子供の名付けのときに名前診断とか画数とか気にしましたか?信じる信じないになるんで…

回答9 + お礼1 HIT数 354 あ+ あ-

2023/05/12 19:41(更新日時)

子供の名付けのときに名前診断とか画数とか気にしましたか?信じる信じないになるんでしょうか?

タグ

No.3790803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信じるか信じないかだけでしょう。
名前診断の先生って、ただのおっさんかおばはんだし、名前の画数がいい人が、いい人生を送っているわけじゃないでしょう。

No.2

うちは字画調べましたよ。
でも私の兄は女の子は嫁に行って苗字が変わるから…と漢字にせず、ひらがなであかりと付けましたね。

No.3

私の両親は字画気にしてたけど。
私の人生微妙だったし笑
あまり関係ないかなーなんて笑

だから気にしないようにしてる。
私と旦那は気にしないタイプって感じ!
とにかく名前がその子に合ってるか
キラキラじゃなくて、まわりも呼びやすく、
漢字も違和感ないか?
名字と合わせても見た目がいいかだけみた
今でも2人ともにいい名前つけれたな〜と感じてる
気持ち込めてつけたな

No.4

画数はすごくすごくこだわりましたね。

音や意味は後付けでした。

何故か?と言われたら、私の名前が親の想いが強すぎてキラキラ寄りな上に難読、しかも名前負けしているので、自分の子供の名前に親の願いや思いは重くなりそうであえて乗せたくなかったんです。
夫も同じ思いでした。

なので、画数にこだわって出た名前の候補から選び、意味は後付けしました。

No.5

画数も考えた方がいいのかなあとチラッとは思いましたが、結局全く見ずにつけました。
上の子はその季節に因んだ名前ですが、漢字は実は適当と言えば適当で😅漢字決めてから、後付けで意味を考えました。

下の子はもっと適当と言えば適当で、単純に上の子の名前と関連があって、私と夫が可愛いと思った名前です。勿論、画数など見てません。だから、下の子は自分の名前の由来を聞かれた時に上の子の名前の説明から始めないといけないから、めんどいと言っています。名前自体は気に入ってくれてるようですが。

私の今の名前の画数が、最高なんですよね。
大金持ちになるらしい。でも、別に普通の生
活なんで、あんまり関係ない気がします。

No.6

全く気にしてません。
呼びやすく、読みやすく、子どもが大人になっても恥ずかしくない名前を付けました。
意味は後付けです。

No.7

画数は気にしてない。
誰もが読めないキラキラネームだけは、絶対つけるまいと思ってた。

子供の父親の名前と、私な好きな格闘家の名前が入ってます。こんな時代に産まれてきたから強くなってほしいなという願いを込めて。

No.8

私は画数は気にせず名付けましたが

■総画や字画全てが大凶になる!
というのだけは、避けました。
自分がもし子供の立場なら、大きくなった時に姓名判断して、最悪の運勢だったら悲しい気持ちになるし…さすがに怖いからです。

なので、気に入った名前で
普通の運勢(姓名判断で多少悪くてもOK)なら、全て候補になりました。

私は子供関係の仕事をしてるのですが
個人的には

〇覚えてもらいやすい
〇発音しやすい(名前を呼んで貰いやすい)
〇悪いイメージがない

名前がベストじゃないかと思います。

No.9

一応気にしたけど、それよりは音の響きを重視して決めました。

あとうちは、候補二つから、赤ちゃん本人に選んでもらいましたよー。

旦那さんが「呼ばれたい方で指を握ってごらん」ってやって、十回づつためして、片方6回、片方0回だったので、その名前にしました。

No.10

みなさん回答ありがとうございました!気にされない方がほとんどなんですね。
それよりも大切なことがある、とみなさん優先順位をきちんとされてるのですごいなと思いました。
私も画数にこだわりすぎりよりも呼びやすさや響きとかに重きを置いていこうと思います。もちろんキラキラネームは避けます。
少しは気にしちゃうので大凶じゃなかったらいいやみたいな軽い感じでいきま。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧