人+子供1人に5万円だったことがあって、これは……普通なの?平均なの?と思ったことがあったけど、主さんのそれは100%おかしい。
少なくとも3万払ってる人には、いかなる理由があろうと同額払うのは絶対だし当たり前。人数増えててそれはヤバい。
本人は、自分の分が1万円、子供もの分が5千円としたつもりなんだろうか……。
そもそも、招待されたわけでもないのに、子供を連れて行きたいというところからして、非常識でしたよね。
主さんに同情します。
金額もおかしいし、親族以外の立場でどうしても子どもを式に連れて行きたいってのもちょっとおかしいですねぇ。
招待された時点で、相手が「子どもを預けるところがないから行けないかも…」→主さん側がいろいろ事情を汲んで「それなら連れて来てもらって大丈夫だからぜひ!」って流れだったのならまだわかるんですけど。
大人しくしていられない、泣いて騒いで式をぶち壊しにする可能性がある子どもという生き物を、連れて行きたい!お願い!って感覚が、私にはわからないです。
普通は子どもはどこかに預けて自分だけで出席だと思います。
今後のお付き合い、考えた方が良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧