高卒後すぐに就職、 周りのみんなは専門行ったり、大学行ったり、 みんな楽しい学…

回答10 + お礼2 HIT数 385 あ+ あ-

2023/05/08 13:56(更新日時)

高卒後すぐに就職、
周りのみんなは専門行ったり、大学行ったり、 みんな楽しい学生生活の時、もう働いてた…
行きたい学校もなかったし、お金借りるまでしては大変だし、親にも申し訳なかったから悩んだって仕方ないのに。

青春とかもっと楽しめたのかな…
アルバイトして好きな時間使っていっぱい遊べたのかな…

社会人となるとなかなか休みも取れず、残業も多いと疲弊して、休息に時間をかけてしまい、仕事のための人生になっています。

これくらいの容量でしかない私が悪いのですが、なんか切ないです。

毎日定時上がりで有給も全部使えて、給料も同じくらいか私以上の時もあるみたいです。
当番出勤の時は呼ばれない限り遊んだり、好きに時間使ってもしっかりお金は貰えるみたいです。

羨ましく思ってしまう愚かな自分が悔しいです。
休憩も仕事しちゃって少しでも上手く仕事が回せるように、みんなの残業も考えて、少しでも効率的に全体を動かせるようにプレッシャーと闘っていて、仕事終わりや休日のこの夜の時間がとてつもなく切ないです。

夢は毎日見てその8割ほどは仕事の夢です。夢でも仕事してます笑

楽になりたい…
今の私が有能ってわけではありませんが、無能な役立たずのポンコツになりたいです。ニートのプー太郎になりたいです泣

タグ

No.3788383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは高校卒業してからどうしてるんですか❓
進学❓就職❓

No.2

みんな同じです

No.3

>> 1 主さんは高校卒業してからどうしてるんですか❓ 進学❓就職❓ ごめんなさい適当になってしまっていたのか、主語がありませんでしたね
私が高卒後そのまま就職した者です

No.4

>> 2 みんな同じです そうですよね…すみません

No.5

>>3

あー、なるほど。

専門学校ならともかく、大学は忙しくて遊ぶ余裕はあんまりありませんよ。実験レポートとかも大変ですし。卒業研究が始まれば研究室で徹夜とかも普通にあるようです。

社会人の方がずっと自分の趣味の時間を作れます。18時になったら、後は完全に自由時間ですから。

No.6

主です。
ありがとうございます。
そうですよね、社会人の方が自由な時間はあるかもですね。

18時に仕事が終われるよう頑張ります笑

No.7

真面目なんだろなー、休みは休んだほうが良いよ。切替して。

No.8

高卒はいくら頑張っても後から入ってきた大卒に給料も昇進も抜かれます。
正直やってられないですよね。
自分もそうでした。

だから資格取って転職。
経験積んで独立起業。

ニートなんて最悪ですよ。
人生長いです。
親がいなくなれば生きていけません。

同級生に親が死んだら年金貰えなくなるからと死んでも届けずに自宅に隠してて捕まりました。
そんな人生最悪じゃないですか?
今は学歴関係なく稼げる時代です。
何かやりたい事を見つけましょう。

No.9

私は大学に頑張って入ったのに、身体壊して辞めて、これも相当無念です。
ポンコツニートなんて周りに馬鹿にされ蔑まれて生きるんですよ。

No.10

真面目に働くことは悪くない。
むしろ偉いんだよ。
主さんの趣味や楽しみが見つかりますように。
張り合いが出ると人生の楽しみ方が変わってくると思うよ。

No.11

大学行けば給料はいいけど、就活は自分でやるんだよね。
高卒での就職なら学校が斡旋してくれるけど。そう考えたら苦労せずに就職出来ただけでもありがたいよね。

親戚に大卒いるけど仕事出来なくて色んなところ転々としてる奴がいるよ。

隣の芝は青く見えるんだよ。

No.12

私は主さん偉いなぁ〜と思いますよ。
もう少し仕事に対して肩の力を抜いても良いのでは?と思います。
きっと毎日、頑張っておられるのだと思いますが、オンとオフはしっかりつけましょう。

とりあえずプー太郎になるのはやめましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧