33歳で、自分は発達障害(ASD、自閉症スペクトラム)なのかもしれないと考えるよ…
33歳で、自分は発達障害(ASD、自閉症スペクトラム)なのかもしれないと考えるようになりました。
今の職場を続けるのは難しいと感じています。
女性特有の「気が利く」とか、「配慮する」ことなどが難しいからです。
ASDの適職はプログラマーとか、事務経理などと言われていますが、年齢もあり、未満児2人間の子育て中なのもあり、別な専門職への転職はもう難しいと感じています。
ASDの場合、どのような仕事を選べばいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主の得意分野への就職が1番いい。次に人と関わらなくてすむ仕事、その次に人と関わったとしても統計的な(事務的な)話しかしないところ。
主は「相手の気持ちに立った考え方ができない」から困ってるんだと思う。
ASDにも二通りあって、同じ作業をずっと続けるのが得意なタイプと異なる作業を色々する方が捗るタイプがいる。
前者なら工場勤務、後者なら転勤がある仕事や派遣で色んな仕事するのがいい。
でも、基本的には得意分野に進むのが最高だよ。私の夫は研究(化学・物理・数学などが得意)と演技に能力があったから、飲食企業の研究職で働いてたり、舞台役者として働いてたり、最近は派遣で色んな商品の営業で(演技の技能使って)働いてるよ。
逆に夫はプログラマーは適正なかった。極端になかったよ。事務経理はあったかな。
基本的にASDは凹凸の激しさがあるから、主の得意なことを書き出したり、好きなことや楽しかった仕事につけるといいかなと思う。
もしも、ASDとADHDの混合型ならまた話は変わるけど、基本的にはこんな感じじゃないかな?と私は思うよ。
参考になるといいな。
>> 1
主の得意分野への就職が1番いい。次に人と関わらなくてすむ仕事、その次に人と関わったとしても統計的な(事務的な)話しかしないところ。
主…
回答ありがとうございます。
ASDとADHDの混合型かどうかはわかりません。
ただ、自分の働いている分野が得意ではないので困難を感じているところです。
コミュニケーションを伴う専門職だからです。
ただ、頑張り続ければ上手くいくと思って若いときは勉強していました。
しかしコミュニケーションや連携、配慮、会話の部分で、適正ではないのだろうと感じています。
ASD前者タイプなのかなと思うので、工場とかなのですかね…
異分野ですが、一つ候補に入れてみます。
好きなこと楽しかったことを考えるのが困難な状態ですが、やってみます。
とても参考になりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧