息子が過去虐待され、自身もモラハラを受けました。やたらイライラするようになり、体…

回答7 + お礼2 HIT数 249 あ+ あ-

2023/05/15 12:20(更新日時)

息子が過去虐待され、自身もモラハラを受けました。やたらイライラするようになり、体重もビックリするくらい痩せ。
薬飲んで生活するようになりました。
旦那の帰宅が怖くなり、一緒にいても次何を言われるか、と緊張する様にもなりました。

離婚覚悟し、子連れ別居までしたのに、もやもやしています。
逃げた事は間違いではないはずなのに、寂しくなります。我慢すれば良かったのではないかとさえ思います。
典型的なモラハラ思考でしょうか?

タグ

No.3788962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんのため、仕方ありません、
モラハラ治る見込みはありませんか。

暴力の危険性あれば、DVで警察に届け出て下さい、そういう方は、執念深いですから。
あと財産分与して、しっかりお金確保して下さい。

No.2

主さんの決断が正しかったし、どんな理由あれ妻子をいじめる旦那は悪。

そんなに毎日ビクビク怯えて痩せこけてしまうほど病む人生は嫌だよ、
自分そして大切なお子さんのためにも離婚し、しっかり前に進もう、
旦那は元陸の鬼とよばれた私が基地で1年あずかります、真っ白になって帰します。

No.3

お母さんとして、子供を守った事を誇りに思って欲しい。主さんは正しい事をしたのだから、女としと不安とかあるかも知れないけど、環境が変われば良い事もこれから増えて行くと思う。頑張って下さい。お母さん。

No.4

>> 1 息子さんのため、仕方ありません、 モラハラ治る見込みはありませんか。 暴力の危険性あれば、DVで警察に届け出て下さい、そういう方は、… どんなに調べても、"モラハラは治らない"としか有りません。
旦那が虐待、モラハラをした事はともかく、私にも非はあります。
お互い様のところもあると思います。

DV支援センターのアドバイスもあり、警察には相談もしてます。
正直、"そこ(警察にまで)しなければならないのか?"と思いましたが、連絡してます。

でも私は警察にまで相談しているくせに、"何とか昔の彼に戻ってくれないか?"とも思ってるのです。
そこが寂しさの原因と思います。
辛い事ばかりではなかったですし。

皆様が仰っている事も勿論理解できるので、もう少し自分を見つめ直してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

No.5

昔の旦那さんは、優しかったのですね。
D Vで離婚される方は、皆そう思っていますが、よりエスカレートしていきます。

甘い考え方は、捨てて自分、子供さんの身を守って下さい。これは、凄く怖い状況である事を理解して下さい。
安全確保して下さい、
旦那さんと個人的に会うのは危険です。

No.6

モラハラかぁ。
戻ったらダメなやつ。自分でもわかってるはず。
今は踏ん張りどころ、なぜなら子どもがいるから。
どっちも選べないところにきてるんだよ。
思い出は美化されるもの。
でも戻ったら最悪な環境しか待ってない。

No.7

>> 5 昔の旦那さんは、優しかったのですね。 D Vで離婚される方は、皆そう思っていますが、よりエスカレートしていきます。 甘い考え方は、捨… 今の旦那にとって、私は"子供を奪った"悪者でしかない様です。
本当に彼が"優しい"旦那だったのか、自分の思う様にいかなくなったから豹変したのか…。
警察がどこまでしてくれるか分かりませんが
、何とか落ち着きたいです。
本当に有り難うございます。

No.8

主さん あなたが悪いところがあると言われますが、何があっても虐待は犯罪です。優しさと、犯罪は表裏一体、ご自分を責めることなく、お子様をお守り下さい。

交渉にあたっては公的機関を使って
裁判所にお願いして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧