現在、私から告白して付き合っている彼氏がいます。 彼はすごく優しくて、大切にさ…

回答2 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2023/05/11 17:29(更新日時)

現在、私から告白して付き合っている彼氏がいます。
彼はすごく優しくて、大切にされてるし愛されてるなと感じています。ですが、自分ばかり好きだなと思ってしまうことがあります。
愛されてるとわかっているのに、私は彼のことを選んで好きになってるけど、彼は告白されたから私のことを好きになってくれたんだ、思ってしまいます。

そう思ってしまう理由としては、

①彼には「自分から告白する勇気なんてない!」と断言されて、私から告白したから。勇気を出してまで私と付き合いたいという気持ちはなかったんだなぁと思ってしまう。

②たくさん愛情表現してくれるのですが、元カノにも同じように「好き」「別れる気はない」「ずっと一緒にいたいし結婚も考えてる」などの愛情表現をしていた。元カノにも同じようなこと言ってて別れてるよね?どうせそういうこと言ってるけど真剣じゃないんでしょ?、と思ってしまう。

③私は他の女の子と飲みに行くと言われると、束縛はしませんが嫉妬してしまいます。ですが彼は私が誰と遊びに行こうが嫉妬を全然しないです。信用してるからと言われますが、それでも寂しくならないのかな?そんなに好きじゃないのかな?と思う。

④職業柄、彼には女友達が多く誰にでも優しいから。私を大切にしてくれるのもその延長線なのかなと思ってしまう。

ときどき不安になってしまい「私ばっかり好きな気がしちゃう」と伝えていたのですが、「俺も好きって思ってるのに否定されるのは辛い」と言われて申し訳ない気分になり、相談することができなくなってしまいました。
それでもやっぱり好きという気持ちに重さの違いがある気がして辛いです。

あの人好き?と聞かれたときの答えの「好き」と、誰が好き?と聞かれて選んで答える「好き」は、かなり重さが違うと思って、そのような差があると思ってしまいます。

どうすればこの不安はなくなるのでしょうか?
何回も同じことで悲しい気分になってて、毎回とても辛いです。
ふあん

タグ

No.3790644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

う~ん😓
なるほどなぁ…と思いながら読ませていただきました。

お気持ちはわかりますが、どんな関係でも比重は同じじゃないと思いますよ。
友人関係でも、お互いの気持ちが全く同じなんてあり得ない。
ひどい場合、自分は親友だと思っていたけど、相手は単なるその他大勢としか見ていない等。
恋愛においてもそれは同じで、仕方ないと思います。

でもその比重もずっと同じではないですよ…移り変わるものだし、最初は自分からでも、付き合う中で相手がベタ惚れになる場合もあるし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧