離職票を出したがらない会社って普通ですか。こちらはちゃんと雇用保険支払っていたし…
離職票を出したがらない会社って普通ですか。こちらはちゃんと雇用保険支払っていたし、次の職場はまだ未定なので一応頂いておこうと、職場指定の退職届用の要、不要欄の要に丸を付けたんですが、「パートさんは雇用保険が無いので出せません」って言われたり、「次が決まっているなら出せません」って言われたりでなんちゅう対応やと不審に思っています。
タグ
No.3789188 2023/05/09 10:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
普通は離職票出してくれます。(雇用保険に加入していると離職票出せます)
雇用保険なんですが、1週間あたりの所定労働時間が20時間未満である場合や、30日以下の雇用では加入の必要がありません。
主さん当てはまってたら離職票出ないかも。
≫4 雇用保険は会社も負担しますが、本人も負担しますよ。会社の負担の方が大きいですが‥。
主さんの給料から、雇用保険料を天引きしておきながら、実は加入してなかった‥ってことは、あり得るかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧