来月に結婚を控えてる娘がいるけど、相手の男と別れさせるいい方法は無いものか、大卒…

回答26 + お礼1 HIT数 959 あ+ あ-

2023/05/15 18:54(更新日時)

来月に結婚を控えてる娘がいるけど、相手の男と別れさせるいい方法は無いものか、大卒で職業がバスでの運転手なんて世間体が悪い。

タグ

No.3790139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理解に苦しみます。
世間体が悪いでしょうか、立派な仕事と思います。
娘さんに恨まれますよ。

No.2

そんな世間体云々言ってると娘さんに絶縁してくれって言われますよ。

No.3

娘の婿に大卒で、バスの運転手なんて俺は最低大卒なら、エリートコース行くべき若者がやる職業じゃ無い、出世もないし定年まで平社員、俺は親として恥ずかしくて外歩けない娘の婿がよりによって大卒でバスの運転手なんて、結婚させたく無い娘を持つ父親なら誰でもわかる、バスの運転手なんて低学歴の人間や行き場の無い奴が行く所タクシー運転手と同じで。

No.4

人の事を見下すあなたはさぞかしご立派な学歴とご職業なんでしょうね!

ソニーの研究職で年収3000万とかですか?

No.5

二人の娘を嫁がせました。
大卒、中小企業に就職した男ですが、気持ちよく祝福しました。
娘さんの人生です。
親父が決める事ではないでしょう。

祝福してあげましょう。
娘さんの旦那さんがどこに勤めてようと
我々親には、なんの関係もない。

No.6

バスの運転手の何が悪い?

No.7

娘さんはあなたの世間体の為に結婚するんじゃないからね。
ちゃんと働かれてるならいいじゃない。
なんで、娘さんがあなたの世間体の為に別れなきゃなんないのよ。
そんな親なんか、娘から軽蔑されて終わり。

No.8

主さんの気持ち分からなくもない。
来月って…ここまできたら神頼みしかなくない?
それにしても日が無さすぎるけど…

No.9

主さんのコネで、大卒にふさわしい会社に転職させてあげたらいいじゃないですか。

No.10

ところで娘さんの学歴と職歴は?

No.11

お礼で書かれてる事そのまま娘さんに伝えれば良いじゃないですか?
主さんを選ぶのか? 彼を選ぶのか?
娘さんに決めて貰えば良い…
反対して嫌われるより 選ばれなくて嫌われる方が納得いくじゃないですかぁ〰︎。

No.12

高卒だよ。女の立場で考えるとわかるんだよ仮に、高輪、白金、田園調布の高級住宅街に住むとなると、周りは重役夫人ばかりバスの運転手、タクシー運転手なんていない、俺は高学歴の奴がバスの運転手じゃもったいない、女房は亭主の出世を期待してるから俺は。女の立場ものを考えればわかる、婿が医者なら印象も違うけど医者は、教授の椅子がある。

No.13

相手がバスの運転手で、世間体が悪いから結婚直前で別れさせたという父親の方が、世間的には問題に感じるような気がしますが…
娘さんが自分で判断したことなので、別れさせることは難しいと思います。

No.14

高級住宅街に住まなければいいのであって、その地域は、高収入のサラリーマンでも住めないですよ。
それからバスの運転手がずつと同じ運転手なのですか、年数経験すれば、管理業務になるでしょうし、収入も当然アップするはずです。出世する可能性ありです。

No.15

もしかして、これ。

主さん自身がバスの運転手で、あえてバスの運転手という仕事を卑下しておいて、「立派な仕事ですよ」というレスを集めたい目的のスレ?

No.16

12レスが謎なんですが、主さんなんですか?

No.17

12.主さんですね。

結婚来月、今頃反対なんて考えられない。
挨拶来る前に娘さんと話をするべきです。
バス会社大手なら、年収もそんなに悪くないと思います。やはりベテランになれば収入は上がります。

No.18

12が主さんだと仮定して。
田園調布に住めるような方や医師だと、結婚相手の親が高卒だと家柄が釣り合わないからとお断りされる事もありますよ。実際、友人でそういう例がありました。
あと、高卒の方って、勿論全員ではないけれど、大卒を過大評価或いは過小評価する傾向がありますね。良くも悪くも。

No.19

私個人の見解ですが…。

バスの運転手さんや、タクシーの運転手さん、素敵だと思いますけどね。
素晴らしいお仕事だと思います。
たまたま、うちの住んでる地域独特もあるかもしれませんが、皆さんとても親切で、優しいですよ。

なんで見下すような酷い言い方するのか、貴方の性格に問題を感じます。

大卒であろうと、この世の中、非正規雇用の方も多いのに、貴方の、世間体が悪いとは何ですか?
貴方世代の昔の考えと、自分中心のものさしで考えてませんか?

真面目にコツコツは大切だし、例えば、平社員?とかでも、娘さんが幸せならそれでいいんじゃないんですか?
貴方が結婚するんじゃないんだし。

私の知り合いに、旦那さんがタクシーの運転手のご夫婦いますが、子供もいて、奥さんもめちゃくちゃいい人だし、仲良く生活されてますよ。

要は、娘さん次第だし、バスの運転手さんや、タクシーの運転手さんに、失礼な発言はやめて下さい。

貴方は口を慎んでくださいね。

No.20

私、先のレスで勘違いしてたようです。
あなたが高卒ではなくて、娘さんが高卒なんですね?
なら、尚更、娘さんには申し訳ないけれど
むしろ相手の親御さんから高卒の子とは結婚させられない、と言われる確率が高い。けれど、相手の親御さんは、そこは認められたんですよね。相手の親御さんの方が懐が深そうですね。

私はそこまで懐深くないから、自分の息子が大卒なら高卒の子との結婚には難色示したでしょうね。大卒と高卒では、学歴の違いだけでなく、いろんな経験が違う=価値観や感覚的なものが違ってくるからです。あと、悪いけど大学に行かせない親御さんとは価値観も違うし、それは家庭環境の違いに結びつく。
子ども達個人としても、家庭としても価値観を初め、様々な違いが大きい。まあ最終的には認めざるを得ないでしょうけどね。

No.21

週末婿と会って、ゆっくり話すことになった俺も、仕事の量が増え会社の若い連中が勤務態度悪いから、気が立ってて冷静に見えなかった、あってゆっくり話せば悪い奴では無いと思う。

No.22

素晴らしいお父さん。

No.23

旦那さんの会社、大卒だらけですよ。聞いてみて下さい。今は昔と違います。
もし大卒いないなら、出世のチャンスです。
私の娘婿の会社、30名くらいの中小企業、零細企業かな、大卒0.しかし出世狙っています。入社3年で主任です。

No.24

娘さん可哀想…。
バスの運転手の何がだめなんですか?
主さんはバスに乗った事ないのですか?
バスの運転手さんがいなかったら、困る人いっぱいいますよ。

No.25

24さん
21お父さん、歩みよってくれてます。

No.26

「大卒で職業がバスでの運転手なんて世間体が悪い。」この言葉を娘さんの彼にそのまま伝えればいいのです。きっとこんな性格の悪い人が義母になるのは嫌だと考え直すでしょう。

というより、来月結婚なのに今まで何やってたんですかね。

No.27

週末婿と合って、趣味で息があって盛り上がった認めてやることにした、婿の両親は相撲が好きで、 盛り上がったその話で俺も折れる娘が好きになった人出し婿も思ったより悪いやつでは無かった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧