子供の通学路の送り迎えでよく会う人に話しかけられ困っています。 相手は50〜6…
子供の通学路の送り迎えでよく会う人に話しかけられ困っています。
相手は50〜60代くらいの男性です。
最初は挨拶だけたったのが一言二言話しかけられるようになり、個人的な話までされるようになりました。
スルーできなかった自分がいけないのですが、人をうまくかわすのが苦手で、話しかけられると応じてしまいます。
そのうちこちらのプライバシー(名前など)も聞かれるんじゃないかと心配になり、かといって急に応じなくすると子供の通学路なので危害を加えられるんじゃないかと心配です。
どうしたら良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
下手に冷たくすると怖いので徐々に返答を単調にしていくとか極力言葉を少なくしていく
基本「へぇー」「そうなんですねー」とかしか返さず、何か聞かれてもはぐらかす
その人は近所の人なんですか?これからも付き合いがあるようなら無下にできませんが、不審者の可能性はないですか?
それ、うちの嫁さんも同じですね。
ご年配の方は話し好きな方が多いですからね。
ただ、うちの嫁さんの場合は、本人も話し好きなのでアハハと笑いながらずっと喋ってます。
何だったら嫁さんの方が喋ってるくらいです。
それなのに戻ってくると「毎回話し掛けられて困ったなぁw」と言ってます。
昔はご近所同士で立ち話しはよくある風景だったんですが、今はなかなか珍しくなりました。
ここは一つ割り切って、「昔の古き良き文化を楽しむ」というつもりで、少しだけでもお話しにお付き合いする心つもりで接してみるのはどうでしょうか?
受け身にならなければ、案外楽しいものかもしれません。
そんなに長話しているわけではないんでしょ?
当たり障りのない事を言ってやり過ごせばいいと思いますが。
うちの旦那も似たような年代ですが、営業職の経験があるせいか近所で挨拶から始まって、声を掛けたりするので、地域で知り合いが多いです。
人見知りしてしまう私は感心してしまいます。
まあ、その人も悪気はないのだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧