人と関わるのが苦手なのに色々考え過ぎてPTAの役員に立候補してしまいました。活動…
人と関わるのが苦手なのに色々考え過ぎてPTAの役員に立候補してしまいました。活動はこれからですが何でやってしまったんだろうと後悔がすごいです。手を挙げる人がいなくて。未経験の人がやるべきみたいな圧力を勝手に感じて。私は全く向かない性格なのに。自分で自分の首を絞めるとはこの事だと実感。胃が痛いです。何度も集まりに行かなければならないのかと思うと苦しい。誰かアドバイスをください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
否、逆に、主さんのように人と関わるの苦手な人こそやった方が良いですよ。
PTAやってると、得意とか苦手とか関係なく他のママと関わらなくちゃいけないので、気付けば顔見知りも出来るし、嫌でも関わってるうちに何だかんだ学校の情報やママ情報入手出来るし。
何委員なの?
責任感強そうな感じなので、向いてないことはないと思いますよ。…というか、恐らく、そんなに難しい業務はない。
子どもが小さいうちは、母親が学校と関わってると子どもが喜ぶし、子どもが大きくなると、子どもが教えてくれない学校のこと知れる。
ネガティブに捉えることはないです。
せっかくなのだから、楽しくやった方が良い。
私も子供が小学校の時、6年間に1度はやらなければならないルールがあり、3年生の時に、誰もいなければやるっていう選択肢に丸を付け、誰もいなかったようで役員になりました。
子供の学校は4種類の委員があり、文化委員を選択し、4人の役員全員で学級委員も兼任するというものでした。
運営委員会が前期と後期の年2回、文化委員の役員会もその運営委員会の後に行われます。
なので役員会は2回しかありませんでした。
文化委員の仕事としては文化委員を半分に分け、前期のイベントごと、後期のイベントごとというように担当制にしたため、私は前期の担当になり、文化委員の仕事として学校に出向いたのは役員会以外に2回だけでした。
ただ、文化委員グループLINEで話し合ったり、案を出し合ったりはありましたし、学級委員でもあったので、参観日とその後の懇談会には欠かさず出席しました。
あとは学年末に担任の先生にお世話になったお礼としてクラス全員でメッセージを書いたものをファイルにまとめて先生に渡したので、その段取りをしたくらいです。
私も人と関わるのが苦手なんですが、やってみたら大したことなく、私でも大丈夫でしたよ。
1年間ですよね?
あっという間に終わりますよ!
役員になったことで先生とも沢山話せましたし、子供の様子をより深く知ることが出来ました。
無理に頑張りすぎないで、力抜いていきましょう。
周りのお母さんとは自然に話せるようになります。
なんだか笑っちゃいました。ごめんなさい。
私もPTA苦手で極力関わらないできたのですが、
子どもが高学年にやらざる得なくなりしました。
すごく不安でしたが、何とか1年やりきりました。
意外となんとかなったなぁ。と感じましたよ。
積極的じゃなくても、他の役員さんに聞きまくりで
お節介大好きなママさんにも助けてもらい笑
だからってもう2度としたくないですが、いい経験と思い出になりました。
やってない人がやればいいという雰囲気なら、これ一回こなしたら自由の身じゃないですか
それを希望に乗り切りましょう!
実際、経験した身から言うとそれほど大変ではなかったです
コロナ禍だったらもう少し楽出来たかもしれないけど
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧