幼稚園・保育園料金

回答5 + お礼1 HIT数 1068 あ+ あ-

2007/07/03 03:10(更新日時)

旦那さんの年収と幼稚園料・保育園月料を教えてくれませんか⁉
私は昼までパートしてて保育園に来年入れたいのですが旦那の年収660万だといくらぐらいかかるのでしょうか⁉

No.379058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私立幼稚園は保育料それぞれの園により一定ですよ(大体2~2.5万位が多いかな)…それと自治体にもよりますが私立幼稚園は収入により少しですが補助金も出ます。公立幼稚園の事は分かりませんが。
保育所の保育料は年収によりですが、それぞれの自治体で大体の目安(階層というのがあって、階層ごとに金額が決まってます)が案内として役所にあると思いますよ。
来年度入所の資料はまだないかもですが、今年度の資料はあるはずです。自治体によってまちまちなので、近くの福祉事務所か役所の保育課みたいな所で聞いてみるといいですね。何か具体的に答えれなくてすいません。

No.2

住んでいるところによって保育料って違うと思います☝それと年収じゃなく税金をどれだけ支払ったかによって料金が変わりますよ😃幼稚園は私立と公立で全然違います☝私の住んでるところはかなり安い方だと思いますよ😁

No.3

子供さんいくつかなぁ。収入でみるのではなく市民税、所得税額で決まります。。因にうちは旦那の年収は690万で税収額は上から2番目の枠で乳児は48000円で、年小で20700円、年中年長は17300えんです。非課税、生活保護世帯除いて7段階に分けられていて年小~は真ん中の4段階から上は料金一緒です。
地域によって違うので、役所に行くと保育料の徴収表くれますよ。

No.4

ご主人の年収もそこそこあるみたいですし主さんがお昼までのパートなら幼稚園の方が生活スタイルに合っているんじゃないですか😃保育園の保育料もご主人やママの収入で皆さん様々なはずですしね。\0~4~5万払っている人がいると聞きましたよ。うちは私立幼稚園に通わしていますが年中で保育料・バス・給食・教材費込みで\29,000-ですが母子家庭なので年に17万程(収入にも金額は違います)の補助金が返ってきます。地元の公立幼稚園は
\10,000-弱です。

No.5

保育料は年収ではなく①『前年度の所得税額』(源泉徴収表の源泉徴収税額欄の金額)
②『子供の年齢』
③『住んでいる市区町村』
で決まります。

また保育園は各市区町村で共働きの場合の入園基準があります。
それは週〇日(または月〇日)以上で1日△時間以上と…
それに満たない共働き者(要は母親の勤務時間が満たない場合)は入園が出来ません。

詳しくは役所に行って保育園の申し込み書類を貰ってよ~く読むか、もらって役所の人にわかるまでじっくり教えてもらうか
です。

幼稚園も公立なら各市区町村で決まってます。ただ幼稚園は所得によって金額が決まりませんから、一律料金でわかりやすいと思います。
ママがお迎えまでに終わる仕事なら幼稚園でもいいと思いますが、幼稚園は夏休みなどの長期休みがあるので、延長保育を行っている幼稚園を探した方がいいですね😉
また私立幼稚園でも確か補助金制度があるのでいくらか戻ってきます。

No.6

一括でごめんなさい、皆さんご丁寧に色々教えて下さり感謝しています、とても勉強になりました🌀
詳しくは役所で聞いて見ますありがとうございました😄☀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧