ソフトバンクの携帯
こんばんは。質問をさせてください。
私にはよく電話をする友達が居るのですが、電話代がかなりかかってしまうのでSBの携帯をお互いに買おうと思っています。
私達は他にauの携帯電話を持っているので、SBは電話専用、Webやメールは今まで通りauを使おうと思っています。
なので、基本使用料等かかるお金が極力少ないSBの電話が欲しいのですが、今までずっとauを使ってきた私達にはSBの料金プランがよく判りません…。
カタログを読んだのですが、どうにも理解できませんでした。
機種によって表記されている値段(本体の値段ではありません)が違ったり、一括で払うと6、7万円とか記されていたり…。
通話さえきちんと出来れば良いので、基本使用料が極力安いものを購入したいと思っているのですが…
1:00~21:00までどんなに電話を使っても月々の使用料が2000円以下(安ければ安いほど良いです)、というプランはあるのでしょうか?
また、最初に買う時は6万も7万も払わなければならないのでしょうか?
どなたか詳しい方いらっしゃったらご返答お願い致します。
もし、お勧めの機種などがございましたらそちらも教えていただけると光栄です。
乱文、長文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
それって6~7万って機種の値段とは違うのですか?
私はSoftBankを使ってますが、今の端末の機種変のお金は分割で払ってます。毎月の料金と一緒に自動で引き落としされてます。月に2~3千円を2年弱かけて払っていくわけです。
私の時は分割でしか買えなかったのですが(というかお店の人が分割で払っていく事になりますとしか言わなかった)今は一括で買えるのかな?
確かにSoftBankは通話料は安いかもしれないですが、その分その分割のお金で補ってるって感じです。
基本使用料980円、SoftBank同士は9時~21時(だったかな?)通話料無料のホワイトプランってあります。けど、3Gの機種じゃないと対応してません。だけど3Gは端末自体が高いし、先程の分割の話になると思います。
私は3Gでホワイトプランに入ってますが、2年間は今使っている機種を変える事ができません。違約金が発生してしまいます。
実際にSoftBankのお店に行ってみて、いろいろ聞いてみるといいと思いますよ。
私は2年経ったらauに変えたいです。
私、auとSBを2台持っています。理由は主さんと同じですが いざ2台持ってみて使い分けしてみると(時間の制約とかもあるし…)面倒なものですよ。SBの料金プランも ややこしくて この場で説明ができるものではありませんから直接ショップで説明を受けられる事をお勧めします。1つだけ はっきり分かったのは ホワイトプランには裏がある と言う事です。今では、SBはほとんど使っていません…でも、2年間は解約できません。よ~くお友達と話し合われてから決断して下さい、主さんは大丈夫でも お友達は 2台もつ煩わしさや 複雑な料金プランに順応できるかどうかですね?
②です、再レスすみません。ちなみに 私はお子様用のコドモバイル(812T)って言う機種を持ってます。防犯ブザ―付きで あまり持っている人はいないみたいです。私が防犯ブザ―を鳴らすと 彼の携帯に自動通報する設定をしています GPSで正確な地図(現在地)も表示できますよ。
自分はソフトバンク詳しくないんですが、友達や知り合いの評判はあまり良くないですね…
携帯本体の値段が高く、月賦で払うことにすると結局ホワイトプランでも980円では収まらない、ホワイトプランでソフトバンク同士でも一番電話をかける時間帯は通話料がかかると意外に使い勝手悪いみたいです。
携帯2台持つのでしたら、ウィルコムはいかがでしょう?時間帯の制限も無く、初期費用もソフトバンクよりも安いはず、月額2900円の定額プランあります。
検討してみる価値はあるかと思います。
>>1さん、>>2(>>3)さん、>>4さん、御回答ありがとうございます!
皆様の意見を参考に、いくつかの店を回って来ました。
結果、取り敢えず④さんの言う通り、ウィルコムの方が安く済むという結論に至り、
nico(niko?)というウィルコムの機種が良いかなぁと話しました。
ただ、私達の住む地域は電波が届くか判らないらしく、使えるのかどうか判らないそうです…。
群馬県で、それでもそんなに田舎ではないのですが…。
電波が届かず電話が出来ないのであれば買っても意味が無いし、今のところはどうなるか判りません。
皆様、ご意見本当にありがとうございました!とても参考になりました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧