子供の育て方も学校で教えた方がいいと思う。うるさいとか怒るんじゃなくて○○しよう…

回答7 + お礼2 HIT数 313 あ+ あ-

2023/05/07 22:26(更新日時)

子供の育て方も学校で教えた方がいいと思う。うるさいとか怒るんじゃなくて○○しように言い換えたら済むのに怒る親が多すぎる。怒って解決したことある?って思ってて、学校とかで全員学べば、子供育てるのだって難しくないだろうし、少子化対策にもなるんじゃ。

タグ

No.3787971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

道徳の授業とかあるじゃん。
子供に関わらず、対人関係でやめてって怒るのではなく、〇〇して欲しいって伝えるようにしよう。とかそんな感じの授業はあった気がするけど…別に習わなくても普通に生活してたらわかるよね。レベルの話。

No.2

>> 1 それを改めて学ぶ時間が無いと、人間は自分の意思で認識しないんです。

No.3

「正しい子供の育て方」なんて存在しないんじゃないですか?話し合いで伝えても気持ちが子供に伝わらないんじゃ意味ない。たまには怒ることも必要。子供のタイプによっても声のかけ方とか色々違う。授業をする講師は専門家?尾木ママやティ先生みたいな優しいタイプ?それとも現場の先生?型破りな先生タイプもいれば真面目な先生もいます。誰を正しい知識の指針にするんですか?
講師によっても考え方や価値観が様々ですよ。文部科学省が誰の考えを指針にするんでしょう?
個人的に型破りな先生が「正しい子供の育て方はこれだ!」と言われたら「うぅーん」と頭を悩ませると思います。中には賛同する親もいるでしょうけどね。

No.4

>> 3 それも全部授業の内容にすればいいんじゃないですか?
私は正しい育て方とは言ってないんですよ。
子供が自立できる心を持つために、親と子供がストレスなく生活できるようになればいいと思ったんです。虐待とか見ると辛くなっちゃって。
もちろん危険なことに対しては怒ればいいと思いますよ、でも明らかに子供が悪くないのに怒る親とかいるじゃないですか。そういうのを少しでも無くせたらいいじゃないですか。

No.6

すみません、勘違いしてました。
「育て方」とゆうゆり「接し方」ですね。
その「子供の育て方」を教える人は誰がいいですか?
専門家の講師の先生?教育ママ?肝っ玉母ちゃん?規律に忠実な現場の先生?破天荒な現場の先生?教える人や教え方は全国の学校一律一緒ですか?
子供に興味ない生徒が寝てたら?
どうせするなら、机上の授業とあわせて、中学か高校のどっちでもいいんですけど、長期休暇中に1週間くらい地域の子育て中の家庭に研修にそれぞれ行って、育児を手伝って、研修で感じたことをレポートにして提出する必修科目を課す方法はどうですか?

No.7

頭では理解していても子供を育てて行く上でのストレスがそうさせるのでは?

自分で言うのも何ですが、自分は子供の面倒をよくみて来たほうです。でも嫁は朝から次の朝までずっとです。自分の気持ちを殺さないと絵に描いたような接し方を続けるのは難しいと思いますよ。

でも確かに怒っても何も解決はしません。
母親より、まず父親になる人間に父性を持たせる事を教えたほうが自分はいいと思う。

No.8

《学校教育学》を教育学部で学んでみては?

現実は理論通りにはならない…

No.9

騒いでる子どもに
子どもの目を見て、真剣に
『〇〇だから〇〇しようね』って諭すことが出来るなら、皆さんとっくにしてますよ。
それが出来るようになるのは5歳頃かな。
年齢よりも子どもの性格にもよりますが。
主さん、人間を育てることは教科書なんて要らないし役に立たないです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧